コメント
トマト大好き♡
うちも小学一年生の息子がいます。
小声で繰り返したりすることあります!
我が子ながら理解に苦しむことも少なからずあります💧
小さい頃は言葉が出るのが遅くてその場でくるくる回ったりすることもあってんっ?ってことがありましたが今ではうるさいくらいです。でも主語がなくていきなり話し出したりするときもあったりして…
寝るときも独り言言ったりしてます。
会話のキャッチボールがうまくいかないとき、もう1年生なのに…。と思って、周りの子は大人と普通に喋れるのになぁと感じてます。
息子さんの気になるところは言葉繰り返す他にあったりしますか?
りんご
チックの一種ですかね?エコラリアとかパリラリアとか。一時的なものであれば触れずにいて良いと思いますが数ヶ月続くようであったり、本人が気にしていたり、周りから(小学生という事でお友だちから揶揄われるとか)ある様でしたら受診した方が良いかも知れません。
-
はじめてのママリ🔰
私もチックかなと思って触れずにいたのですが、妹が気になったらしく、なんで小さい声で繰り返してるの?と聞いてしまって、、
でも本人は言ってないよ!と言ってたのであまり自覚がないのかもしれないです😂- 1月12日
はじめてのママリ🔰
うちの子も主語がない時良くあります!それも前から少し気になっていました😣
小さい時も言葉が出るのが少し遅かったです😣
なかなかうまく話せないから、言葉の整理をしているのですかね😣
あとあまりこれとは関係ないかもですが、集中力がなく、授業についてつけていないようで少し発達ゆっくりめなのかなとも思います😣
トマト大好き♡
息子さん、同じ感じですね。
一年生でもまだ話がたどたどしい時があります。
また感受性が豊か?なのか小さい頃から泣き虫だったりそんなことで泣く?ということがうちは多かったです。今はマシになりましたが…。
我が子ながらちょっと変わってる?と思ってしまったり。
集中力はうちもないです笑笑
個人面談では特に指摘されてないですが…。
ちなみにうちは2歳半で話すようになりました。、
はじめてのママリ🔰
うちの子も小さい頃からちょっとした事でめそめそしたり気にしたりしてました😂似てますね😌
うちの子はいまだに冗談が通じないというか、ちょっと言なにか言われたら泣きそうになってますが😂
言葉の遅れも関係してるんですかね😣
周りの子と比べちゃうとやっぱりちょっとだけ違うのかなって不安になっちゃいます😂