夫は優しく、家事も手伝うが、頭の悪さやコミュニケーションの問題で不満。離婚も考えている。要求が過剰か。
夫に嫌気がさしました。
最初に言ってしまうと、傍から見たら「十分してくれてるじゃん!いい旦那さんじゃん!」と思われるかもしれません。でも本当に嫌いになってしまって…。お叱りでも結構です。
夫は真面目に働き、お金の無駄遣いも本当にしません。友達が少ないこともあり、休みに家にいないこともありません。家のことも手伝ってくれます。子どものことも、遊んであげたり、オムツを替えてくれたり、離乳食も用意まですれば食べさせるのはしてくれます。散歩にも進んで連れて行き、息子もパパ大好きです。
ですが、とにかく一番嫌なのが頭の悪さです。察しの悪さは男性共通なのかもしれません。ただ、「何をしていいのかわからないから指示をしてくれ。」と以前の喧嘩で言われ、指示待ちって楽でいいよね、と思いながらも嫌々指示しますが、一つ二つ必ずミスや取りこぼしがあります。何をやっても必ず指摘しないといけない、結局見てないといけないんです。
信用できないので任せられないことが多くて、息子のお風呂も怖いので未だに入れさせないです。「詰めが甘いよ。」と何度も言ってきましたが、本人は「ミスがあったとしても、最終的に目的を果たせればOK。」程度の考えらしく、直す気もないんだろうな、という感じです。
また、話を聞いていない、聞いていても返事が噛み合っていないことが多く、言葉の理解力に問題があるのかもしれません。あの手この手で伝えようと努力してきましたが、無駄のようです。「言ったじゃん。この間同じこと怒ったばかりじゃん。」ばかりです。
もともと人に指摘をしたくない私が毎日のようにダメ出しをしまくり、夫も嫌でしょうが、私もほとほと嫌気がさしました。言っても嫌な思いをするだけで、変わってくれるという希望もないです。
もう限界を感じている。あなたのことは諦めて、もう出来ていないことに口を出さない。ただそれだと全部私が我慢をするということになる。多分我慢は続かない。やってはみるけど、無理なら離婚になってしまう。
と冷静に話をしました。向こうはそこまでのことになっていると思わなかったようで、「離婚したくないから、気持ちを入れ替える。」と言っていますが、そう言って変わったことが今までにあったかな?という感じです。
ママリやネットを見ていると、もっとひどい旦那さんの話もたくさん見ます。私がワガママすぎるんでしょうか?「情けない人」という目で夫を見るようになってから、嫌いで仕方ありません。
人に求めすぎですか?
- はじめてのママリ🔰
妃★
同じように「よくやってくれる夫だが、抜けてる。気づかない」という感じの夫の妻です。
同じようにイライラ感じたこともありましたが「私の指示の出し方や夫の動かし方に、至らない点があるせいで、夫のせいでは無い」と理解できてからは、そこまでイライラすることはなくなりました。
夫が気を利かせて「今から帰るけど何か買って帰るものある?」とメールくれたので、牛乳2本を頼んだら、それを買ってくるのを忘れた夫(笑)
これを「笑える自分じゃ無いんだとしたら、自分の器の小ささと、自分のリマインドの至らなさを責める」ことにしました。
他人の旦那さんと比べてもしょうがないです。
見つめるべきは自分自身です。
あああ
お互いですが人間100はありませんよね😓
私の主人も本当に気が利いて浪費癖も女癖もギャンブルもない、子煩悩で私のことや私の家族まですごく大事にしてくれる。ですが一つ決定的に無理なことがあり、それは旦那側が拒否まではいかないけどレスです。
今は改善しようと月に1.2回頑張ってくれるようになりましたがない時は1年以上なくて私が我慢したらいいのだけどそれはできないから離婚の話持ちかけました。
他は完璧だからレスでも許すよ〜!ができないんですよね。
種類は違えど同じなんだと思います。
その我慢、ストレスになりどこかでまた爆発すると思います。
旦那さんが直すと言ってるので一度様子見てみますがもうダメだったら本当に限界ですって伝えます😓
ママリ
分かります。
1〜10全てを事細かに言わないと分からない。いや、普通に考えたらこうでしょ ってことでもその「普通」が分からない。考えられない。言われたことも、言われたことだけをするからそこで起きたアクシデントに対応出来ない。でもそれにひとつひとつ言ってたらキリがない。
いい加減にして。ってなりますよね💧
うちの旦那も「変わる」「気をつける」とは言いますが変わった試しはありません🤣
もう期待もしてないです。
ただ私は限界まで我慢ができるタイプじゃないので少し我慢したら直ぐ言ってしまってしょっちゅう喧嘩になります…。
どちらにせよですよね💧
はじめてのママリ🔰
指摘しないといけない内容がどのくらいのレベルのことなのか気になります😇
それによっては、わがままだなとかもうちょっと寛容に、と思うかもしれません。
離婚まで考えるほどストレスを感じておられるようなので、よほどなのかな?と思いますが、男女で根本的な思考がちがうので、その違和感はみんな感じていると思います。
得意分野だけ任せて、苦手なことやできないことは、ここまでしか任せない、やらせないってのはどうですか??
か、指示待ちが嫌なら、一覧表にしてチェックリストを作る。そこからこれをして欲しいって伝えるのはどうですか??細かいところは男子は気付けないんだと思います。
最初だけ手間かかりますが、あとは任せて結果確認。
監督気分でうちはやってます😂
はじめてのママリ🔰
私はズボラなので、書かれてることは特に気にならないですが、結婚って結局相性なので、相手がムリって思えばそれはもう周りがなんと言おうとムリなんだと思います🥹
でも、別に旦那さんが悪いわけではないと思いますよ☺️毎回完璧にできる人=最高、でもないと思いますし、むしろ旦那さん側からすると奥さんの方が過度に感じちゃってるでしょうし🤔
感じ方がそれぞれ違って、単にお二人の相性が悪いだけだと思いますよ💡
それでも結婚を続ける人もいるだろうし、ムリと思って離婚する人もいると思います。耐えられないなら性格の不一致での離婚もありだと思いますよ☺️
ただ、世の中色んな人がいますし、人を自分の思い通りに動かすのって難しいし、やるべきでもないんじゃないですかね🤔自分がそんなに偉いわけでもないですしね😅
思いやりは大事だと思います✨
はじめてのママリ🔰
めちゃくちゃ分かります!
ウチの旦那とそっくりで、さっき、思わず、自分の愚痴まじりの共感を吐いてしまって、いや、憎悪が膨らむと思って消してしまいました😂
本当にご苦労さまです😭
育児は休みがないから、余計にリセットができないんだと思います。
旦那さん、お子さんは見てくれるんですよね?しんどい時は預けて、お子さんと外出してもらったり、逆にママリさんが外出したりしてますか?
自分が少しでもリセットというか、休む時間をもらうと、ラクになったりしますよ〜!
あとは、ウチは、やって欲しい事を紙に書いて、やり方は彼にゆだねる。
出来てない、気になる箇所があったら、そこを指摘するだけ。
そこから先は丸投げにする!って、決めてます。
それ以上、干渉したり手をかすと、しんどくなるから、割り切る方法でやってみてます😃
はじめてのママリ🔰
まとめての返信で失礼します。
たくさんのご回答ありがとうございました!お叱り覚悟でしたが意外にも「一緒」というコメントが多くて、驚くほど気持ちを理解して頂けて、読むだけで気持ちが楽になりました。
夫を今更また好きになれるかは微妙ですが…。子どものためにも極力一緒にいられるよう工夫してみます。
コメント