※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みゆみゆ
ココロ・悩み

新生児の育児でストレスを感じています。1ヶ月健診まで外出できず、腰痛や疲れを感じています。同じ経験の方、対処法を教えてください。

無事に先月第2子を出産しました!!
みなさんに質問です、、。新生児の育児って、めっちゃストレス溜まりませんか?凄く凄く可愛いのですが、1ヶ月健診まで外には出られないし、皆さんはどうやってストレス発散してましたか?
寝不足、腰痛、ほんとに辛いなーって思っています。
しかし、赤ちゃんはめちゃくちゃ可愛いです。
第1子の出産からかなり長期間あいていたので、腰痛だけでなく、膝?とかも痛くなる時があって、老いを感じます...!
同じような方いらっしゃいますか??

コメント

初めてのママリ🔰

新生児育児お疲れ様です🥺
15歳差すごいですね👏

私は食べ物でストレス発散してました!
好きなものめっちゃ食べてました。今もですが…😇
あとはアマプラやネトフリ見てました😌

• みゆみゆ

みゆみゆ

ご回答ありがとうございます(^^)
    食べ物で発散いいですよね💕😆
    ネトフリとか、私も時間ある時観てみます!!(^^)(^^)

• 1月12日
はじめてのママリ🔰

お疲れ様です!
私も上の子から長期間あいて久しぶりに赤ちゃんの育児に奮闘中です💦
めっちゃ分かりますw
老いが…🤣
上の子の時には痛くならなかったところまで痛いし、痛さも比べものにならない、寝不足もこたえます😭
でも赤ちゃん可愛すぎますよねー💕
私は元々ストレスの発散方法が分からず溜めやすいので、今も発散どころか子育てや主人の事でストレスが溜まりまくりです💦
一ヶ月健診も済み外には出やすくなったものの、15分の外気浴ならまだしも、それ以上の時間や少し賑やかな場所(スーパー等)に行くと、赤ちゃんの夜泣きが酷くなるので、それを考えるとまだまだ外に出て気分転換ともいかず😥
外気浴すら連れて出るタイミングもいつも迷ってますw
上の子の育児経験があると言えど、ほんの少し気持ちに余裕くらいで、久しぶり過ぎてあたふたする事や、昔はこうだったけど今は?とか、初産の時のように色々気にしたりで、それもストレスの1つかもしれません🙄💦w

• みゆみゆ

みゆみゆ

ご回答ありがとうございます😭
    14歳のお子さんいらっしゃるのですね?もうお近くだったら、めちゃくちゃ話したい!って思ってしまいました(笑)分かってくださってありがとうございます😭そうなんですよねー!!
    まるっきり、同じ境遇?ってくらい読んでて頷けました!!もういろんな事でストレスフルで、今日は泣いてしまいましたーw思春期の息子、主人の女心を分かってない所、、その他諸々、、。
    でも、本当に赤ちゃんはめちゃくちゃ可愛いです!!
    ストレスの発散方法が上手な方って、私も羨ましいなぁって思います💦
    コメントくださり、同じような境遇のママさんがいてくださって、それだけで励みになります🥹🥹😭😭
    お互い頑張りすぎず、頑張りましょーね!!

• 1月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

めっちゃ分かります!
    本当お近くでしたらお茶でもして話したい語りたいレベルですよねw
    そして私も昨日今日と泣いてました🤣
    こちらも伝えても分かって貰えない主人と思春期の難しい息子…癒しは赤ちゃん…wでも早く睡眠やギャン泣きが落ち着いてくれとも思います🙄💦
    んと!頑張りましょう😭!!

