コメント
はじめてのママリ
幼稚園通ってますが働いてるママさんが半分以上いる印象です!
預かり保育も利用してる方が多いですが、遅くても16時台には迎えにきてて17時にはほぼ子供いないと言ってました💦
場所に寄るとは思いますが🥲
夏休みの預かりは結構お金とられるみたいです。
はじめてのママリ🔰
幼稚園によるのでしっかり確認して検討したら行けると思います。
後、家族で協力できるかにもよって変わってくると思います。
私は働くつもりで幼稚園探したけど確認不足もありつつ通わせてみたら中々大変そうだなと思う園でした😂
役員の有無や親の参加するイベントの多さ
預かり保育の時間や金額
利用のしやすさ(明日又は今日お願いしますって言って利用できるのか1ヶ月前から申し込みしないとかなど)
半日保育の多さ
長期休みの預かりの金額と時間と給食の有無
この辺は確認必須だと思います。
半日保育に関してはうちは基本普段は無い園を選びましたが入園してみたら、4月の1週間ちょっとは半日だったりお弁当持ち込んでの短時間保育でした😂
行事の前日など預かれないとかもありますし、イベントの振替で月曜日休みな事も多いのと11月1日は毎年入園面談の為全学年お休みとなるのと文化の日や土日も含むと連日お休みとなります笑
-
はじめてのママリ🔰
実家の協力はめちゃめちゃあります!
まだ幼稚園2園しか見てなくて、1園は持病で断られていて、1園はもう一回見学に来てくれとのことでした。
夏休み明けに追加で1園見に行く予定です。
保育園は候補を絞ったので、あとか空き待ちです。空かなかった時の滑り止めで幼稚園探ししてます。(多分ほぼ確定で幼稚園)
たくさんありがとうございます!
全部聞いてきます!
預かり保育のないお休みがたくさんあると大変ですね、、- 7月22日
はじめてのままり🔰
子供が幼稚園通ってますが、ほぼ働いてますよ!共働きじゃない家庭がクラスで2人くらいです!幼稚園でも働いていたら2号とれるので全然大丈夫です🙆♂️
-
はじめてのままり🔰
1号でも可能ですが1号で預かり保育料だすより2号にしたがよくないです??朝遅め14時くらいまでの時短とかならいいと思いますが、、!
- 7月22日
-
はじめてのママリ🔰
2号ではなく1号入園予定です、、
預かり保育はやってます。- 7月22日
-
はじめてのママリ🔰
私も2号希望だったのですが、入りたい園が1号しかなかったんです。2号の入れる分園は持病で拒否られました。
朝夕前後1時間くらいの預かりになります!- 7月22日
にんにん🔰
幼稚園は9時前後から登園ですが、その前の8:30ぐらいから預けられるとこもありますよ。また、お迎えも18:30だったかな。ただ、保育園に比べると平日に親が集まる機会は多いと思います。参加しない選択もできますが、他の保護者と交流ができるようなものは時々参加すると良いかと思います。ご自身だけでなく、ご主人と交代で参加するのも良いかなと。
お子さんの持病ですかね?理解してくれる園だといいですね!
