コメント
おさかなりんご
転職後3ヶ月で妊娠わかって育休取る予定です!
たぶん健康保険に入ってた期間が1年あれば育休取れたと思うので入ってすぐに妊娠がわかっても前の仕事での保険履歴があれば給付金は貰えたような...🤔
悪阻や引き継ぎがあるので早めに伝える人が多いイメージです...!
ユウ
採用翌日から出勤してその直後に発覚しました😅
私の場合転職先は雇用保険の加入に満たない働き方なので、単純に長期休暇です。本業が自営なので保険に関しては詳しくなくてすみません💦
4月入園で復帰を約束し、在籍してます👌🏻
-
ままりん
そうなんですね😳授かり物ですから、翌日にわかることもありますよね!
手当なしでやっていけるのはすごいです!👀👀- 1月11日
-
ユウ
やっていけないですよ😅
自営は産後すぐに再開してます😊- 1月11日
ちなつ
2020年の4月に転職して8月に妊娠しました!
予定日が2021年5月で入社から1年経ってからだったので育休取れました🙆♀️
雇用保険は無職期間なくて切れた事ないので育休手当も貰えました!
-
ままりん
無知ですみません💦
育休は入社後1年経ってないと取れないのでしょうか?- 1月11日
-
ちなつ
正社員だと関係ないかもですが、私は契約社員社員なので入社1年以上経過してること、子供が1歳半になるまでの間に契約終了することが明らかじゃないことが必要でした(有期雇用の場合はそうみたいです)
でも今見たら去年から有期雇用でも1年未満でも大丈夫になったみたいですね🙆♀️- 1月11日
-
ままりん
詳しくありがとうございます!
正社員なので、問題なさそうで安心しました☺️- 1月11日
はじめてのママリ🔰
労使協定により入社後1年未満の社員の育休は拒めるので、会社に確認した方がいいです!
うちは大手ですが、正社員でも1年未満なら育休は取れないです。
-
ままりん
そうなんですね😳確認します!
- 1月12日
おさかなりんご
健康保険ではなく失業保険だったかもです💦
ままりん
ありがとうございます!
それであれば育児休業も手当ももらえそうで安心しました☺️
ちなみに妊娠何ヶ月頃で職場に伝えたか、差し支えなければ教えていただきたいです!
おさかなりんご
よかったです😊
私は初産で心配だったこともあり10週くらいで職場に報告しました!