※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

右乳が痛くて乳首が特に痛み、発熱もある。他にだるさや鼻水も。検査は陰性だが、乳腺炎の可能性はあるかどうか知りたい。

乳腺炎ってどんな感じですか?
3日前くらいから右乳が痛くて乳首が1番痛いんですが、昨日夕方から38度発熱し、39.5最高で出ました。
朝は37.2で今は平熱です。乳首まだ痛いです。
他の症状は、少しだるい、腰回りが重い、少し鼻水(今はほぼなし)です。
内科で今日コロナとインフルエンザの検査しましたが陰性でした。一応明日も検査キットで検査する予定ではありますが、もしかして乳腺炎なんじゃないかと今思いました。

乳腺炎になったことがある方、私の状況読んでみて乳腺炎の可能性ありますか?

コメント

ママリ

私の時は
インフルと同じような症状+胸の痛みでした💦

節々は痛み、倦怠感、頭痛
熱は39度で
胸は痛くて痛くて😭

乳腺炎のような気がします、、、

• ママリ

ママリ

胸は触れば少し痛いですが、授乳中痛くないのでどうなんでしょう…😖
    乳腺炎な感じしますよね💦

• 1月11日
  • ママリ

ママリ

私は痛くて授乳できなくて💦
    別件で再入院してたのですが
    その時には助産師さんにおっぱいマッサージしてもらって
    胸はだいぶ楽になりましたが😨
    石みたいにカチカチでした😱

ママリさんは今は乳腺炎のなりかけなのかな、、、😓
    でも胸の痛みとかは個人差あるかもですよね😣

• 1月11日
  • ママリ

ママリ

胸は普通に柔らかいです😱
    でもしこりがあるのは初めてです!昨日ワイヤー入りのブラをしたのも良くなかったですかね🥲笑
    乳腺炎は赤ちゃん自体へは何も影響ないんですよね?母乳に細菌があるとか…

• 1月11日
むも

過去2回乳腺炎になりました!
発熱具合は同じです😭

鼻水はなかったですが、花粉も近いのでそのせいかと?…
私の場合、右のおっぱいが一部赤く腫れて熱くなってました!授乳時に痺れるような痛みが伴い、吸われるたびに泣きながらあげてたのを思い出します😱😱

私も乳腺が固まってしこりのようになっていました!

可能性はあると思います🙋🏼

• ママリ

ママリ

花粉症なので鼻水は花粉の可能性ありそうです!💦
    今胸をまじまじと見てみたんですが下半分が少し赤くなってました。
    授乳は痛みあんまりないのでどうなんでしょう…
    しこりはあります!!

胸は硬くなってないですが、搾乳してた方がいいでしょうか?

• 1月11日
  • むも

むも

絞れば絞るほど母乳を作るので、苦しくなったり痛みが強くなるなら絞りすぎないようにするといいですよ🙋🏼

一番はお子さんに頑張って吸ってもらって、固まった母乳を流してもらうのがこうかてきです🤗

• 1月11日
  • ママリ

ママリ

絞りすぎないように、しこりが取れるように絶妙に搾乳頑張ってやってみます☺️✨

子供の吸いにも頼ろうと思います!!✨
    ありがとうございます♪

• 1月11日
えりんぎ

私はですが、おっぱいがパンパンに張ってかなり痛くて高熱が出ました💦
寒くてブルブル歯ガチガチ…って感じでした💦
乳腺炎の可能性あると思います!
まだ痛いようなら産婦人科でマッサージしてもらうと良くなります。コロナとインフル陰性との事ですし診てもらえると思います!

• ママリ

ママリ

夜中子供が寝るようになって夜中は授乳一回で良くなったので、その日から胸が張って痛みも出てきました。
    かなり痛いってほどでもなくて触ったら痛いなぁくらいで😓しこりはありますが…
    昨日は寒くて寒くて何枚着ても布団かぶっても寒かったです。
    搾乳をたくさんしても良くなりますかね?

• 1月11日
  • えりんぎ

えりんぎ

搾乳はやりすぎると逆におっぱいが沢山作られちゃうので、やりすぎない程度になら良いと思います!
    もしくはしこりの部分を押しながら授乳すると、その部分に詰まってるおっぱいを飲んでくれるので良くなる場合もあります🌟
    助産師さんには吸ってもらうのが一番だって言われました❣️

• 1月11日
  • ママリ

ママリ

搾乳しすぎてまた詰まっても怖いですね💦
    今は平熱でおっぱいが固いわけでもないので授乳中にしこり押しながらやってみます☺️
    詳しくありがとうございます♪

• 1月11日
うるとらまん

乳腺炎かな、と思います💦

しこりがあるならそのしこりを押しながら授乳して、その後にしこり抑えながら搾乳するとつまりが取れやすいです!
熱持ってたら保冷剤などで冷やす方がいいです。

• ママリ

ママリ

可能性高いですよね💦
    しこりを押しながら搾乳😱😱😱ちょっと痛いの怖いですが頑張ってやってみます!
    ありがとうございます!

• 1月11日
  • うるとらまん

うるとらまん

詰まってる母乳はドロっとしてたり、色が黄色っぽかったり緑っぽい場合もあります。
    そういうのが出て来たら詰まってるところからの母乳です。
    それらを出し切らないと治らないです💦
    搾乳が難しいと思いますが、、頑張ってくださいね😣💦✨

• 1月11日
  • うるとらまん

うるとらまん

私は何度もしこりが出来たりしましたが、一度も病院言ってません💨
    何度もなるうちに搾乳とかのコツ掴めて自力で治せるようになりました😅
    検査があるかはわかりませんが、あまりに痛いとかならお薬などもらえるそうなので、受診されてもいいと思います😊

• 1月11日
  • ママリ

ママリ

しこりを押しながら授乳したとして、詰まってる変な色の母乳を子供が飲んでも大丈夫なのでしょうか…?

自力で治せるのすごいです✨
    触れば痛いくらいなので様子見てみようと思います🌼

• 1月11日
  • うるとらまん

うるとらまん

子どもたちも嫌がって飲みが悪かったりしましたが、飲んで悪いとかは無さそうだと思います🤔
    特にそれを飲んだから下痢するとかそう言う異常はなかったです💨
    飲んでくれないほどマズイ時は搾乳してある程度搾ってからだと飲んでくれたりしてました😅

• 1月11日
  • ママリ

ママリ

詳しくありがとうございます😊助かりました✨✨

• 1月11日
ママリ

すみませんがもう一つ、時間がある方回答お願いします。
産婦人科に乳腺炎でかかった方がいいでしょうか?
その場合おっぱいマッサージ以外で何か検査してくださるんですかね?薬とか…

はじめてのマリリン

わたしは出産した産科に連絡してマッサージして貰いました。
わたしの場合、マッサージ受ける時には熱は下がっていたので特に薬はなかったです。
2箇所病院に行きましたが、コロナ禍だったので診察前に発熱外来にまわされPCRした病院もあれば、産科の先生の診察すればマッサージできた病院もあります。