※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

正社員時短でも幼稚園いけますかね、、?保育園のつもりでしたが、幼稚園…

正社員時短でも幼稚園いけますかね、、??
保育園のつもりでしたが、幼稚園気に入ってしまいました、、
元々幼稚園希望ではあったものの、専業主婦ではないので、役員や保護者作業系に関してうまく馴染める感じもなく、コミュニティに苦労しそうだなという思いがあり、保育園のつもりでした。
持病があることで入園を断られることも多く、幼稚園も視野に入れ始めて見学に行ったところ、気に入ってしまいました、、、、

コメント

はじめてのママリ

幼稚園通ってますが働いてるママさんが半分以上いる印象です!
預かり保育も利用してる方が多いですが、遅くても16時台には迎えにきてて17時にはほぼ子供いないと言ってました💦
場所に寄るとは思いますが🥲
夏休みの預かりは結構お金とられるみたいです。

はじめてのママリ🔰

幼稚園によるのでしっかり確認して検討したら行けると思います。
後、家族で協力できるかにもよって変わってくると思います。
私は働くつもりで幼稚園探したけど確認不足もありつつ通わせてみたら中々大変そうだなと思う園でした😂

役員の有無や親の参加するイベントの多さ
預かり保育の時間や金額
利用のしやすさ(明日又は今日お願いしますって言って利用できるのか1ヶ月前から申し込みしないとかなど)
半日保育の多さ
長期休みの預かりの金額と時間と給食の有無

この辺は確認必須だと思います。
半日保育に関してはうちは基本普段は無い園を選びましたが入園してみたら、4月の1週間ちょっとは半日だったりお弁当持ち込んでの短時間保育でした😂
行事の前日など預かれないとかもありますし、イベントの振替で月曜日休みな事も多いのと11月1日は毎年入園面談の為全学年お休みとなるのと文化の日や土日も含むと連日お休みとなります笑

はじめてのままり🔰

子供が幼稚園通ってますが、ほぼ働いてますよ!共働きじゃない家庭がクラスで2人くらいです!幼稚園でも働いていたら2号とれるので全然大丈夫です🙆‍♂️

にんにん🔰

幼稚園は9時前後から登園ですが、その前の8:30ぐらいから預けられるとこもありますよ。また、お迎えも18:30だったかな。ただ、保育園に比べると平日に親が集まる機会は多いと思います。参加しない選択もできますが、他の保護者と交流ができるようなものは時々参加すると良いかと思います。ご自身だけでなく、ご主人と交代で参加するのも良いかなと。
お子さんの持病ですかね?理解してくれる園だといいですね!

ママリ

うちの子の幼稚園では働いてらっしゃるママさんは少数派です(在宅の方もおられますが)。
預かり保育は7:30〜16:45で実施されています(お迎えは17:00まで)。申し込みは1ヶ月前。場合によっては延長料やキャンセル料など金銭が多めにかかります。

はじめてのママリ🔰

うちの近くのところは行事と役員の仕事が多いので親としてはちょっと大変だと思います💦
お子さん1人ならまだ関係ないかもですが、小学校も何かと行事が多く月一度は学校行ってますし、上が小学生、下が幼稚園とかになると行事多すぎて休みの調整大変です。ママ同士の交流も保育園より断然多いです。バス通園とかの園だとそうでもないかもしれませんが!
子どもは行事多いのすごく楽しんでていいんですけどね😭🤍