※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うきょ
お金・保険

元奥さんが勝手に旦那さんの名義で賃貸契約を結んでいたことが発覚し、ローン審査に影響が出ています。賃貸契約の無効申し立てや解除を考えていますが、その手続きや問題点について相談したいそうです。

今回マイホームを購入するためのローン審査で身に覚えがない保証会社への返済履歴がみつかり、調べたところ旦那さんの元奥さんが、旦那さんの名義を勝手につかって、離婚調停中に離婚後の住まいとして賃貸契約をしていたことがわかりました。

この元奥さんは、離婚前の離婚調停の段階でも、旦那さん名義の車の名義を勝手に変更して車をもっていってしまったようなかたらしいです。
(こちらに関しても調停で申し立てはしたが『返すつもりはない』の一点張りだったそうです)

この賃貸契約があるため、ローンの借り入れ可能額が大幅に下がりました。

いまのところ滞納などはありませんが、この先わからないし、ローン審査も引っ掛かってしまい、大変困ってます。

この場合、本人の同意なしの賃貸契約の無効は申し立てられるんでしょうか。

私は、契約者が旦那さんになってるんだから、賃貸契約を解除申請したらいいと思いましたが、
賃貸契約解除後に元奥さんが退去しなかった場合は延滞というか、家賃滞納は勝手に名義が使われたとはいえ、契約者としての旦那にくるんでしょうか??

やはりこちらは一切契約した覚えがないのだから、そもそもこの賃貸契約自体が無効だとおもうんですが…

コメント

nanachim.com

うわぁ…とんでもない元嫁ですね。。
回答にはなってないですが、法テラスなどで相談して見た方がいいですよ!
無料で弁護士さんに相談できます(^^)

• うきょ

うきょ

ですよねぇ。。。
    すこし精神疾患のあったかたらしく、病院などにもかかっていたらしいんです。。。
    とにかく、ヒステリーをおこしては引っ掻く噛みつく殴る蹴るでしまいには表に飛び出して『たすけて!殺される!』とさけびながら自身で外壁に頭をぶつけたりするかただったらしいです。
    あとは『別れるなら死ぬから!』て包丁だしてくるのは日常茶飯事だったらしいです。
    旦那さん本人もよく、顔に引っ掻き傷、腕に噛み跡などをつけて会社に来ていました。

家の中でも、気に入らないことがあればいきなり『きゃー!やめてー!』って転がったり壁にぶつかったりしだして、旦那がギョッとしてたら、にやぁっとして立ち上がり、携帯をちらつかせて『録音したった』と…。
    で、それをまたなぜか、わざわざ旦那さんのご両親(自分からみたら義両親です)のとこにいき、義両親や義姉、義姉の友人たちに『おもしろいもんきかせたろか?』と言って聞かせてきたとか…

第3者に入ってもらう、もう話にならない、と調停の話をだした日の夜中に、ねていたらいきなり首を絞められて『別れるんなら死んで!死んでくれたら(当時の自宅の)ローンは消えるから!』って叫ばれたそうです…
    首には爪痕がすごいついてて、さすがに会社の上司も無視できなくなって、弁護士をすすめていました。
    それで調停をおこしたようです。
    調停の最中にも旦那さんの義両親のとこに押し掛けてきて『なんで離婚されなあかんの!』とか『あんたらの息子に捨てられたら私はどうやってせいかつするんよ!』とかわめいて大変だったり、
    『旦那が浮気をしていてその女が調停離婚を勧めた!』って思い込み、会社の上司や本社宛に電話をなんどもなんどもかけてきたらしいです。

とにかくそういうかたらしいので、どうしたもんかと。。。

やはり調停でおせわになった先生に一度相談してから動いた方がいいですよね(;==)」L(==;)

ながながすみません。
    だれかにきいてほしくて(T-T)
    ありがとうございました!

• 1月6日
  • うきょ

うきょ

続投すみません。

ほんとになんでいまさらこんなことに振り回されなきゃならないのか…

旦那さんが結婚してたのは何年も前の話ですし、私は奥さん知りませんが、義姉や義両親やその他の周りのかたに聞く限り、聞くに耐えません。
    『(旦那さんを)大事にしたってな』と義両親からなんかいもいわれました。
    最初は何も知らなかったから、この言葉の重みみたいなんを全然わかってませんでしたが…

ほんとにながながすみません。
    ありがとうございました。

• 1月6日