※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お仕事

保育園が激戦で落ちたら育休延長したいですが、上司に伝えるのは避けた方が良いでしょうか。

「保育園が激戦なので落ちるかもしれません。落ちた時は育休を延長したいです。」
を職場の上司や人事に言った場合、あまり良い印象を受けないでしょうか?💦

コメント

ママりん

上司も人事も経験ありますが、人間て都合の良い生き物なので、
産前活躍してた仕事のできる人からそれ言われたら「大変だよね、分かる!大丈夫だよ🙆‍♀️」の雰囲気ですが、
産前仕事できない系の人なら「延長狙いよね、激戦なんて出産前からわかってたでしょ😮‍💨」て空気になります😂

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます😭
    やっぱり良いイメージはないですよね💧
    実際おっしゃるとおり延長狙いです😔💧
    会社的には延長されると困るものなのでしょうか?💦

• 1月12日
はじめてのママリ🔰

良く思われないでしょうね。でも、しょうがないと思う人も多いと思いますよ。

そんなこと言ってられないし、しょうがないし、権利だし!と、思って私はためらいなく延長宣言しました🤣

そのおかげで私のあとから育休復帰する人も延長したいと言いやすくなったみたいでした!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます!
    ホッとしました😭
    確かに権利です
    はじめてのママリさんが改革を起こしたんですね✨
    素敵です🥲

• 1月12日

落ちる前に落ちるかも…と言うと印象悪いかもなので、私なら落ちて始めて「落ちちゃいました…」と言います😂

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうですよね💦
    上司にはこれから報告なので、事後にします💧
    ありがとうございます😭

• 1月12日
真鞠

私は復帰時期をなるべく明確にイメージしていて欲しかったので(上司も具体的な近況を知りたがっていた)、「この地域で2月入園はまず無理っぽいです~なので奇跡が起こらない限りは4月入園して復帰します~」と言ってましたよ😃

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます😊
    明確さ大事ですよね
    参考にさせていただきます!

• 1月12日