• 1月12日
  • みゆみゆ

みゆみゆ

えぇぇー🤣💦💦💦😭
    こんなにも似たような気持ちの方がいてるなんて!!
    本当にお茶とかしたら、一日中話せそうですよね(笑)
    私も、ずーっと悶々としてます💦
    ホルモンバランスがガタガタなんでしょーが、早く落ち着いてほしいですよね😭😭💦💦
    奇跡的な事なのに、、、なんだろ、、
    孤独感⁉️もあって、ほんとに人って複雑な生き物ですよね(^^)💦💦

• 1月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんと何とも言えない気持ちです💦
    私は自己犠牲感?もあったりなかったり🙄💦
    そんなつもりはないしそんな事もないんですけど、何故かしっくり来てしまう言葉です💦
    私は下も男の子なので、ママが必要!て時期を特に大事にしとかないといけないんですけど🤣

• 1月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

息子さんは下の子とどうですか?
    女の子で歳も離れてる可愛がってくれてるのでは?💕
    我が家は上と下で父親が違う為、退院して数日はツーンて感じでしたが、今は抱っこならしてくれるようになりました😭

• 1月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

え!?そうなのですね🙄!!凄いご縁ですねw
    受験生だとよけママは大変ですよね💦どう接してよいものか💦もうすぐ試験ですかね?🤔
    なんか子供同士より、上と父親との関係もまた難しく、それもストレスですw
    2人に気を使いつつ、赤ちゃんの面倒見て、上の子の相手と、主人の未だ独身気分を少しずつ変えようとしていると、もー!爆発しそう🤣
    て、みゆみゆさんとこで私が愚痴ってしまいましたw

• 1月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

実家良いですね〜!私も息子が週末遊びに行ってたので迎えに行ってましたヾ(*'ω'*)ノ
    私は親とイマイチな仲で、上の子はまだそやってお世話になる事があるけれど、下の子は抱っこすらして貰えません💦
    しかし寝不足ですよねー…よくて1時間半寝てくれたら良い方なので辛い🙄💦

• 1月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

頼れる所には頼るべき!w
    バランス…再婚だとよけ難しい…変に自分が気を配らないとと言うか。
    自分が選んだ自分の責任!と言われたら間違いないから言い返せないけれど💦
    このかわゆい存在の為なら頑張れますよねー!お世話はw

• 1月16日
  • みゆみゆ

みゆみゆ

こんばんは〜(^^)
    私は今日もフラフラです💦💦😅
    どうですかー⁉️
    今日も明日も、ほんとにほんとに私達頑張ってますよねー😭
    腰も痛いし、いろんな方面に気を遣うし、ほんとにマシになる日はいつだー!!って思ってしまいます(笑)
    お互い、寝不足ですけど頑張りましょーね😭😭😭😭😭😭😭

• 1月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じくふらふらです🙄💦w
    昨日は特に夜中も昼間も何してもぐずぐずするわ寝ない😭今もまだ睡眠が浅いし😩💦
    元々あんま寝ないのに更に寝ないとか勘弁🤣
    お!娘さん1ヶ月になりましたか?!✨
    お外に出る機会も増えて来ますね♪

• 1月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

分かりますwふわふわ感w
    一ヶ月健診の時他のママさんより自分の鞄がやたら大きくパンパンでビックリしました🤣
    ミルクて結構な荷物いりますよね💦
    私は完母ですが、外の授乳室とかに行くと哺乳瓶を洗うところはあっても、お湯は無いとか💦
    そうなると水筒にお湯や冷ます水もいるんだ!と思って💦
    長時間てなると哺乳瓶も一本じゃ済まないですよね💦

• 1月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

完母で今良かったと思うのはミルク代の節約でしょうか🙄✨
    本能剥き出しで顔振りながら咥えるの可愛いですよね💕
    健診楽しみですねー!お天気が良いと良いけれど♪まだまだ寒いからあったかくしてって下さいね!
    なんか…もう凄いですねw偶然にしてもここまでとはw実は私もまぁまぁ歳上と再婚してますw
    16歳上なんです😂

• 1月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

17!?あらぁw
    私の所は主人は初婚で初めての子なんです😂
    同世代の方の中にはお孫さんがいる年です💦

• 1月18日
  • みゆみゆ

みゆみゆ

お久しぶりです(^^)
    お腹の赤ちゃんスクスク育っているでしょうね❤️楽しみですよね(^^)奇跡なんです!
    本当に生命が宿るって奇跡ですよね(^^)

