※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
わんだふる
お仕事

扶養内パートと正社員フルタイム、どちらが良いか悩んでいます。夫の年収は300万円で、子ども2人の4人家族です。税金や稼ぎを考慮しています。

夫の年収が300万程度で、子ども2人の4人家族です。
この世帯収入状況かつ、自分自身が高卒でしたら、みなさんは扶養内パートと、正社員フルタイムどちらを選びますか?

正社員でフルタイム働いてもそんなに稼げず、税金も取られることを考慮すると、扶養内で働くのとそんなに変わらないような気がするんですが、、、どうなのでしょうか。

コメント

♂2児ママ

私だったらフル選びます!

はじめてのママリ🔰

年齢によります🫡

20歳なのか40歳なのかでかなり違うので🥶

正社員で働けるならそれに越したことはないです🙋‍♀️福利厚生以外にも社会的信用があるってのはいいかなと思います😊

迷わす正社員フルタイムを選びます。そんなに稼げないと言っても200-300万は稼げると思うし、世帯年収が倍になります。扶養内パートだとずっと生活が苦しいままだと思います💦

まる子

子どもが小さいうちはパートが良いかなーと思うけど、将来的にしっかり続けて稼いで行きたいなら正社員ですね。

真紅

私だったら正社員を選びます❗

正社員だと200~300万くらいは年収あると思うので、扶養内の倍弱は稼げることになりますし…
ボーナスが出る会社であれば、パートと正社員とで結構差が出てくると思いますし…

それに、正社員なら厚生年金も掛けることになると思うので、老後の年金は多少手厚くなると思います❗

はじめてのママリ🔰

300で2人って大変すぎませんか?それで扶養だと400なるかならないかですよね😭
もちろん社員じゃないと無理かと。福利厚生つくし200〜250くらいは社員で職歴なくても受かるのでは??

扶養パートは家系の足しに少し社会に出る感覚ですよー!