子どもと離れる寂しさ、どう乗り越えたか相談したい女性。1歳児クラスに預ける決断に後悔し、寂しさに悲しみを感じる。
4月から1歳児クラスに子どもを預ける事が決まりました
。ですが、私が子どもと離れるのが寂しくてほぼ毎日泣いてしまいます。
保育園で働いているのですが、後追いされるのが大変かもと思い、別の園を選択しました。それが今になって、一緒の園にすればよかったなと後悔しています。
後追いくらい、すぐに慣れたかもしれない。年長までずっと昼間の成長する姿も見れたかもしれない。可愛い姿が見れたかもしれない…保育園で働いている人の特権だったかもしれない…そう思ったら…離れる寂しさとともに二重で悲しくなってしまいます。
4月迄こんな状態が続くのかなと思うと…
みなさんは子どもと離れる寂しさ、どうやって乗り越えましたか??
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママ
一歳で預ける時同じように寂しくて泣いてました💦
娘も毎日泣きながら抱っこされて行くのが辛くて、、
でも2週間でピタっと慣れてニコニコ笑顔で行くようになってからこちらも気持ちが楽になりました。
ママリ
上の子の時そうでした。
手放したく無い気持ちが強くて同じく泣いてました。。。
が、今は保育園に感謝しかないです。
乗り越えたというか考え方が変わりました。
仕事は好きだし家族以外の人と子なしで話せてる時間が私には必要だったんだと思えたし、離れてる時間がある分優しく出来ますし集団生活に慣れてるので頼もしいです😊
-
はじめてのママリ🔰
保育園に入れば、お友達もできるし、私が教えられない事もたくさん学んでくれる…そうなんですよね。結局は自分がいつ乗り越えられるかなんですよね💦
がんばりたいと思います。ありがとうございました!- 1月14日
はじめてのママリ🔰
保育士ですが、一緒の園に預けたくなかったです!
子供の立場からしたら、近くにお母さんがいるのに違う先生に抱っこされたり、お母さんが違う子供を抱っこしているのを見るなんて悲しくないですか?
他の先生からしても、やりずらいだろうなと思います。
-
はじめてのママリ🔰
うちの保育園は自分の子預けてる保育士多いんです。私は保育士ではないので、母親を追いかけてる姿を見てやめようと思ったのですが…こんなに寂しい思いをするとは思いませんでした。
子どもが出来てみないとわからない事がたくさんありますね…
ありがとうございました!- 1月14日
はじめてのママリ🔰
時間がたてばお互い慣れてきますよね。
同い年の子を見て、切ない気持ちにならないよう、気をつけなければとは思ってます。
ありがとうございました!