-
にんにん🔰
戦力外…忙しいからなのか子育てをしてくれないからなのか分かりませんが、送り迎えがおばあちゃんは数人見かけますが、保護者の集まりではママかパパなので、幼稚園になった場合はそこの覚悟しておくといいかもですね。
ただ、保育園も幼稚園も持病がネックになりそうなかんじですね💦- 7月22日
-
にんにん🔰
頻度は園によるとは思いますが、保育園よりは多いです。また、役員になってしまうとより多くなります。うちの園では、同じ園に2人子どもが通っていたり入園前の下の子がいる場合には免除になりますが、お仕事は免除にならないです。なので、むしろ迎えはお願いして、いざという時のために(親が必要な平日)備える方が良いかもです。
- 7月23日
-
はじめてのママリ🔰
旦那は戦力外なので、実母に協力してもらうことが多そうです、、
理解してくれる感じはあるのですが、やっぱり預かるのは怖いみたいで、また夏休み明けに見学来るように言われました、、
オッケーならオッケー、ダメならダメ、ではっきり言ってくれた方がこっちも覚悟きまるんですよね、、- 7月22日
-
はじめてのママリ🔰
激務なんです、、
送り迎えは私が仕事を一瞬抜けたりすればできるので、その後の家での見守り要員のシッターみたいになると思います。
幼稚園だと保護者会とか親が必要な平日イベント多いですかね、、- 7月23日
ママリ
うちの園に限って言うと、難しいと思います。というか、できても色んな日程調整とか、行事多い(すべて平日)、午前保育も多い、預かり保育はあっても場合によっては弁当持参とかでしんどいかなと💦
毎月親参加の行事あり、年数回行事の手伝いや当番もあるし、なんと夏休みの課題もあります😳
以前は保育園だったので、違いにびっくり笑
でもそこは園によると思うので、保護者に負担のない幼稚園であればいけるんじゃないですかね。
うちの園も、14:00お迎えに間に合う方がやっぱり一番多いみたいですがほとんどの方が働いてるようです。
もちろん夕方までの方もいますが、全体の3割くらいのようです。
はじめてのママリさんだと、金銭面に関しては新2号(1号で規程の時間以上働いてる人)申請したら預かり保育の補助が出ると思います👍
ちなみに、、たくさん調べられているかと思うのでおせっかいかもしれませんが、うちの市だと、私立よりも公立のほうが手厚く見てもらえるみたいです(ママリ情報より)。
ママリ
うちの子の幼稚園では働いてらっしゃるママさんは少数派です(在宅の方もおられますが)。
預かり保育は7:30〜16:45で実施されています(お迎えは17:00まで)。申し込みは1ヶ月前。場合によっては延長料やキャンセル料など金銭が多めにかかります。
-
はじめてのママリ🔰
少ないんですね、、
私も在宅勤務なので、通勤時間はなく、勤務時間ギリギリを狙って預けるので、本来の幼稚園の時間の前後1時間ずつくらい延長で預ける感じです。
金銭はもう仕方ないと思ってるところがありますw- 7月22日
まりまり
時短正社員で幼稚園に預けています。うちの園は7:45〜8:30と14:30〜18:00まで預かり保育があります。預ける日数など関係なく月9000円で毎日預けられて国からの補助で9000円返ってくるので実質給食代のみです。長期休暇中は手出しがありますが😭それ以上に幼稚園が良すぎて、保育園から転園させました。時短ができるうちはお迎えもそんなに遅くならないし行かせてよかったと思っています!
でも、本当に園によると思うので行かせたい園のことをしっかり調べて園に電話して制服代やそれ以外にかかるお金など下調べをいっぱいするのがベストだと思います!
はじめてのママリ🔰
うちの近くのところは行事と役員の仕事が多いので親としてはちょっと大変だと思います💦
お子さん1人ならまだ関係ないかもですが、小学校も何かと行事が多く月一度は学校行ってますし、上が小学生、下が幼稚園とかになると行事多すぎて休みの調整大変です。ママ同士の交流も保育園より断然多いです。バス通園とかの園だとそうでもないかもしれませんが!
子どもは行事多いのすごく楽しんでていいんですけどね😭🤍
-
はじめてのママリ🔰
子供1人です!
仕事の勤務時間の関係でバス通園はできなくて、車で送迎する感じになると思います。
行事多いと楽しそうですよね!- 7月22日
はじめてのママリ🔰
幼稚園は2号の人もいるので働いててもいけると思います!
ただわたしの近所の幼稚園は方針でthe健常者(失礼な表現ですみません)しか無理なとこが多いので持病についてはその園によると思います...
-
はじめてのママリ🔰
1号だけの園なので、肩身狭いかなぁと、、
そうなんですよね、幼稚園って普通の子(こっちも言い方悪いですがw)が大前提なので、拒否られるとこ多いですw
幼稚園だと看護師常勤のところがまずないです、、- 7月22日
はじめてのママリ🔰
15時までの時短予定なので、16時前にはお迎え行く予定です!
お金はもう旦那にぶん投げる予定なので、いくらかかってもいいです。