パン粥からのステップアップ方法について相談です。パンの進め方が分からず、トーストしたパンを翌日食べさせるべきか、トーストしていないパンから始めるべきか迷っています。ステップアップしたいとのこと。
パン粥からのステップアップはどのようにすればいいでしょうか?
普通のお粥なら水分を減らしていってご飯になる、というのは分かるのですが、パンの場合の進め方が分かりません。
本には軽くトーストしてとかフレンチトーストにしてとか書いてあるのですが、パン粥を食べさせた翌日いきなりトーストのパンを食べさせるのでしょうか? それともまずはトーストしていないパン??
そろそろステップアップしたいのですが、全然イメージ付かなくて😖
- ゆきんこ(10歳)
コメント
ma7so3baby
私は食パンⅢ←感じに切って持たせてました(*′V′*)
飲み物も用意して、パンの耳はあげずに白いとこだけ(笑)
さとはな
パン粥→ヨーグルトに浸したパン→フレンチトースト
他には裏ごしした豆腐と豆乳を入れて焼いたホットケーキ等を食べさせています
-
ゆきんこ
回答ありがとうございます!
ヨーグルトに浸すんですか❗美味しそうです😄
豆乳ホットケーキも良さそうですね✨ぜひやってみたいです。火の通りを気にしなくて済みますね😄- 1月5日
-
さとはな
お豆腐と豆乳をホットケーキミックスに混ぜて焼くホットケーキはモチモチで大人が食べても美味しいのでオススメです!
普通のホットケーキだと、娘にはまだ無理そうだったのでお豆腐混ぜてかさ増し&ヘルシー(*´∀`*)ノ- 1月6日
おでんくん
うちもけっこいいきなり食パンをそのまま千切ってあげてました(笑)
卵とか牛乳が大丈夫なら、フレンチトーストもあげて問題ないと思いますよ!
うちは大丈夫だったので普通にあげちゃいました!
-
ゆきんこ
やっぱりいきなりなんですね!ドロドロから一気に固形で大丈夫なのかとドキドキしてしまって💦卵がまだ卵黄だけなので全卵食べられたらフレンチトースト挑戦してみます😄- 1月5日
きのこいぬ♡
うちはいきなりそのままにしちゃいました!最初はスティック状に切ってみましたが、一口が大きすぎて詰まりそうだったので、サイコロ状に切ってみたら段々と自分でつまんで食べられるようになりました😄
後で知ったのですが食パンそのままより、軽くトーストした方が消化しやすいらしいです✨
-
ゆきんこ
サイコロ状、いいですね!うちもバクっといっちゃいそうなのでやってみたいと思います。
トーストの方が消化がいいんですか❗知りませんでした💦貴重な情報ありがとうございます✨- 1月5日
退会ユーザー
焼いたパンは1歳からと離乳食本などにあったので、その頃はまだあげたなかったです!
まず細長い状態にしましたが、1本丸呑みしてしまい詰まりそうだったので、少しミルクやスープに浸すか、更に細かく切ってあげていましたよ^^
-
ゆきんこ
一本丸のみ、うちもやりそうです😂
なるほど、パンを若干浸すのですね。それなら水分調整できますね✨うっかりヒタヒタにしないようにやってみたいと思います。- 1月5日
ペケーニョ
棒状に切って食べさせましたが
最初は食べづらそうだったので温めた牛乳につけて食べさせました(^^)
-
ゆきんこ
やっぱり食べ辛い場合もあるのですね。
パンに水分を付けつつあげてみたいと思います❗- 1月5日
ゆりりん
パン粥もミルクを少なくしていってステップアップしました(*´ω`*)
-
ゆきんこ
水分減らすと鍋にくっきませんか?私はヘタクソなのか上手くできなくて、減らしたつもりがいつもと同じになってます😅- 1月5日
basil
うちはパン粥のあとは、コップの水やミルクに数秒間浸したパンをあげました!
実はそのままあげてみたのですが、すぐにペッと吐き出してしまい、試しに浸してみたら食べてくれました。それで数回食べたあとは、そのままあげても食べるようになりました
-
ゆきんこ
やっぱり形状が急に変わるとびっくりしますよね。私も最初は水分に浸すのをやってみたいと思います❗- 1月5日
ゆきんこ
いきなりだったのですね✨突然形状が変わるので大丈夫なのかとドキドキしてしまって💦
以外に順応してくれるものなんでしょうか?😓
ma7so3baby
最初はちぎって遊んだりしちゃうと思うんですけど、
ちぎって食べ出しますよ(*′V′*)
喉つまりだけ気をつけてくださいね(⁼̀ૢ꒳⁼́ૢ๑)
ゆきんこ
ちぎって遊ぶんですか、かわいい😆
喉詰まり気をつけます😱