※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
子育て・グッズ

1ヶ月の赤ちゃんに120mlのミルクを8~9回あげているが、あげすぎか心配。寝そうになっても120mlが多いか不安。吐き戻しもあり。検診では体重増加で問題なし。他の赤ちゃんの量や回数が知りたい。

ミルクの量について教えてください。

現在完ミで、1ヶ月の子にミルクを120mlあげています。
飲ませているミルクの缶に書いている目安は、1ヶ月だと120ml×6(合計720ml)になっているのですが、いつも2時間〜2時間半でおっぱいを探して泣いてしまいます、、
いつも何とかあやしても結局2時間半程しか間隔が開かず、8~9回になってしまっておりあげすぎなのか心配です。
飲んでいる時はいつも最後の方は寝そうになり、もういらなさそうなかんじがあるのですが、1回に120mlだと多いのでしょうか、、?
でもそれならもっと間隔が空くはずですよね、、?
あと、吐き戻しもよくあります。
皆さんの1ヶ月頃の量や回数どれくらいだったか参考にさせていただきたいです。

1ヶ月検診で相談した際は、飲むペースが遅くなって寝そうになったらそれ以上はあげなくていい、体重は増えているので問題ないとのことでした。

コメント

ミルクティ👩‍🍼

3人共、完ミです!
1人目は1ヶ月健診後から、140mlを5回。
2人目と3人目は1ヶ月過ぎてから160mlを5回、4時間おきに飲ませていました😂

おっぱいを探すような仕草は、必ずしもお腹が空いているではありません🥺
口が寂しいからの可能性もあります😭
赤ちゃんって何かを吸っていると落ち着くみたいです🥲

• ママリ🔰

ママリ🔰

ありがとうございます。
    おっぱいを探す=お腹が空いてるだと思っていました、、
    おしゃぶりで何とかやり過ごしてみます。
    140mlや160mlなど量の決め方はどのようにされていましたか?
    あげたあとに足りなさそうなら足すみたいなかんじでしょうか?
    ぜひ参考にさせてください。

• 1月10日
  • ミルクティ👩‍🍼

ミルクティ👩‍🍼

基本的には、ミルク缶に記載されている規定量を飲ませています🥺
    1ヶ月過ぎから4時間おきにミルクを飲ませているので、4時間もたなくなったら増やして様子を見ています😂

• 1月10日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

なるほど!
    ありがとうございます。
    私も量を増やして間隔をあけて様子をみてみたいと思います。

• 1月10日
  • ミルクティ👩‍🍼

ミルクティ👩‍🍼

量を増やしても間隔が空かない事もあるので、増やした事により吐き戻しが増えたら、飲みすぎの可能性があります🥺
    満腹中枢が未発達なので、与えれば与えるだけ飲みます😭
    満腹になる事はありません😱
    苦しくて飲まなくなる事はありますが…💦
    うちは、ミルクを増やしても吐き戻しの量や回数に変わりがなかったので、足りなかったと判断しただけなので…😢

• 1月10日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

ありがとうございます!
    様子を見ながら調整してみます。

• 1月10日
rin

入院中から完ミです◡̈♥︎︎
産院が徹底して量守って!3時間空けて!って厳しいところだったので退院後もずっと時間や量にこだわってました😿

飲みムラ多い子だったので、40しか飲まない時や80しか飲まなくても、3時間空けたり2時間で泣いてもあやして時間稼いだり必死にしていたら、小児科の先生に欲しがるだけあげなさいって言われました(笑)
我が子はちょこちょこ飲みするタイプみたいで、時間も2〜4時間とバラバラです。離乳食始まった今も2〜5時間空いてたり本当気まぐれのお腹です🐷💓💓

吐き戻しもすごくありましたが、生後半年までは8〜9回ミルクあげてましたよ( ᵕᴗᵕ )🤲よく作っては捨てることも多かったですが、子供が欲しい時にあげるのが一番です♡

• ママリ🔰

ママリ🔰

ありがとうございます!
    間隔があかず不安でしたが、欲しい時にあげるのが一番というのがすごく安心しました、、!

• 1月11日
SAKURA

キューブなので、娘に合わせて80作ったり120で作ったりしてました

• ママリ🔰

ママリ🔰

ありがとうございます!
    皆さん毎回決まった量をあげているのだと思っていました。
    私も様子を見て量を加減しようと思います。

• 1月11日