訪問看護の正看護師で時短正社員の方いますか?仕事内容、勤務時間、給与など教えていただきたいです。現在クリニックで時短正社員をしていて、夜勤できずフルタイムに戻ることが難しいので転職検討中です。看護師歴13年で未経験だし、3人子育て中なので新しい分野で今からでもできるか不安で迷ってます。
訪問看護の正看護師で時短正社員の方いますか?
仕事内容、勤務時間、給与など教えていただきたいです😔
現在クリニックで時短正社員をしていて
今後夜勤できずフルタイムに戻ることが難しいので
転職検討中です。
看護師歴13年(産休育休含む)ですが大学病院とクリニックの経験のみです。
未経験だし、3人子育て中なので新しい分野で今からでもできるか不安で迷ってます😭
- mamama(2歳3ヶ月, 5歳3ヶ月, 7歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
子供3人いて訪看時短勤務してます!
mamama
楽なわけは無いですよね😩
患者さんと同じくらい家族との関わりがだいぶ大変そうです☹️
その分やりがいあるなら魅力的です🥺
ちなみに直行直帰ですか?
mamama
1人で判断してってのも慣れるまで大変そう😨
関わり深いしやりがいある分ストレスもかかりそうですね😞
色んな家があると思いますが
やはり不衛生なお家もありますよね…
mamama
勤務時間は何時間ですか?よろしければ内容、給与教えていただきたいです。
また子供の急なお迎えなど帰れるのでしょうか?
はじめてのママリ🔰
勤務時間は時短なので6時間です😊仕事内容は、排便コントロールや内服管理や清潔保持や体調管理等です。うちのステーションは理解あるので、急なお迎えでも帰れますし、急な休みも可能です。ただ、誰かが休めばその分周りにモロに負担が来るので、そのステーションごとに休みの取りやすさとかも全然違うと思いますね😭
mamama
それは助かりますね!
時間で上がれていますか?
うちのクリニックは時短なのにやる事フルタイムと変わらず残業だらけです…
訪看って仕事の途中で買い物とか用事済ませられたりって勝手に思ってるんですが
そんな自由はないですか?
はじめてのママリ🔰
時短なので割と時間では上がれますが、残業はありますよ!仕事中にコンビニにトイレ寄るとかはありますが、買い物とか用足しはあまりできないですね😅あと、訪看は合う合わないがかなり分かれます。合わない人は1日とかで辞めちゃうし、数ヶ月で辞める人も全然います。合う人は全然やりがいあると思います!正職員だと、待機電話持つのは必須なので、そこをどう考えるかとかですかね。時短なら待機はやらないかとは思います。
ちなみに私は来月から同じ職場でパートに変えて働きます!
mamama
合う合わないが1番不安なんですよね😭ただ給与面で考えると訪看だとだいぶもらえるイメージです!
時短からパートになるのは時短期間が終わるからですか?
はじめてのママリ🔰
ん〜、訪看はそんな給料良くないですよ🤣他のとこは給料良いのかな🤭
時短が春に終わるのですが、待機電話持つのが無理なのと、上の子が小学校入るので学童に入れずに家で帰りを待ってあげたいと思ったからです!半日勤務の週2.3日だけ働いて、土日祝日と子供の長期休みは私も仕事休みの契約にしました!
mamama
求人いろいろ見てますがフルタイムだと、こんなに年収貰えるのって金額載っててビックリします🫢
今後長い目で見て需要は間違いなくあるなと思うのと
在宅看護に携わってみたいってのはあります。
うちも来年上の子小学校なので残業少なく日勤だけで年収変わらずいけたらと…
なかなか難しいですが😅
はじめてのママリ🔰
多分、年収高い訪看はそれなりに高い理由があるのだと思います😂人間関係だったり、患者層だったり、仕事内容だったり。在宅はすごく需要があるぶん、なかなか難しさもありやりがいもありって感じです。
全てはそのステーションの管理者の考えと方針で全然変わります😫
はじめてのママリ🔰
訪看って、楽っていうイメージ持ってる人多いんですが、大抵そういう人はすぐ辞めちゃいますね😅あとは判断力とか応用力とかですかね。
家族との関わりはかなり難しいです。あとは他人の家に抵抗がある人もなかなか大変かもです。
直行直帰に関しては、そういうステーションもあるようですが、うちは違いますね😌
はじめてのママリ🔰
色んな意味で色々なお家がありますね😅
あとは、訪看はどこも少ない人数のスタッフで回してるので、急な休みや早退がしやすいかどうかは確認したほうが良いと思います💦
mamama
返事遅くなりすみません!
そうですよね😫
今3人目育休中なので、育休明けに戻る予定にはなっていますが
休み中に見学行っとくか迷ってます!急な休みなども対応してもらえるかなど色々聞いてみたいです😣
はじめてのママリ🔰
休み中に色んなステーション見学に行ってみると良いと思います!合うステーションが見つかると良いですよね😊
mamama
色々と教えていただきありがとうございます😭💓何件か見て回ってみます😫❗️お互い育児頑張りましょう♪☺️