次女が低身長で大学病院に勧められ、検査と治療が心配。検査内容や治療方法について相談したい。
次女が7ヵ月検診で低身長で引っかかり、
大学病院に行くよう、勧められました。
念のため…、
もし病気が見つかったら、
小さいうちから治療した方がいいと言われました(T_T)
出生時47.0cm3015g
7ヵ月検診60.0cm5955g
ネットで検索してはいけないと思いつつ、
ついつい検索してしまい、
当てはまる項目があったら落胆してしまっていますm(._.)m
もし、病気だとしてもかわいい娘には変わりないのですが
親としては丈夫に産んであげられなかった責任があり
心苦しいです(まだ病気と決まってないのですが汗)
再来週検査がありますが、
7ヵ月のときはどのような検査をするのでしょうか??
治療となるとどういうことをするのでしょうか??
もし、同じような方や低身長の検査や治療を経験された方がいらっしゃいましたら、お話しを伺いたいです\( ¨̮ )/
- uino(8歳, 10歳)
コメント
退会ユーザー
家は男の子ですが・・。4ヶ月検診の時に低体重、低身長で引っ掛かりました。病院では血液検査をしました。ちなみに栄養は母乳ですか?ミルクですか?
ねこじ
うちも低身長指摘されて経過観察中です。
うちは、検査はまだしてなくて、定期的に測って様子見ってかんじですね。うちは、わたしが162でそんな低くないですが主人が低めなので遺伝であってほしいと願うばかりです(><)
-
uino
命に別状はないとはいえ、やはりわが子のこととなると気になって気になって仕方ないですよね😭💦
遺伝であってほしいですねm(._.)m
にゃこさんのお子さんは成長曲線からはみ出てますか??- 1月7日
-
ねこじ
しかもうちは、男の子なので、もし本当なら申し訳ないなーと(><)がっつりはみでています。10ヵ月で、身長誤差ありますが、66.5-67あたりしかないです( ´•д•` )💦
- 1月7日
-
ねこじ
ちなみに、うちは、体重もかなり軽めちゃんなので体質かなーと思いたいところです(><)
- 1月7日
-
uino
男の子なんですね♥︎女の子だから小柄でもいいのですがもしホルモンの病気だったら生理来なくて子供も産めないってネットで見てしまって…心配が募るばかりです(´゚ω゚`)
様子見って毎月身体測定したりするんですか??- 1月7日
-
ねこじ
ネットって悪いことばかり書いてありますよね(;▽;)
毎月身体測定は市のやつにいってますが、その他に2ヶ月に1度のペースで病院にもいっており、発達具合も合わせてみてもらってます。遺伝子検査とか進められましたがイマイチやる気になれず…- 1月7日
-
ねこじ
連投ごめんなさい、ゆきんこ0930さんの赤ちゃんは、体重も軽めなんですね!どちらかが極端な数値でなければ、小柄ちゃんてだけなのかもしれないですよね!どちらにせよ治療となれば、3歳くらいまでは何も出来ないようなので経過観察していくしかないようですね、もどかしいですが( ´•д•` )💦
- 1月7日
-
uino
そうなんです(T_T)わが子のかわいさには変わりないけど、検査してもし悪いことが見つかってしまったら受け入れられなさそうな自分がいるので怖いです😭😭💦
治療となっても3歳からなんですね😦
身長体重とも小さいので小柄で済んでほしいです👼✨💕- 1月8日
-
ねこじ
そうなんですよねー( ;∀;)医者も淡々としてますしねー。
うちも、ほんと、ただの小柄の子で終わってほしいと願うばかりです。赤ちゃんのときの身長測定はかなり誤差あるので、いつも誤差だと言い聞かせてます( ̄∀ ̄)- 1月8日
-
uino
そうですよね。゚(゚´Д`゚)゚。お医者さんは慣れてるのかもしれないけど親としては…受け売れるまでに時間が😑💦
赤ちゃんの身体測定って誤差ありそうですよね😦身長なんて寝て測るし🤔
お互い小柄ちゃんでありますように🙏🏻❤️- 1月9日
uino
血液検査なんですね(´゚ω゚`)結果はいつわかりますか??
うちは3ヵ月まで母乳でそれからは完ミルクです( ^ω^)
退会ユーザー
1週間かかりました。うちの場合いは、主人も私も、身長が低く医師からは「遺伝もあるかなぁ?」と言われました。血液検査では成長ホルモンの値や甲状腺のホルモンの値を調べました。どちらとも異常はありませんでしたが・・。経過観察で月に1回は病院へ行き身体測定です。
uino
異常なしだったんですね〜♥︎
うちも両親共小さく、姉も1歳までは成長曲線ギリだったので、遺伝だといいです( ´ . _ . ` )
ほかの人に話しても、小さい方が軽いしかわいいじゃん!って感じで言われて、なかなか親の心配の気持ちは伝わりません(´-ωก`)(笑)優さんにお話聞けてよかったです!ありがとうございました!
退会ユーザー
うちの息子も、成長曲線ギリギリです・・。可愛い息子には変わりないので、小さいのも個性かな?と思ってます。成長曲線・・。気にしてノイローゼになるよりは、小柄な息子と楽しめば良いと思っています。栄養には悩みますが・・。大切なのは息子のペースかなと・・。娘さん異常のない事願っています。
uino
ありがとうございます(´-ωก`)とても励みになります(T_T)♥︎