※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子供の発達について気になることがあります。息子が異なると感じる時や行動に不安がある時、どこで相談すればいいでしょうか?

子供のことについて質問です!
よく、発達障害やグレーゾーンなどあると思いますが
それはどうしたらわかるのでしょうか?
息子が周りからなんか違うよねや落ち着きないよねやお手上げだってよく言われます。
育てにくさなどは全くなく強いていうのならば怒られた時など物を投げる時があります。
後は、転び過ぎて母親からは歳取るたびに筋肉が衰えていく病気なんじゃないかと言われてきます。
いろいろ言われ過ぎて考えてしまいます。
どうしたらその判断がつくのでしょうか?
病院?保険センター?どこでみなさんわかったのか教えてください

コメント

はじめてのママリ🔰

一歳半検診、3歳半検診とか保育園で指摘されるのが多いってききますね!
甥っ子は保育園、もう1人は小学校で指摘されてました🤔

はじめてのママリ🔰

うちの場合は私と旦那が何かおかしいな?と思って1歳半で病院探して受診しました。
保健センターは自治体にもよると思いますが、1歳代だと相談してもまだ様子見と言われるんじゃないかなと思います🤔うちもそう言われました。
あとは上の方もおっしゃってる通り検診や幼稚園保育園での指摘が多いのではないでしょうか。

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
保育園に行ってるのですが特に発達がなど何も言われずなんです、、
一歳半検診では何も問題ないって言われて、、
病院を探してみます!ありがとうございます!!