※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

11ヶ月の息子がずり這いで進む姿勢が特殊で、ハイハイに進むのが不安。同じ経験の方いますか?

うちの子のずり這いが変わっている気がするのですが、同じような方いませんか??

かなり成長ゆっくりな息子ですが、11ヶ月になる寸前でやっとずり這い出来るようになりました。
そのずり這いがほぼ腕の力で進んでいて、両手を前に出して、足は背伸びした時みたいにピーンと伸ばしてほんの少しつま先だけ使っているかな?というものです😅
写真の体制で進んでいます。
足が曲がらなくてずっと力が入っていてピーン状態なので、ほぼ引きずっているような感じです。

発達が遅いので小児科で診てもらっていて、そこの先生にはそのうちハイハイもできるよ!とは言われましたが、ここからどう変化してハイハイに行くのか予想つきません💦

同じようなずり這いしてたお子さんいませんか!?

コメント

水泳のバタフライみたいな感じですか?
次男のずり這いはバタフライみたいに両手で床を押して足は曲げず足首だけ動かして足の指で蹴って進んでました😊
そこからハイハイになっていったので大丈夫かなと☺️

ちなみに長男はハイハイが1歳過ぎてからできるようになりました😊

• ままり

ままり

コメントありがとうございます!
    腕だけ見たらバタフライっぽいですかね🤔
    腰が上がらなくて、ほんとお腹から下はズズズ、、って感じです😂笑
    このずり這いでもちゃんとハイハイになったんですね✨
    四つん這いも惜しい所までは行ってるんですが、腰が上がるまであと一歩って感じです🥹
    成長ゆっくりすぎて焦る気持ちもありますが、1歳過ぎにハイハイ出来たお子さんの話聞くと安心しますー!
    気長に待ちます🥰

• 1月10日
☺︎

下の子がずり這いの最初の方がこんな感じで、そのあとは指先で床を蹴って跳んでました😂その後ちゃんとハイハイになってますよ☺️体を持ち上げられるくらい腕の力がついてきますよ☺️

• ままり

ままり

床を蹴って跳ぶってすごいですね😳
    膝曲げるんだよーって教えても頑なにピーンなので、四つん這いの足の形になるのかな?って思ってましたが、出来るようになるんですね😊
    腕で上半身を完全に持ち上げる事は出来るのですが、足腰の力がまだ弱いのかお尻がなかなか持ち上がりません😅
    少しずつでも成長してるので見守っていこうと思います✨

• 1月10日
ぽん

下の子が同じように腕の力だけで進んでました。写真のように上半身は上がった状態ではなく、ほふく前進のような感じです。
今は足も動いてずり這いしてます。ハイハイはなかなかせず、先につかまり立ちはできるようになりました(笑)

• ままり

ままり

ほふく前進の腕だけバージョンのずり這いもあるんですね😳
    ほぼ腕の力だけで進むので、じわじわゆっくりスピードでずり這いしてます😂
    でも足もちゃんと動くようになるんですね✨
    良かった安心しました🥰
    しかもこのずり這いからハイハイ飛ばしてつかまり立ちに行くこともあるんですね!
    うちの子はここからどう進化するのか楽しみです🤣笑

• 1月10日
  • ぽん

ぽん

ちなみに上の子はずり這いなしでいきなりハイハイでした🤣
    子供の成長ってそれぞれなので、最終的に二足歩行できるようになればいいかな、って思います!
    でも、ハイハイレースに出したいのでハイハイなかったら寂しいです🤣

• 1月10日
  • ままり

ままり

ほんと成長のスピードも順番もそれぞれ違うので、もしかしてこんなずり這いしてるのうちの子だけ、、?ってなってました😂
    確かにどれだけ遅くても順番バラバラでも行き着く先は二足歩行ですもんね!
    いきなりハイハイってすごいですねー😳✨
    ハイハイしてる姿ってThe 赤ちゃん!って感じで可愛いですもんね😍
    息子のハイハイ姿見たいです🥰笑

• 1月10日
初めてのママリ🔰

上の子のずり這いし始めが、こんな感じでした!
腕だけで体を動かしてるみたいな、、😂
8、9ヶ月頃からこんな感じのずり這いしてて、1歳手前でハイハイ始めましたよ☺️

今も運動苦手ですが、元気に走り回ってますよー🥺✨

• ままり

ままり

このずり這いから始まるお子さん結構いらっしゃるんですね😳✨
    やっとずり這い出来た!と思ったら、全くと言っていいほど足が動かなくてズルズル引きずってるみたいになってるので大丈夫かな〜?って心配してましたが、みんなちゃんとハイハイ出来てるみたいで安心しました😭✨
    うちも1歳までにはハイハイ出来たらいいな〜💕
    安心するお言葉ありがとうございます🙇‍♀️

• 1月10日
チーズ

うちの子も同じような感じです💦
ハイハイは出来るようになりましたか?
よかったら教えてください😣