※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まま
お仕事

育休中の看護師です。転職を考えており、病棟以外での働き方に興味があります。他の職場や職種で働いている方の経験を聞きたいです。

看護師、元看護師の方に職業についての質問です。

現役看護師で育休中です。
元の職場に戻る予定ですがしばらくしたら転職したいと思っています。
家から職場が遠く時短勤務の内はいいですが、フルタイムに戻ったら時間帯的に道が混みお迎えは延長必須になります。

家の近所で働きたいと思っているのですが、そもそももう病棟で働くことに疲れてしまっています。

病棟以外で働いている方はどこで働いていますか?
もしくは職種の違うところで働いていますか?
看護師としてじゃなくてもいいかなと思い始めているため、もし参考にこういう職場、職種で働いているというのを聞かせていただけたら嬉しいです。

コメント

ママリ

公務員として働いてます
保育園の看護師もいいなぁと思ったりしてます😊

• まま

まま

そうなのですね!
    ありがとうございます!
    近場の保育園の看護師求人があるので私も魅力に感じてます。

• 1月11日
はじめてのママリ🔰

クリニックで働いてます!日勤だけ出し朝はゆっくりめなので満足してますが、
クリニックはどこも多分18時までとかなので、今は時短として17時まで働いてますが申し訳ないので時短制度がなければクリニックはお勧めしません、、、🥹

• まま

まま

ありがとうございます!
    クリニックは看護師数が少ないですが保育園とかの呼び出しがあった時とか理解ありますか?
    時短制度のあるクリニックや就業時間は要チェックですね。

• 1月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今のところは理解があるので呼び出しや急なお休みも対応してもらえます!クリニックなので1人欠けても全然回ります⭐️
    ただめっちゃ申し訳ないです(笑)

• 1月11日
  • まま

まま

クリニックなのに一人欠けても大丈夫なんですね💦
    転職サイトの人にはそこが採用されるかネックだと言われたんですよね。

• 1月11日
はじめてのママリ🔰

介護施設で働いています😊

• まま

まま

ありがとうございます!
    介護施設の看護師は働く内容としては介護メインの病棟ってかんじですか?
    お給料も夜勤ありき的な感じでしょうか?

• 1月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私の働く施設では介護と看護の仕事が完全に分かれていて、看護師が介護業務をすることは全くありません!
    服薬管理(実際内服させてくれるのは介護士さん)、傷の処置や点眼、軟膏塗布をしたり、病院受診の付き添いなどです。
    夜勤はなくて、オンコールはありますが一回1500円の手当です。
    お給料は病棟の方がやはり良いですね!

• 1月11日
  • まま

まま

完全分業なんですね!
    なるほど…参考になります!

• 1月11日
りな

保育園で働いてます
看護師らしい業務はほぼないですがお給料がよく、夜勤、早遅番できなくても正社員で働けるのでありがたいです💕

• まま

まま

ありがとうございます!
    なるほど、看護師っぽい業務はないんですね。
    その条件で正社員いいですよね。

• 1月11日