私も赤裸々に話すと、仕事はりきりすぎて、この間、不整脈がっ!!あれっ更年期?えっ?心臓⁉️と色々頭を駆け巡り、、すぐさま循環器内科で、めっちゃ上手な先生に頚動脈までじっくり検査してもらいました(^^)
    結果、、、、何にもないですよ、、、。
    やはり、、、ストレス、、、、不眠、、、、
    ぜーーんぶいろんな事を考えすぎて、資料作りやら何から何までして、身体が悲鳴を上げてたんでしょうね。
    そして、まだまだ先になりそうですが、私は娘と息子と一緒に実家を出ようと思っています。それは、高齢になった両親は優しくてもかなりの負担がかかっているでしょうし、今後の息子の大学や、娘の将来を考えると、その方がいいのかな?と思っています。
    両親がいてくれた事への感謝は数えきれませんが、それによって私は、とても甘えて生きてきたと思います。人間は窮地に立たされないと成長できないんだなぁと思っています。
    息子の大学発表に合わせて、色々動こうと思っています。
    自分自身が汗水流して稼いだお金が、子供の事、いろんな事で消えてしまうのは、時として色々不安がありますが、娘にも息子にも背中を見てほしいのかもしれません、、。

正直、ここ数日、ストレス溜まりすぎて布団で泣く日もあります。それはあまりの利用者の勝手すぎる行動と自由気ままでいいなぁと思うからです。20代そこそこで、生活保護を受けて、1日中ゲーム。1日中寝てる。好きな時に飲みに行く。好きな愚痴、文句を言ってる。そんな人をみると、人生つんでるなって思うのですが、本当に日本の制度はおかしいなぁと思う今日この頃です。
    生保うけて、夜職してタバコプカプカふかしながら、こちらに煙を吐いた時、殺意覚えましたもん(笑)
    朝から晩まで必死になって働いてるのんが馬鹿らしくなってきて、、、、、
    変に真面目な所があるので、眩暈と不整脈が先日出ました。でも、尊敬している仲良しの同期から、その人達はずっとそのままではなくて、必ずしっぺ返しがくるという言葉に助けられています。
    行政は何をしてるんだろうか、、。
    独身で子供なしの20代を次々と生保にして、、、。
    なんだか大人を舐めきってるなぁと思います。嘘もつくし、好きな時に出歩いて男関係がどうとか、、、。
    ワンナイトの男の子供を15週目に堕したとか、、、。正直、対価が発生してなかったら、キモい!!の一言です。
    だけど、心を鬼にして、仕事として割り切っていってます。毎日泣きたいくらい子供と一緒に過ごせなくて申し訳なく思って涙が出ます。もちろん明日も明後日も仕事なので今日は、思いっきり遊びました(^^)

そんなタバコプカプカ吸う人に会うくらいなら、5分でも娘と遊んでいたいと思うと、心底泣けてきて、、、。
    でも、もうこれ以上に💰いただける所はないかと思うので、頑張ります😭😭😭
    正直ものはバカをみる?の世の中なら、私も生保受けたいわ!って思って、調べたら、全然子供にとっても自分にとってもマイナスで、諦めました、、、、

おめでたい話しをもっとしようと思ったのに本当にごめんなさい。勝手すぎる人が多いなぁって働くと余計にわかりますね、、、、。

• 5月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2週間少し前になりますが、無事出産いたしました☺️✨
    3人目、まさかの2日がかりで😅
    産後直ぐも心身共にやられましてほとんど赤ちゃんは預かりに…。
    それがまた情けなく…。
    退院を少し伸ばし帰ってきても、家の事や子供達の事で休まる暇もなく。
    赤ちゃんも帰ってきたとたん寝なくなり。
    まともにご飯すら食べられないまま新生児期も半分過ぎちゃいました😭💦
    貴重な新生児がぁ…😢
    写真を撮る余裕すらないです…。

