つかみ食べは朝ごはんに難しいですか?保育園でもさせてもらえないか不安です。皆さんはどうしていましたか?
極力つかみ食べさせたほうがいいのでしょうか?
2月からの入園を控えており、早起きなど登園の練習をしています。
10ヶ月からつかみ食べを始め、今はお米はおにぎりにして食べさせています。しかし食べるのにかなり時間が掛かり、手に付いたお米を顔や髪に塗りたくるので片付けにも時間が掛かり…。時間に間に合わせるためには、朝ごはんにつかみ食べは難しいのかな、と思っています。(パンはもっと時間が掛かります。)
ただ保育園は尚のこと忙しいので、つかみ食べなんてさせてくれないかな、と思い、それだと夜ご飯しかつかみ食べさせないことになりますが、それでいいのか不安になりました。
まだつかみ食べが下手くそな時期、皆さんはどうしていましたか?
- はじめてのママリ🔰

サクラ
うちもそんなもんです!
つかみ食べなんてまだまだ下手だし、朝の時間のない時間帯は忙しいので食べさせることが多いです🤣ホットケーキとか食パンとか汚れないものだったら手づかみさせちゃいますが🤣
うちは基本夜だけ手づかみさせてますよー🤗周りも汚れるの前提になってきますし、無理のない範囲で良いと思いますよ🥰

きりん
つかみ食べさせながら、スプーンでおかずを突っ込んでました🥣
つかみ食べすると、食材の硬さや感触を学んで、どこくらいの力加減だと潰れずに食べられるのか学べるということと、手先が器用になりやすいという面からオススメはします。
髪の毛に付いちゃうのとかはしょうがない時期かな😅
とりあえずなるべく綺麗になるようにはしてました!
保育園でも月齢に合わせて、つかみ食べ出来るものは出してくれますよ!野菜とか…

ママリ
無理のない範囲での練習でいいと思います☺️
私は余裕のあった夕食時や休日にやっていました!
保育園でも掴み食べの練習はしてくれると思います!

バナナ🔰
朝はそんなことしている余裕がなかったので食べさせてました😊
保育園では先生が食べさせてくれますが掴み食べしたがったらさせてくれてましたよ😄
毎食毎食は大変なので自分と時間に余裕がある時だけでも大丈夫ですよ!

はじめてのママリ🔰
質問者です。
まとめて返信で失礼します。
朝は無理せず、時間の掛からない方法を選びます(^^)
アドバイスありがとうございました!
コメント