※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちぃ
お仕事

咳喘息でお休みするのは適切ですか?子供の風邪移り、仕事で声を出す必要あり、不安も。治るまで長いという不安もある。

咳喘息で仕事休むって甘いですか?

シングルで子供を育てながら介護の仕事をしています。

子供の風邪が移ってしまい、三連休で悪化して咳喘息だと診断されました。

話し始めたり動いたりすると必ず咳がでて、たまに咳き込んでおえっとなって吐いてしまったりします。

咳喘息は人には移さないので出勤したい気持ちはありますが、仕事的に動くのも耳が遠い方ばかりなので大きい声で喋るのも必須です。

職場で吐くんじゃないかと不安です。

せめて勢いで吐いてしまうのが終わるまでは仕事を休みたいという気持ちが強いです。

が、咳喘息は治るまで長いというのも聞くのでそれだといつになったら働けるんだっていう不安も…

この理由で咳喘息でお休みするのは甘いと思いますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

私なら休んで今よりもある程度落ち着いてから…いつから働けるか不安はありますが今からまた出勤して酷くなってしまったら嫌なので🥺

• ちぃ

ちぃ

悪化してしまったらそれはそれでまたいつ働けるんだってループになりますもんね💦

• 1月12日
mi

私も咳喘息あります💦
発作が出ると息できないし、吐くし、肺はピリピリするし、咳き込むと痰が出るのでそれが絡んでの悪循環…。
風邪終わりは毎回あるので本当しんどいです。

休んでもいいと思います!
「咳喘息」と言ってもあまり知られていないので、喘息で説明することもあります。

二日休めば随分違うんじゃないかなと思います。お大事に😭

• ちぃ

ちぃ

咳喘息きついですよね💦
    吸入すぐくれたらいいのに飲み薬挟んでからじゃないとくれなくてなかなか治りません😓
    休みます😭💦

• 1月12日