みゆみゆさんもストレスがかなり体にこられてるようで💦
    そして一大決心をされたのですね💦
    一大決心と言うと大袈裟かもしれないですが、シングルを経験し、同じく親元にいた私からするとやはり一大決心といいますか…。
    かなり勇気というか、決意がいる事だとおもうんですよね。
    みゆみゆさんの親御さんはとてもお優しい方々ですから尚更。
    でも親御さんの年齢を考えると激しく同意です。
    もう少し時間はあるようですが、本当に無理だけはしないよう…。
    甘えられる距離も残しても個人的には良いと思いますし☺️

今の10代20代もそうだし、国自体が海外の方などの支援に向いているのもそうだけど、んと色々おかしな世だとおもいますよね。

みゆみゆさんは医療従事者だからこそ、そゆ理不尽というか仕事じゃなかったら関わりたくない場面にも沢山遭遇しましよね😅

長男さんは今年受験をされるんですか?✨
    うちの長男は週3日程のバイトから日数を増やし始めましたよ😊
    なので、年内か来年あたりには世帯分離を検討し始めました。
    そうやって少しずつ自分ですることも覚えて貰えるといいんですけどw

• 5月11日
  • みゆみゆ

みゆみゆ

わぁーーーーー!!!😍😍💕💕💕💕💕💕💕💕💕💕💕💕💕
    ご出産おめでとう御座います㊗️🎊
    私としたことが、昨日メッセージくださってた事に気づいて遅くなりすみませんでした🙏
    2日がかり!!😨😰本当に本当にお疲れ様でした!!赤ちゃんも頑張ったけれど、はじめてのママリさんはもっと頑張られましたよね🥹🥹🥹今、あまりゆっくりできないかと思いますが、無事に産まれてくれた事だけで奇跡ですよね❤️❤️
    すんごい嬉しいです☺️☺️☺️
    そして、私は毎日バタバタしすぎなので、一旦やはり実家のお世話になろうと考えておりまして、いっそのこと、家をリフォームしようか、建て替えようか、、、、などなど考えております(笑)ローンを組むのもやはり早い方がいいでしょうしね、、😭悩ましい所です(笑)
    息子さん偉い👏👏👏週3日に増やして頑張っておられるんですね😆😆😆❤️❤️❤️
    今後また色々と大人の考えになっていくんでしょうね😊
    息子は、校舎長と気が合うみたいで大学に合格した後は、そのまま面接なしで、そこでバイトするみたいです(笑)
    毎日22時頃に帰ってきております(^^)
    来年の春、息子自身が目指す大学に通えるように、私は陰ながらサポートするだけです💦💦😅😅
    勉強だけできても世の中は生きずらいですし、勉強しすぎなければそれはそれでまた困ることも出てくるようですし、今の時代って、利用者様を見てると、本当に多様性の時代やなぁって思います(^^)
    なにわともあれ、好きな事とかどんな目標でもいいので見つけて生きていってほしいなぁと思います(^^)

初めてのママリさんと、ここでやり取りさせていただいてから、いろんな事をお互いに言い合いましたよね🥹🥹とっても助けてもらえてし心の支えでした(^^)
    今後も、マイペースで結構ですのでお互いにゆっくりと近況報告できればと思っています(^^)
    あっ!!!娘はめちゃくちゃ元気で、髪の毛が多すぎてアレンジ下手の私は定番の三つ編みをしてあげるだけです(笑)
    運動会も来月あるので、高齢ママとして頑張ってきます(笑)
    息子は受験生だから期待してなかったのに、自分から、「土曜日か、いけるぞ!」って来てくれるみたいです(笑)

毎日誰もが必死で生きている時代ですもんね🥹💦
    赤ちゃん可愛いだろうなぁ💕💕
    本当におめでとう御座います㊗️🎊

• 5月24日
はじめてのママリ🔰

私は仮眠とろうとしたら、
いらない勧誘の電話がきたり、
チャイムが鳴ったり、
それが一番ストレスでした😂笑

• みゆみゆ

みゆみゆ

ご回答ありがとうございます(^^)
    勧誘とか、、それは絶対にストレスなります!!私は、病院で少し仮眠したい時に限って、お掃除の方が頻繁にきてくださったのが、、とても辛かったです(笑)

• 1月12日