※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

小学一年の息子が最近自分の言葉を小声で繰り返すことが増えています。発達やストレスに関連しているのか心配です。同じ経験の方いますか?

小学一年の息子が最近自分の言った言葉を小声で繰り返します。
例えば、「今日の天気予報は?」と自分で聞いた後、もう一度小さな声で「今日の天気予報…」と言ったり、、
最近その頻度が増えてきています。
発達に問題だったりストレスだったり何かあるのか少し心配です。
同じような経験ある方いませんか?😣

コメント

トマト大好き♡

うちも小学一年生の息子がいます。
小声で繰り返したりすることあります!
我が子ながら理解に苦しむことも少なからずあります💧
小さい頃は言葉が出るのが遅くてその場でくるくる回ったりすることもあってんっ?ってことがありましたが今ではうるさいくらいです。でも主語がなくていきなり話し出したりするときもあったりして…
寝るときも独り言言ったりしてます。
会話のキャッチボールがうまくいかないとき、もう1年生なのに…。と思って、周りの子は大人と普通に喋れるのになぁと感じてます。

息子さんの気になるところは言葉繰り返す他にあったりしますか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの子も主語がない時良くあります!それも前から少し気になっていました😣
    小さい時も言葉が出るのが少し遅かったです😣
    なかなかうまく話せないから、言葉の整理をしているのですかね😣

あとあまりこれとは関係ないかもですが、集中力がなく、授業についてつけていないようで少し発達ゆっくりめなのかなとも思います😣

• 1月11日
  • トマト大好き♡

トマト大好き♡

息子さん、同じ感じですね。
    一年生でもまだ話がたどたどしい時があります。
    また感受性が豊か?なのか小さい頃から泣き虫だったりそんなことで泣く?ということがうちは多かったです。今はマシになりましたが…。
    我が子ながらちょっと変わってる?と思ってしまったり。
    集中力はうちもないです笑笑
    個人面談では特に指摘されてないですが…。

ちなみにうちは2歳半で話すようになりました。、

• 1月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの子も小さい頃からちょっとした事でめそめそしたり気にしたりしてました😂似てますね😌
    うちの子はいまだに冗談が通じないというか、ちょっと言なにか言われたら泣きそうになってますが😂

言葉の遅れも関係してるんですかね😣

周りの子と比べちゃうとやっぱりちょっとだけ違うのかなって不安になっちゃいます😂

• 1月12日
りんご

チックの一種ですかね?エコラリアとかパリラリアとか。一時的なものであれば触れずにいて良いと思いますが数ヶ月続くようであったり、本人が気にしていたり、周りから(小学生という事でお友だちから揶揄われるとか)ある様でしたら受診した方が良いかも知れません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私もチックかなと思って触れずにいたのですが、妹が気になったらしく、なんで小さい声で繰り返してるの?と聞いてしまって、、
    でも本人は言ってないよ!と言ってたのであまり自覚がないのかもしれないです😂

• 1月12日