円錐切除後の妊娠中で子宮頸管の状態が心配。検診で伝えるべきか悩んでいます。
円錐切除したあとに 妊婦経験してる方いますか?
子宮頸管は 毎回はかられましたか?
それとも お腹が張る などの症状が出てからでしょうか
本来なら 毎回毎回はかるものではないですよね。
私は2人目出産後 円錐切除していて
現在妊娠中です。
上2人は切迫などはなかったです。
仕事柄 立ち仕事に重いものもったり 常に動き回っているので お腹も張るし おしりの穴にぐーと圧がかかるような感覚があります。17週です。
なにもなければ 動きすぎか〜で終わるんですが
子宮頸管切ってるので 大丈夫なのかな と少し心配です。
今週末が検診なんですが 伝えた方がいいと思いますか?
一応 円錐切除してることは伝えてありますが 内診があるかどうか分からなくて💦
- ママリ
コメント
うさぎ
独身時代に円錐切除しました‼️
数年後に二人出産しました😊
長女のときは問題なく、次女のときは切迫早産なりかけてましたが2週間自宅で安静にして仕事復帰しました✨
2人目だから早く生まれるかなと思ったのですが予定日より3日過ぎてました👀
また切迫のとき、別件で受診した時にたまたま見つかって自覚症状は全くありませんでした💦💦
心配なら不安なことを伝え頸管の長さを見てもらってもいいと思います😊
a.mama
円錐切除術をして3ヶ月後に妊娠し今臨月です☺️
子宮頸管は毎回測らないです!
手術した病院での出産になるので術後の経過を一緒にみてるので何かあればすぐ言うようにはしてます😚そして先生も普通の人よりは切迫のリスクが高いから気をつけるように言われてました‼︎術後結構すぐの妊娠だったため術後経過の内診も3ヶ月に一回あったためその時に測ってました‼︎
-
ママリ
再来月術後検診なので その時に妊娠のことを伝えようと思っていました☺️
手術した病院での出産であれば安心ですね。ありがとうございます(_ _)- 1月11日
はるせな
円錐切除した3ヶ月後に長男を妊娠出産しています。
私の場合ですが、どの子の妊娠中も(現在も)毎回内診で頚管長の確認と洗浄?をしてもらってました😊
上の子2人とも37wピッタリで破水からの出産で、分娩時間も早かったのと、前回の出産からそんなに期間が開いていないとの事で、今回の妊娠では初期から2週間ごとの妊婦健診&毎回の内診&洗浄でした。
健診や通院の頻度は他の妊婦さんよりありましたが、私は診てもらっていた方が安心だったので、もしご不安なようでしたら診察の際に聞いてみたらいいかもですね😊
-
ママリ
産院によって違うんですね!!
診察の時に聞いてみようと思います。ありがとうございます(_ _)- 1月11日
ママリ
自覚症状ないの怖いですね💦
1センチ切除したのですが その1センチがどのくらい重要な1センチなのかいまいち理解してなくて😅
やはり伝えて医師の指示に任せた方がよさそうですね。ありがとうございます(_ _)