お金・保険 小学校休業等対応助成金の申請について、雇用保険未加入で有休を使い切った場合でも申請可能か、日額は雇用契約に基づくか知りたいです。 小学校休業等対応助成金を申請した方いますか? 会社はこの制度は取り入れてるのですが、 先月に胃腸炎で有休を使い切ってしまい、雇用保険はかけていないのですが申請すれば私でももらえますか?日額は雇用契約に基づくのでしょうか? 最終更新:2023年1月10日 お気に入り 助成金 小学校 制度 会社 申請 胃腸炎 ままり(妊娠38週目, 2歳6ヶ月, 5歳0ヶ月) コメント 退会ユーザー 小学校等休業助成金は 社保、雇用保険の加入の有無、有給の有無は関係なく使えます。 日額は、パートならその日の給与分、社員なら有給と同額ですが 微妙に会社ごとに異なることもあるみたいです。 1月10日 ままり ありがとうございます! 結構もらえる可能性は高そうです😣 やっぱりそうなると契約ですよね💦手続きは会社がしてくれるのでしょうか? 1月10日 退会ユーザー うちは総務に使いたい旨を伝えると書類(といっても1枚ですが)をもらって 今期は12-3月なので3/31に提出です。 契約にはよらないと助成金では定めていますよ。 1月10日 退会ユーザー わたしは扶養内パートです☆ 1月10日 ままり その書類は簡単でしたか?💦 私も扶養内です〜! 契約じゃないんですね😱 1月10日 退会ユーザー 休む必要のあった施設の名前(幼稚園書きました)、休んだ日くらいです。 あと理由のチェック(学級閉鎖なのか感染したのかみたいな感じ)くらいですよ。 1月10日 ままり 簡単なんですね!! ちなみにもらった金額って働く時の日額より多かったですか?💦 1月10日 退会ユーザー 有給の額を超えることはないですよ。 会社が有給として支払った額を補填する目的で国が助成金を会社に支払う感じになるので。 1月10日 ままり そうなのですね! 会社に支給されたのが入ってくる感じですかね?😣 1月10日 退会ユーザー いえ、会社は先に従業員に払います。 一旦は、会社が手出しして給与と一緒に支払います。 12/1から3/31までの分を従業員分まとめて申請して会社に振り込まれます。 1月10日 ままり そういうことですね!! 申請より先にもらえるんですね💦 それは助かります😭 1月10日 退会ユーザー 助かりますよね! 1月10日 ままり さっきまで会社がもらう手当だと旦那と話してたのですが、まさかもらえるとは思わず、、😂 早めにもらえそうですね🤔 1月10日 退会ユーザー 会社によって、給与締めの関係で色々ルールがあることもあるので まずは会社に制度を使いたい旨を伝えてみてください☆ 1月10日 ままり 伝えてみます!! 申請期間もちょっと長めなので、安心です😇 1月10日 退会ユーザー 申請期間ではなく対象期間が4ヶ月なので 会社には早く伝えたほうがいいですよ。 基本的には 特別有給、みたいに有給を付与して給与をはらわないとだめで、欠勤扱いで処理してしまったら 総務の手間が増えてしまいます。 1月10日 ままり そういうことですね!😱 有休がもうないので欠勤にもうされてるかもしれないです、、 1月10日 おすすめのママリまとめ 出産・会社・手続きに関するみんなの口コミ・体験談まとめ 制度・出産に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・報告・会社・報告に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・会社・連絡に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 助成金・出産に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
ままり
ありがとうございます!
結構もらえる可能性は高そうです😣
やっぱりそうなると契約ですよね💦手続きは会社がしてくれるのでしょうか?
退会ユーザー
うちは総務に使いたい旨を伝えると書類(といっても1枚ですが)をもらって
今期は12-3月なので3/31に提出です。
契約にはよらないと助成金では定めていますよ。
退会ユーザー
わたしは扶養内パートです☆
ままり
その書類は簡単でしたか?💦
私も扶養内です〜!
契約じゃないんですね😱
退会ユーザー
休む必要のあった施設の名前(幼稚園書きました)、休んだ日くらいです。
あと理由のチェック(学級閉鎖なのか感染したのかみたいな感じ)くらいですよ。
ままり
簡単なんですね!!
ちなみにもらった金額って働く時の日額より多かったですか?💦
退会ユーザー
有給の額を超えることはないですよ。
会社が有給として支払った額を補填する目的で国が助成金を会社に支払う感じになるので。
ままり
そうなのですね!
会社に支給されたのが入ってくる感じですかね?😣
退会ユーザー
いえ、会社は先に従業員に払います。
一旦は、会社が手出しして給与と一緒に支払います。
12/1から3/31までの分を従業員分まとめて申請して会社に振り込まれます。
ままり
そういうことですね!!
申請より先にもらえるんですね💦
それは助かります😭
退会ユーザー
助かりますよね!
ままり
さっきまで会社がもらう手当だと旦那と話してたのですが、まさかもらえるとは思わず、、😂
早めにもらえそうですね🤔
退会ユーザー
会社によって、給与締めの関係で色々ルールがあることもあるので
まずは会社に制度を使いたい旨を伝えてみてください☆
ままり
伝えてみます!!
申請期間もちょっと長めなので、安心です😇
退会ユーザー
申請期間ではなく対象期間が4ヶ月なので
会社には早く伝えたほうがいいですよ。
基本的には
特別有給、みたいに有給を付与して給与をはらわないとだめで、欠勤扱いで処理してしまったら
総務の手間が増えてしまいます。
ままり
そういうことですね!😱
有休がもうないので欠勤にもうされてるかもしれないです、、