新生児の育児でストレスを感じています。1ヶ月健診まで外出できず、腰痛や疲れを感じています。同じ経験の方、対処法を教えてください。
無事に先月第2子を出産しました!!
みなさんに質問です、、。新生児の育児って、めっちゃストレス溜まりませんか?凄く凄く可愛いのですが、1ヶ月健診まで外には出られないし、皆さんはどうやってストレス発散してましたか?
寝不足、腰痛、ほんとに辛いなーって思っています。
しかし、赤ちゃんはめちゃくちゃ可愛いです。
第1子の出産からかなり長期間あいていたので、腰痛だけでなく、膝?とかも痛くなる時があって、老いを感じます...!
同じような方いらっしゃいますか??
- みゆみゆ(1歳11ヶ月, 17歳)
コメント
初めてのママリ🔰
新生児育児お疲れ様です🥺
15歳差すごいですね👏
私は食べ物でストレス発散してました!
好きなものめっちゃ食べてました。今もですが…😇
あとはアマプラやネトフリ見てました😌
はじめてのママリ🔰
お疲れ様です!
私も上の子から長期間あいて久しぶりに赤ちゃんの育児に奮闘中です💦
めっちゃ分かりますw
老いが…🤣
上の子の時には痛くならなかったところまで痛いし、痛さも比べものにならない、寝不足もこたえます😭
でも赤ちゃん可愛すぎますよねー💕
私は元々ストレスの発散方法が分からず溜めやすいので、今も発散どころか子育てや主人の事でストレスが溜まりまくりです💦
一ヶ月健診も済み外には出やすくなったものの、15分の外気浴ならまだしも、それ以上の時間や少し賑やかな場所(スーパー等)に行くと、赤ちゃんの夜泣きが酷くなるので、それを考えるとまだまだ外に出て気分転換ともいかず😥
外気浴すら連れて出るタイミングもいつも迷ってますw
上の子の育児経験があると言えど、ほんの少し気持ちに余裕くらいで、久しぶり過ぎてあたふたする事や、昔はこうだったけど今は?とか、初産の時のように色々気にしたりで、それもストレスの1つかもしれません🙄💦w
-
みゆみゆ
ご回答ありがとうございます😭
14歳のお子さんいらっしゃるのですね?もうお近くだったら、めちゃくちゃ話したい!って思ってしまいました(笑)分かってくださってありがとうございます😭そうなんですよねー!!
まるっきり、同じ境遇?ってくらい読んでて頷けました!!もういろんな事でストレスフルで、今日は泣いてしまいましたーw思春期の息子、主人の女心を分かってない所、、その他諸々、、。
でも、本当に赤ちゃんはめちゃくちゃ可愛いです!!
ストレスの発散方法が上手な方って、私も羨ましいなぁって思います💦
コメントくださり、同じような境遇のママさんがいてくださって、それだけで励みになります🥹🥹😭😭
お互い頑張りすぎず、頑張りましょーね!!- 1月12日
-
はじめてのママリ🔰
めっちゃ分かります!
本当お近くでしたらお茶でもして話したい語りたいレベルですよねw
そして私も昨日今日と泣いてました🤣
こちらも伝えても分かって貰えない主人と思春期の難しい息子…癒しは赤ちゃん…wでも早く睡眠やギャン泣きが落ち着いてくれとも思います🙄💦
んと!頑張りましょう😭!!- 1月12日
-
みゆみゆ
えぇぇー🤣💦💦💦😭
こんなにも似たような気持ちの方がいてるなんて!!
本当にお茶とかしたら、一日中話せそうですよね(笑)
私も、ずーっと悶々としてます💦
ホルモンバランスがガタガタなんでしょーが、早く落ち着いてほしいですよね😭😭💦💦
奇跡的な事なのに、、、なんだろ、、
孤独感⁉️もあって、ほんとに人って複雑な生き物ですよね(^^)💦💦- 1月12日
-
はじめてのママリ🔰
ほんと何とも言えない気持ちです💦
私は自己犠牲感?もあったりなかったり🙄💦
そんなつもりはないしそんな事もないんですけど、何故かしっくり来てしまう言葉です💦
私は下も男の子なので、ママが必要!て時期を特に大事にしとかないといけないんですけど🤣- 1月13日
-
はじめてのママリ🔰
息子さんは下の子とどうですか?
