義母の過干渉や傷つく言動に耐えられず、義母との関係が心配。旦那に話すと喧嘩になるため我慢。心療内科に相談したい。
義母の過干渉、自分の考えを押し通してくる、人の気持ちを考えず発言をする、人が傷つくことを平気で言ってくるなどなどほんとに耐えられません。
何か言いたいことがあるなら言ってという割に旦那に話したところでキレやすいので喧嘩になるだけです。なので我慢するしかないです。実母には愚痴を聞いてもらいますがほんとにお先真っ暗です。
義母が陰で何か言っているのではないかという恐怖心、何かに対して首を突っ込んでくる時や電話があったかかかってきた時、平気で傷つくことを言われた時には手の震えや動悸が止まりません。
旦那は実家の会社で働き私も手伝っているので関係を断ちたくても断つことができません。心療内科に行くべきでしょうか。1人で考えているとほんとにどうにかなりそうです。助けて。
- 初マタ(2歳9ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
私と旦那も、旦那の実家で働いていて
逃げられない状況で、凄く気持ちわかります。。。
辛いですよね。。
私は漢方飲んで、少し気持ち落ち着けるようになりました💦
はじめてのママリ🔰
離婚はできないんですかね?😭離婚が最善だと思います!
心療内科に行っても、原因である義母と旦那が近くにいる限り症状は治らないと思います😭
攻撃的な人達を見て育つとなると、お子さんにも悪影響だと思います😭
-
初マタ
旦那がその通りで、そういう義両親を見て育っているのでキレやすいのかなと思います。子供の前ではやめてと言うのですが、それが改善されないのと義母がヒートアップしたころには間違いなく離婚を考えます。
義母がいなくならない限り生き地獄ですよね😭- 1月10日
みる♡
私も義母のことが嫌で、
実母には言えたけど旦那には何も言えず耐えるのみでした。
耳の聞こえが悪くなり
耳鼻科に行ったらストレスからだと言われました。
その時初めて旦那に何が原因か聞かれたので全部話しました。
今では義母が嫌だと言えるようになったので気持ちは少し楽になりました!
一人で抱え込むのは絶対に良くないです!
旦那さんに、言えないのなら友達にでも吐き出した、ほうが良いです!
私もたまに、ここで吐き出しています😂
-
初マタ
ほんとに耐えるしかないんですよね。言ったところで喧嘩になるだけですし💦
私もここで吐いてると味方がいるので心が軽くなります😭- 1月10日
-
みる♡
離婚。と切り出してビビらしてみるのはどうでしょうか?😅
- 1月10日
-
初マタ
今度そうなった時は切り出してみたいと思います!!
- 1月10日
穏やかでありたいママ
私も義母や夫がストレスで手の震えや動悸が出ます。
元々心療内科に通院していたので薬で対処していましたが、今は色々あり薬局で売ってる命の母(ピンク)を飲んで乗り切ろうとしている最中です😅
漢方メインのものなのでしっかり効くかんじではないかもしれませんが、私は命の母で動悸や目まいなどここ数日落ち着きました。
結局また嫌な事言われたり、されると動悸や震えは出ちゃいますが😓
根本的な事を考えたら義母さんや旦那さんから離れる事が1番だと思いますが、とりあえず毎日をやり過ごす為にはママリで話を聞いてもらったり、漢方を飲んでみる、漢方で効き目が全くないなら心療内科にかかったほうがいいのかなと思います。
-
初マタ
なっぱのかぁちゃんさんもお辛い経験しているんですね😭
命の母買ってみます😭
わかります。結局嫌なこと言われると動悸など止まらないですよね。以前は同居をしていて、旦那がいない時にしょっちゅ嫌味などを言われていました。
もう楽になりたいです。離れたいです。- 1月11日
-
穏やかでありたいママ
もしイライラとかはなければ、命の母よりも薬局に売っている漢方から選んだほうがいいかもしれないです。
薬剤師さんに症状を伝えたらどれがいいか合いそうなものを教えてくれると思います😊
うちは二世帯同居なのでまだ逃げ場はありますが、同居も職場で一緒もかなり辛い状況ですね😢
旦那さんは実家の会社で働くのはいいけれど、初マタさんは手伝うのをやめられたらだいぶ接触時間減らせそうですが、義母さんや旦那さんのかんじからして難しそうですね😣
実家の仕事を嫁の立場で手伝ってる時点で逆らえない状況が作り上げられてますもんね。
絶対辛いし、苦しいですよね。
難しいですね…- 1月11日
-
初マタ
同居をしていて耐えられないため出ました。
旦那の縁の下の力持ちになれと圧をかけられています。私は私で仕事があるのに義母みたいに専業主婦でたまに事務業をやっている人とは違うのに一緒にされているあたりも腹が立ちます😡- 1月13日
初マタ
ほんとに辛いですよね。旦那の家族がグルだと思うと余計に自分の居場所がなくてしんどいです。