※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

一歳の男の子が夜寝るのが遅くて困っています。最近は寝かしつけが難しく、22時〜23時に就寝してしまいます。夜中や早朝にも起きてしまい、疲れています。寝かしつけの方法や1歳児の睡眠についてアドバイスを求めています。

もうすぐ一歳の男の子なのですが、夜寝るのが遅くて困っています。
今までは抱っこで寝かしつけて21時〜21時半には寝ていました。
でもここ最近は、下に降りたいのか抱っこを嫌がり、下に降ろすと遊び始めてしまいます。かなり眠くならないと抱っこ拒否して泣き出してしまうので、最近ではギリギリまで遊ばせて、眠気限界だなと思ったら抱っこして寝かしつけていましたが、そのせいかかなり寝るのが遅くなってしまい、今は22時〜23時就寝です。
その後ぐっすり寝てくれればいいんですが、夜中や早朝起きてきます。本当に疲れます。
早く寝てほしいのですが、おもちゃや遊びは無理矢理にでも終わらせたほうがいいんでしょうか?
今までの育児が通用しなくなってきてどうしたらいいのかわかりません。
1歳くらいの寝かしつけって皆さんどうしてるんでしょうか?
アドバイスもらえると嬉しいです。

コメント

ママリ

泣いても寝る時間は遊ばせないです!
20:30には寝室に行き、電気を暗くして、ひたすらトントンです✋

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

20:30に寝室に行ってどれくらいで寝ますか?
    トントンで寝てくれるといいんですが、、やってみます!

• 1月10日
  • ママリ

ママリ

早くて15分、遅いと1時間くらいトントンしたら寝てくれます☺️
    最近は寝るよ!と声かけたらオモチャないないーって言いながら片付けて寝室にきてくれます!

• 1月10日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

やっぱり長くなると1時間かかりますか😅
    言葉わかってくれるとまだ楽になるんですかね!
    昨日トントンして寝かしつけようとしましたが抱っこで暴れて通用しませんでした😂

• 1月11日
ママリ

いつまでも遊びたがりますよね😵
寝る時間になったらおもちゃのある部屋を暗くしておもちゃもねんねしたから寝ようねと寝室に連れて行ってます😵(暴れるのでがっちり抱っこして笑)
寝室におもちゃ持ち込まない、真っ暗にしてなにも見えない状況にして寝かしつけてます☺️

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

やっぱりおもちゃ片付けたほうがいいですよね。
    うちの子がっちり抱っこしたら泣きわめくんですがそんなことありませんか?なのでついつい降ろして遊ばせてしまいます😅

• 1月10日
さちこ

うちも最近夜の寝かしつけに時間がかかるようになりました😭
まだ朝寝、夕寝していて放っておくといつまでも寝るので…
・朝寝は1時間以内に起こす
・夕寝は1時間半以内、17時半までに起こす
今は朝寝を無くそうと試行錯誤です💦
うちは抱っこ紐ゆらゆらで寝かしつけています。
ここ数日寝ない、眠りが浅い場合は満月の影響かもしれないですよ!
結構月の満ち欠けに左右される子がいると保育士さんが言ってました😅

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

昼寝を調節ですね!好きなだけ寝かせてたので、1時間くらいで起こすようにしてみます!
    月の満ち欠けは初耳ですね!
    もう少し様子見てみてもいいかもしれないですね。

• 1月11日