※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

授乳ケープを使用している母乳育児の方は、オープンな場所で授乳を避ける場合、どこで授乳しているのでしょうか。

私完ミだったのでいまいちピンときてないのですが。
授乳ケープ論争の件でお聞きしたいのですが、母乳の方でもケープしててもカフェなどのオープンな場所であげないという人はどこであげてるんですか?

車や授乳室が無い場合でお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

外出先ではミルク飲ませてました!

ママリ

2人完母で育ててますが今まで授乳室なくて困ったことがないですね
だいたいイオンモールとかばかり出掛けてました
水族館、動物園ですら授乳室ありました

ぴーなっつ

完母の人は授乳のことを常に考えて行く場所を決めている人が多いと思いますよ👌
もしくは車で出かけるようにするかですね🤔
なので車や授乳室がない場合なんてシチュエーションはないのです💦

• ぴーなっつ

ぴーなっつ

うちはそこまで歳が離れてないので上の子の用事でってことは稀でしたが、そういう場合は必ず大人をもう1人手配してました🙆🏻‍♀️
    そして我が家は必ず車移動なので人前で授乳するシチュエーションはまずないですね💦
    私が嫌なのでそうならないように常に考えて行動してました👌

• 6月20日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

兄弟いたら仕方なく上の子の都合で動いたとき行事とか習い事とかなんでもいいのですが、どこでもあげなくちゃいけない場面になるっていう意見もみたのですがそんなこともないんですかね?

• 6月20日
ままり

車や授乳室がない場所には行かないようにしてました
昔水族館のベンチで授乳してる方がいて全部丸見えでドン引きしたので(笑)

• ままり

ままり

車必須の地域なので常に車移動、年子で自宅保育だったからか、どうしてもの場面になったことないです🤔

• 6月20日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

私も未婚の時に友だちがケープもなにも無しでいきなり出してあげはじめてびっくりしちゃいました😂

ちなみに兄弟いると仕方なくどこでもあげないといけないようになってしまうみたいな意見があったのですがそんなことはないですか?
    上の子の行事や習い事やフリースペースで遊んでるときなどなんでもいいのですが。

• 6月20日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね😊
    車あるとなんとかなる場面多いですよね!
    回答ありがとうございます😆

• 6月20日
ままり

出かける=授乳室有り
なので実際出先で困ったことはありません。

はじめてのママリ🔰

質問とズレるんですが、関東住んでますがお出かけのときはルートの授乳室探してから出掛けてました、なので授乳のタイムスケジュールありきで行動ですがそのへんであげるってことはしたことなかったです。

短時間のお出かけの時は授乳してから行って、ぐずったらおしゃぶりとか使ってました。
3月生まれなのでお出かけできる頃にはすぐに暑い時期になってしまってました。なのでクーラー効いてるような百貨店とか児童館とかばっか行ってたため困ることはなかったです。

はじめてのママリ🔰

9割おっぱいでしたが、野外で飲ませないと行けない時はミルク持って行っていたので、今回の騒動私も驚いてます。
昔セミナー受けてる時に突然授乳ケープ付けて授乳していた人がいて、セミナーに赤ちゃん連れてくるのも驚きでしたが、それは主催者に許可取っていたので良いのですが、流石にセミナー中に授乳は驚きですよね💦
公共の場で授乳するしかない時もあるんだろうけど、絶対にどうにもできない時くらいのイメージだったので、カフェでの授乳は衝撃でした💦
ミルク飲まない子なのかな?と😅

ママリ🔰

事前にチェックしてから出掛けてました。
とは言え、私も赤ちゃん時代にどうしてもスタバとかに行きたくなったことがありました。
その時は、授乳時間が終わってから出かけるか、授乳時間を前倒しにずらす為に、朝の授乳から調整したりして出掛けました!

ゆき

お出掛けは授乳のことばかり考えて授乳室がないところには基本的に行かないので遠出したことないです😂

もも子

授乳室がある場所を探すし、授乳室がある場所に行くんです😅

カフェに4,5時間いるわけないし、授乳しなきゃいけないタイミングでカフェに行かない。泣いて欲しがってるようならお店出てその近くの授乳室を探します

出かけ先に授乳室がないところには授乳が必要な時にはいきませんでした。
カフェとか子供が2歳とかになってから行きましたし😅授乳の時間と被るようなお出かけはしないとか、、、。

まー

授乳出来ない場所には行かないですね。
カフェ行きたかったら持ち帰りにします。

迷惑とは思いませんが、自分では考えられないので「おお、凄いな…」とは思います。

完母で3人育ててますが、みなさんおっしゃるように授乳を優先で考えるので店内や人目のあるところで授乳は考えたこともなかったです💦

海外では当たり前って言ってもそりゃタンクトップに乳首透けてても気にしないような文化と奥ゆかしい日本文化とは前提が違うのでちょっとな...と思ってしまいます😰😰まず乳首透けてる状態で日本では出歩かないので。

もちろん人前で恥ずかしいのもありますが、やっぱり店内でぐずって他の方に迷惑がかかったり、慌てたりするのがまず授乳云々よりも嫌だったので粉ミルク自体も店内であんまりあげたことないです💦

ディーマーが酷いのと乳首の構造上ちゅぱちゅぱ音が鳴りやすくて人気のいないところとか落ち着いたところで授乳がしたくて車中や授乳室で絶対に先にしてから用事を済ますようにしてます。ママパパマップというので、ショッピングモールじゃない授乳室が少ないところに行く時も必ず授乳室の見当はつけて計画的に動くようにしてます。

上の子とお出かけする時は義父母や実両親、祖父母、兄弟姉妹、特に親しい友人などお願いできる人と一緒におでかけしてお願いして授乳に行きます。
授乳以前に乳児と、授乳室でじっとできない幼児だけでのおでかけって授乳以前にかなり困難極めるので、そもそもカフェや飲食店行こうってなりませんでしたし、別に行きたいとも思いませんでしたね😓😓

私自身は飲食店や店内で授乳してる人に出会ったことはありませんが、周囲の人にわからないように配慮した上でするのは特に気にならないですが、席間隔の狭いお店とか、男性も多くいる店でオープンでするのはちょっと気遣いが足りないかなと思います。男性は特に気まずいと思います。してもいいよ!って世界の方がいいとは思いますが、それに甘えて当然の権利だとか神聖だからとか言うのは違うんじゃないかなあと思います。何事もお互いに気遣いや配慮必要だとおもいます🙂‍↕️

すぐ授乳で帰れるように、家から近いところにしか出かけられませんでした😢

大きいお店(ショッピングモールのようなところ)に行って、こんなに大きかったら絶対にあるだろうと思いこんでいたらなくて。
仕方ないのでトイレであげましたが、あのときの絶望感は今でも覚えています。