※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たま
ココロ・悩み

子供を留守番させることについて、他の親の対応を気にする女性。自分が過保護か不安。他の子供を1人で留守番させる親もいるが、普通なのか心配。率直な意見を求めています。

3歳になったばかりの子供を、10分ちょっととはいえ、1人で家に留守番させるのは普通ですか?💦

うちの息子は4歳半ですが、10分以上も一人で家で留守番させるのはまだ怖くて、させたことありません。
ゴミ捨てなども夫に行ってもらっているので、本当にほぼ1人で家に残したことないのですが、私が過保護すぎるんですかね??
一人息子で、親戚に子供などもいないので他の子がどうなのかわからないのですが…

インスタで繋がっている高校時代の同級生が、お子さん3人いるのですが、1番上の5歳の子を幼稚園のバス停に送って行くのに真ん中の3歳の女の子を1人で家で留守番させてるみたいなんです。
寝てるから、その間に上の子送ってって戻ってきたら起きてた〜みたいなストーリーをしょっちゅう載せてて。
この前は、1番下の7ヶ月の子をソファに寝せてて、寝てる間に真ん中の子と買い物行ってきたら帰ってきたら起きてた🤣
と投稿していました。(1番上は幼稚園行ってていなかった)

また、他に子供3人いる友人も
お子さん6歳、4歳、2歳ですが、子供達リビングでテレビ見せてる間に自分が1時間半身浴するとか、6歳の年長さんの子に鍵持たせて1人で家帰らせて家で留守番させてるって言ってて

この2人には私はとてもびっくりしたのですが、お子さん3人もいれば皆さん普通にそんな感じなんですかね??
私が異常に心配性なんですかね?💦

皆さん、どうですか?率直なご意見お聞かせください!

コメント

えーちゃん

3歳の子を10分ちょっと待たせるのはまだしも(私も心配性なので出来ないですが)
7ヶ月の子をソファーに寝かして置いていくのはありえないと思います…🥶

• たま

たま

コメントありがとうございます!
    10分ちょっとのお留守番くらいなら一般的にアリなんですね!
    同じくらいのお子さんをお持ちの方がどうなのか、わからなかったのでご意見聞けて嬉しいです✨
    うちの子は多動症気味なので、普通より余計に心配になってたのかもしれません💦
    7ヶ月の子をソファーに置いていくのは、やっぱり怖いですよね…買い物なので10分ちょっとじゃ済まないですし😥

• 1月11日
はじめてのママリ🔰

4歳半の息子がいますが、テレビ付けて10分〜15分程度は一人で待ってもらったりしています💦
夫が遠隔地在住なので、大型のゴミ捨てや濃厚接触での自宅待機時などどうしてもコンビニに行かなければならないなどのやむを得ない状況に限りですが。さすがに7ヶ月はこわすぎます😱鍵もこわいですが、ある意味それだけの知識を付けている年長さんもすごいです…。

• たま

たま

皆さん意外と、10分ちょっとくらいならお留守番させてる方もいらっしゃるようですね!
    起きてる間にゴミ捨てくらいなら私も理解できるのですが、寝てる間というのが怖いなと思って…💦
    起きてママがいなくてパニックになって外出たりしたらどうするんだろうと思いました💦
    7ヶ月はやはり皆さんあり得ないと思いますよね😅

• 1月11日
ママリ

3人いますが我が家はないですし
無しですね。

我が家が遅いのかもですが
小学校、中学年か高学年あたりにならなければ
本当の1人にはさせないですね。

寝てる間の買い物は
知っていたら通報しちゃうかもです💦

• たま

たま

同じ価値観の方がいらっしゃって良かったです🥺✨
    私も小学校3.4年生以上じゃないと1人でのお留守番は怖いです💦

寝てる間の買い物怖いですよね。
    7ヶ月なら寝返りもするし、ずり這いもするし。ソファから置いて打ちどころ悪かったらとか…考えないんですかね💦

• 1月11日
はじめてのママリ🔰

私も全部ありえないです💦
年長の子がいますがゴミ捨ての3分でも1人にした事ないです😣
極度の心配症で色々妄想してしまうので、何かあってから後悔したくないので🙅‍♀️

• たま

たま

本当子供って何するかわからないし、ゴミ捨ての間にベランダから落ちたとかの事件もあったので
    10分以上1人にするとか私もありえないです💦
    同じ方がいて良かったです😭

• 1月11日