女の子で歳も離れてる可愛がってくれてるのでは?💕
我が家は上と下で父親が違う為、退院して数日はツーンて感じでしたが、今は抱っこならしてくれるようになりました😭- 1月13日
-
はじめてのママリ🔰
え!?そうなのですね🙄!!凄いご縁ですねw
受験生だとよけママは大変ですよね💦どう接してよいものか💦もうすぐ試験ですかね?🤔
なんか子供同士より、上と父親との関係もまた難しく、それもストレスですw
2人に気を使いつつ、赤ちゃんの面倒見て、上の子の相手と、主人の未だ独身気分を少しずつ変えようとしていると、もー!爆発しそう🤣
て、みゆみゆさんとこで私が愚痴ってしまいましたw- 1月13日
-
はじめてのママリ🔰
実家良いですね〜!私も息子が週末遊びに行ってたので迎えに行ってましたヾ(*'ω'*)ノ
私は親とイマイチな仲で、上の子はまだそやってお世話になる事があるけれど、下の子は抱っこすらして貰えません💦
しかし寝不足ですよねー…よくて1時間半寝てくれたら良い方なので辛い🙄💦- 1月15日
-
はじめてのママリ🔰
頼れる所には頼るべき!w
バランス…再婚だとよけ難しい…変に自分が気を配らないとと言うか。
自分が選んだ自分の責任!と言われたら間違いないから言い返せないけれど💦
このかわゆい存在の為なら頑張れますよねー!お世話はw- 1月16日
-
みゆみゆ
こんばんは〜(^^)
私は今日もフラフラです💦💦😅
どうですかー⁉️
今日も明日も、ほんとにほんとに私達頑張ってますよねー😭
腰も痛いし、いろんな方面に気を遣うし、ほんとにマシになる日はいつだー!!って思ってしまいます(笑)
お互い、寝不足ですけど頑張りましょーね😭😭😭😭😭😭😭- 1月17日
-
はじめてのママリ🔰
同じくふらふらです🙄💦w
昨日は特に夜中も昼間も何してもぐずぐずするわ寝ない😭今もまだ睡眠が浅いし😩💦
元々あんま寝ないのに更に寝ないとか勘弁🤣
お!娘さん1ヶ月になりましたか?!✨
お外に出る機会も増えて来ますね♪- 1月17日
-
はじめてのママリ🔰
分かりますwふわふわ感w
一ヶ月健診の時他のママさんより自分の鞄がやたら大きくパンパンでビックリしました🤣
ミルクて結構な荷物いりますよね💦
私は完母ですが、外の授乳室とかに行くと哺乳瓶を洗うところはあっても、お湯は無いとか💦
そうなると水筒にお湯や冷ます水もいるんだ!と思って💦
長時間てなると哺乳瓶も一本じゃ済まないですよね💦- 1月17日
-
はじめてのママリ🔰
完母で今良かったと思うのはミルク代の節約でしょうか🙄✨
本能剥き出しで顔振りながら咥えるの可愛いですよね💕
健診楽しみですねー!お天気が良いと良いけれど♪まだまだ寒いからあったかくしてって下さいね!
なんか…もう凄いですねw偶然にしてもここまでとはw実は私もまぁまぁ歳上と再婚してますw
16歳上なんです😂- 1月18日
-
はじめてのママリ🔰
17!?あらぁw
私の所は主人は初婚で初めての子なんです😂
同世代の方の中にはお孫さんがいる年です💦- 1月18日
-
みゆみゆ
こんばんはー!!
風邪めちゃくちゃ流行ってますもんね💦💦💦私も久々に地獄みましたw
手足口病って、必ずなりますし言い方は変かもですが、娘はまだなので、なんだか一気にすませてほしいです💦🤣💦💦💦
長男は、あれから自主学習&毎日のお皿洗いと洗濯物たたみ継続中です(笑)
『こんな世界、全くおもんない』
『しんどい事しかないやんけ』とか、真剣に話す時もありますが、なんとなく、ほんとになんとなくですけど、私が、こっちに帰ってきてからの方が、メンタル面が落ち着いた気はします。
っが、しかし引きこもりにも近い生活です。自転車で図書室行ったりするのはします!まぁ、きっと関関同立のどれかには入りたいのでしょうね。
意外にそーゆう所の負けん気はある屁理屈王ですから(笑)
何で、男性の中にはめちゃくちゃ優しくて素敵な人も沢山いてるのに、我らは(決めつけてすみません)こうも、、、、優しさの塊みたいな人がいてるんですが、めっちゃ奥様も幸せそうで、男の子3人もめっちゃ良い子達です。喧嘩しても、必ず、お前!とか〇〇!と、呼び捨てにせずに、どんな喧嘩の時も、お互いに何歳でも、〇〇君、〇〇ちゃんと呼んでいるそうです。
そして自分が急に亡くなっても、嫁さんと子供が生活困らないように行動起こして残しておられます。
なんか最初は、なんかあるやろ!って思ってましたが、LINEのトップ画も、ほとんどが愛する嫁さんと男の子の写真でした。すっごい自慢してました(^^)新婚でも若い訳でもないのに、なんか稀にいてる夫婦みたいな感じがして、私も来世があるならば(絶対にない)そんなファミリーになりたかったですwwwww- 11月18日
-
みゆみゆ
えぇぇぇぇぇ😍😍😍😍😍😍😍
まず!まずは言わせてください!!
