※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

夫が休みたいからと理由で子供の寝かしつけ中に横で寝ていることに腹が立つ。専業主婦の私は家事もあるのに、休むだけの夫を見てイライラする。

私の心が狭いでしょうか。

寝かしつけは私が居ないと子供たちが嫌がるので、私がしていますが、その時夫も布団で子供の相手をしつつ横になっています。
子供2人とも私にぴったりくっつくので、正直夫がいなくても構いません。
でも、夫は休みたいからという理由で横で寝てます。

家に帰れば残った家事の手伝いくらいでやる事のない夫が、横で寝て、子供たちが寝入った後に起きてきて、晩酌をしたりゆっくり過ごしているのをみると腹が立ちます。
私は寝かしつけをした後もやる事や残っている家事があるので、好きで寝かしつけしてるわけじゃないのに、と。

私は専業主婦で夫が仕事に出ているので、疲れているんだろうな、休ませてあげた方がいいのかな、とも思うのですが、家に帰れば休むだけの夫を見ているとイライラしてきます。

コメント

はじめてのママリ🔰

専業主婦です🙋‍♀️
うちも同じ感じですよー。
私が専業主婦を強く希望してやっているという前提があるので、がんばってきてくれてる!あなたの稼ぎのおかげ!というスタンスで一応いますが、グースカ寝てるとおいおい洗い物やっとけよと思う時もあります🤣
そういうときは心の中ではなく口に出してこれとこれをやってくれ!とお願いします。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    共感してくださり救われます🥹✨

子供たちが寝るまで自分も横になって休みたい、と言われます🤣
    なので、それを受け入れるべきなのか、効率よく家事を分担したい私が冷たいのか、悩んでいました💭
    次回からはっきり口に出して伝えます!ありがとうございます😆

• 1月11日
mokomoko

わかります!!!すごくわかります!
うちも全く同じです。
寝かしつけは私じゃないとダメなので、(子どもたちがママがいいと言う)夫はただ布団にいるだけ。いなくてもいいんですよ。私は起きてやりたいこと、やらなければいけないことがたくさんあるのに!なんであなたは食器も洗わずに子どもたちより先に寝てるの?私も疲れて寝落ちしてしまうこともあり、気付いたら2時とか3時で、リビングに戻ってシンクに洗い物(私たちは先に食べちゃうので遅く帰ってきた夫の分だけ)が置いてあるともううんざりします。
ちなみに今も目の前でお風呂も入らず寝てます。リビングの床で。自分の食べた食器ぐらい洗えよ!って思います。
イライラする気持ち、とっても分かりますよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

モヤモヤイライラしますよね💭疲れてるのもわかる、休みたいのもわかる、でもこっちだって大人の面倒見るほど余裕はない!って思っちゃいます😂

• 1月13日
はじめてのママリ🔰

寝かしつけは一緒にはいないのですが、やっと寝かしつけ終わってリビング戻るとソファーでゴロゴロしてスマホ診て見ている夫にキレたことあります😂
洗濯物も食器もそのままで思いやりも優しさもないのかよ!って。
そしたらしてくれるようになりました。基本は置いといてとは言っています。ですがたまにくらいやっといて欲しいですよね😑
やっといてあげようかな?って思いやりはないの?って言ったら「だったら言ってくれたらよかったじゃん」だと🤷逆ぎれ?私が悪いの?
言わないとわからないらしいですよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

寝かしつけ終わって、お互いお疲れ様!みたいな空気を出されると、いやいや、あんた寝てたよね?ってなってます🤣
    こちらも余裕ないし、イライラしますよね🥲
    完全に指示待ちですよね😔我が家もそうです。。

• 1月13日
i.tya

同じですが、
全く不満に思った事はありません。
充分な稼ぎと自由な時間を沢山頂いているので。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うわあ、すごいですね!
    自由な時間とかほとんどないので、あれば優しくできますかね🥰

• 1月13日