『妊娠おめでとうございます㊗️』
いろんな状況があって、祝福してくれる人、しない人、内心は色々思ってても顔には出さない人、それぞれいろんな人がいてるけれど、やはり生命の誕生ってすごい事じゃないですか⁇
不妊治療で悩んでおられる方もいる中で、その逆の方もいる訳で、、。
しかも女の子😍😍🩷🩷😍😍
なんだかとっても気持ちがほっこりしました🥹🥹🩷🩷
そりゃあ、、、親族の方や、長男君からしたら、いろんな思いがあるかも知れないけど、でも思うんです!!母としては幸せだ!と言い切ってるはじめてのママリさんから産まれてくる赤ちゃんはきっと幸せだろうし、また一ついろんな幸せを運んできてくれます❤️❤️❤️❤️❤️❤️
赤ちゃんって大変なのに、何であんなに可愛いんでしょうねー😊😊
旦那は必要ないが子供は可愛いって人、世の中沢山いてますよね(笑)
そうでしたか💦💦💦💦💦
旦那さん、妊娠中も、暴言とかありましたか?なんとゆーか、、、昭和のジジイはどこまでいってもジジイですよね、、、。
『亭主元気で留守がいい』ですよね、、、まさしく、、、、、、。
いやぁ、本当におめでとうございます❤️😍❤️😍❤️😍❤️- 11月19日
-
みゆみゆ
何をおっしゃいますか!!😍
わぁ(^^)マークが一つ増えてるー。しかも可愛いうさぎちゃんに15週目ってめちゃくちゃ可愛いでしかない🩷🩷
どうか無理せずに、ぼちぼちとのんびりとやっていきましょー。
私ね、今までは家族🟰みんなで支えなければならないのだ!!みたいな昭和のおっさんみたいな考えがあったのですが、それを崩してくれたのが、姉の考え方なのです。実家住まいってありがたい事もありますが、両方の面をもっていて、私も最近、父親に対してイライラしたり、自分の未熟さえゆえ、考えすぎて泣きまくってた時に、
姉が『家族であっても人は人!きつい言い方かも知れないけれど、それを選んでいるのも選択しているのも、両親やねんから。あんたがそんなに色々とあーでもないな。親孝行してないなとか考えて背負う必要性なんてないねん。
それに、本当に色々と無理になったら、その時その時で考えたらいいし、
もっと自分を褒めてあげて?小さな事も褒める所ないわ!って思うよりも、どんな事でもいいから、もっと自分を肯定してあげて。そしたらな?脳みそって案外単純やから、えっ?私、褒めてもらえてる?ラッキー✌️みたいな感じになっていくから。それこそ、失敗と思っている事が実はそうでもなかったり、人それぞれの時間の流れがあるねんから、あんまり先の事を心配しなくていいんやで?例えば、両親が認知症とかになったら?その為に施設があるよな?そして赤ちゃんもそう。施設で育った子達、良い所も沢山吸収してるやろ?だからなんでも、良い事と悪い面はセットでくるから大丈夫。
そんなクソ真面目に仕事終わったら、すぐに保育園迎えにいかないと!って思わなくても、時間まで余裕ある時は、一人でカフェに入るのもよし。何でも自分を大切に愛してこそやで?それでこそ周りの人にも余裕もって接する事ができるんやで』と、、。
先日、情けなさすぎて泣きすぎてる私に、『そうじゃないとあんた壊れてしまうよ?今は小さくて大変でも、何年後かには良い話し相手になってくれてたり、それこそお姉には経験できなかった事あんたは経験してるやん。これで美味しい物でも食べて、昔のようになんか好きな物買いたいなって思ったら買えばいいんやし、お姉があげると言ってるねんから、それは普通にありがとうって受け取ればいいんやで。』と、、、、お金まで振り込んでくれてました😭😭😭😭😭😭
結局何が言いたいかと言うと、はじめてのママリさんが幸せ〜〜って思う気持ちがあれば、自ずと進んでいく人生なんではなかろうか?と思う今日この頃です。
自己肯定感を高める為に、私も無理せずに考え方の癖⁉️を変えていきたいと思っています。- 11月19日
-
みゆみゆ
後、もう一つ、これはもう本当にどーーーーーーでもいい事を一つ質問してもいいですか⁉️w
笑いながら①番!とか、適当に答えてくれると嬉しいです(笑)
はじめてのママリさんの年齢ってね?
①35歳〜40歳
②40歳〜45歳
③どれにも当てはまってません。
☝️
この①番から③番の中でどれですか?
私は、②番ですww
すみません、、しんどい時に、、。- 11月19日
-
はじめてのママリ🔰
うわー!😭💦お姉様のお言葉私にもめっちゃ沁みました😢💦
そうなんですよね…結局は家族も一個人にすぎないんですよ…。
こうあるべきとからこうであって欲しい理想とかが締め付けてしまうんでしょうね😢💦
この歳で家族との縁が切れたようでめっちゃ悲しいんですけど、そうしないと保てないものもあるんですよね…。
ギリ①です😂- 11月19日
-
はじめてのママリ🔰
失礼ながら私より少し上の方だと思っていたので、お姉ちゃんのように思っていました😌💕
- 11月19日
-
みゆみゆ
そうなんですよー!!
なんか血が繋がってても、それぞれが決めた事であって、誰も悪くないし、冷酷だと思われても、それを選んでいるのも両親達だから、、と言うのが、姉の意見なのです。
何度も自分を大切にしてね、自分を褒めてあげてね!と言います。
わぁお!!(言い方が完全に昭和ですみませんw)
①だったら、めっちゃまだまだ若いじゃないですかっ!!!!!!❤️
私も、ギリ1番とか答えたかったですが、もう腰も膝もガクガクの高齢母です(笑)
人目を気にしていては時間がもったいない!となるべく思うようにして、なんとか生き延びている感じです。
みんな一生懸命いきてますよね(^^)
ほんとーにそう思うのです🥹- 11月19日
-
はじめてのママリ🔰
けどうちは親が人に対してこうでなくて!みたいなのがあるので(学校は4大までとか、結婚はこうでとか、身なりはこーだ!とか)そこから外れとすごい言われようと修正をかけようとしてくるんですよね😅
外れてる人は悪!に近いみたいな😇
そゆとこはやぱ嫌いな部分なので、そもそも私と特に母親は親子でも人としては合わない…それが分かっただけ気持ちは少し楽です😌
ギリ①がまだまだ若いと言われてたら結構戸惑いますけど🤣
お腹の子を出産する頃には…😇
いやでもほんとみんな凄いんです!
きっと私も…!
一生懸命ですよね☺️✨- 11月19日
-
みゆみゆ
わぁー😭😭💦💦😭😭
はじめてのママリさんのご両親が言っていた言葉を私は、知らず知らずのうちに以前に長男に発しておりました。
私は、両親から何一つ言われなかったくせに、、、。
今、考えると全て私のエゴで、長男を振り回したのだと痛感しています。
『男の子やし、今の時代はなー大学は行っといた方が、いいんちゃう?』
『見なりは大事やで!清潔感って本間に大事やで!』とか、いろんな言葉を好き勝手に長男に言っておりました😭😭
すると姉からはいつも『生きてくれてるだけでありがとう。何にも特別な事しなくても生きてて楽しい〜って思ってくれるように、今からでも遅くないから、向き合っていったらいいと思うよと、、。〇〇ができたらお母さんは喜んでくれる🟰だからこそ、そうならねばならないんだ!!と考えた末に、心も限界にきて、高校では合わない人達ばかりと言う思いが働いたのだと思います。
今、とても反省しています。
だから、娘には〇〇しなければ褒めてもらえない!とか、〇〇じゃないと私はダメ!と言う考えを持たせてはダメなので反省と2度と繰り返さないようにしたいと思います。
毒親すぎましたわ。旅行✈️に連れていき、好きな物を買い与える🟰それは息子の為ではなく全て自分の為だったのだと、、。
長男は、私に何も強制してきた事なんてなかったのに、決めつける事も、なかったのに、ある意味、全ての人の人格を受け入れていたのは長男の方だったんだなーと思うと、申し訳なさすぎてまた涙が出ます。
苦しい思いをさせた分、少しずつ取り戻せていければと思っております。
私もはじめてのママリさんも、自分褒め褒めして、頑張りましょー!!!!!!!!!
①番の後半でいいので戻りたいですけどね(笑)
またいろんな事話してくださいね(^^)
私もお話しさせていただきます🩷
今日からめっちゃ寒くなりましたので、お腹冷やさず大切に大切になさってください👶🩷🩷💐㊗️- 11月19日
はじめてのママリ🔰
私は仮眠とろうとしたら、
いらない勧誘の電話がきたり、
チャイムが鳴ったり、
それが一番ストレスでした😂笑
-
みゆみゆ
ご回答ありがとうございます(^^)
勧誘とか、、それは絶対にストレスなります!!私は、病院で少し仮眠したい時に限って、お掃除の方が頻繁にきてくださったのが、、とても辛かったです(笑)- 1月12日
みゆみゆ
ご回答ありがとうございます(^^)
食べ物で発散いいですよね💕😆
ネトフリとか、私も時間ある時観てみます!!(^^)(^^)