3歳のADHD疑いの息子との向き合い方についてアドバイスを求めています。息子の多動による危険行為に注意が集中し、褒めることも大切だと感じています。子育てでの悩みや他の家庭の取り組みについて知りたいそうです。
ADHDの子との向き合い方で、アドバイス、共感、なんでもいいのでください!
ADHD疑いの3歳息子がいるのですが、1日を振り返ってみても子供に気の毒なくらい注意ばかりしているなと感じています💦
例えば、
・部屋の中で暴れる(突然走る、くるくる回る、片脚を思い切りあげてドーンと落とす)ため下の子が危ない
・やめてと言ってもやめない、してと言ってもしない
・返事をしない
・食事中歩く 等
これが1日中続くため注意しっぱなしみたいになっています…
危険な事、ダメな事はしっかり伝えるべきですが、そういう場面が多すぎて頻度としては確実に、褒める<怒るになっています。
欠点を直そうとせず長所を褒めてあげるとよく聞きますが、ADHDの多動な部分は直さないと危ない、でも注意しすぎるとよくないんですかね?💦考えすぎてよくわからなくなってきました😔
人の気持ちを理解するのもやっぱり難しいのかな…
指示に従えないのかな…
他の子出来過ぎじゃない?それが普通なの!?
と、いろんな事を考えて心が疲れます💦
皆さんがどう子育てしてるのか家庭を覗き込んでみたいです😅
- とんとん(2歳4ヶ月, 5歳3ヶ月)
コメント
みー
うわぁ😭ADHDではなくASD疑いの息子がいるのですが気持ちすっごくわかります😭😭😭
解決方法とか全然ないのですがここ数ヶ月おんなじことで悩んでいたので、心がホッとしました🥲
と言う私もADHDなのか?ってくらい当てはまるのと気の毒なくらい怒られて育ってきたので、余計に息子に怒ってしまうのが申し訳なく思ってました...。
発達外来で聞いたのですが危ないことは繰り返し注意し続けたほうがいいと言われました!!
おそらく他の子の何倍も伝わりづらかったり、伝わってもすぐに忘れられたりするけど伝えなきゃずーっとわからないから根気強く頑張れって言われました!
はじめてのママリ🔰
うちは長女がゆっくりさんです🙌🏻
同じく一日中いらん事ばかりするので、やることなす事「やめて」「ダメだよ」の連続です💦
怒られてばかりでストレス溜まるだろうなと思うのですが、ストレスという概念があるのかも分かりません😅
ジャングルジムと滑り台が一つになっている室内用の遊具や、トランポリンや飛び石やバランスボードなど、体を使って遊べるようにしています♪
-
とんとん
うちも連続です!やる事なす事…ストレスのせいか、下の子ができて環境の変化か、歯ぎしりも激しくなって😅でも注意せずにはいられず…
息子は激しめダンスが好きなので出来る時はさせてストレス発散させてます笑- 1月10日
いちか
疑いというのは自己判断ですか?小児メンタルクリニックは受診したことがありますか?
それとも 3歳児検診で言われましたか? ASDも両方を持ち合わせている方も多いですよ!
知識を付けて心配は解決すべき!メンタルクリニックで専門医の話を聞くと楽になります。私も二女が心配で11月に初診しました。
混んでいるので予約から3ヶ月かかったので、予約は早めをオススメします。
ASDの特徴 コミニュケーション能力などは、18歳で形成されるそうですよ。未就学児は出来ないのが当たり前です。
-
とんとん
専門機関で言われました。おそらくASDも。今月から療育も始めます。
18歳…そんなに先なのですね😥今年度から幼稚園始まるので色々心配です💦
専門機関の相談もなかなか予約とれず先なので、ここで相談させてもらいました😊お返事ありがとうございます!- 1月10日
はじめてのママリ🔰
うち下の子(弟)が疑いありですが怒ることほぼ無いですよー。(上に女の子がいます)
・部屋の中で暴れる(おいおいうるさいぞ〜とかちょっとそれやめよーとか言って他のことに誘導するくらい)
・やめて〜って言ってやめなかったら「おいやめろって言ってるだろー😆」とか言ってくすぐったり羽交い締めにして「お鼻食べちゃうぞー!」とか言って鼻に吸いついて「きゃー🤣」とかやって触れ合いに変える。
・返事をしない(気にしないかな笑、ほっとく)
・食事中歩く(抱っこして連れてきて膝の上であーんして食べさす事が多いです。それでも離れる場合「座らないの〜?お行儀悪いんだよ〜」とか言うだけ言ってほっとく、指示を聞くかどうかは本人次第なので)
でも長女もその辺は似たようなものだったので、そういうのは子供ならある程度普通にあると思いますよ!部屋の中で走るクルクル回る、やめてと言っても面白がってやめないとかしてと言ってもしないとか!
-
とんとん
すごいですね!😳
うちもなるべく注意で済ますようにしてますが、何度言っても聞かない事が多いので最終的に怒ってます😢余裕がある時は気を逸らすようつとめてますが、キャパオーバーでイライラします😭器大きくて羨ましいです✨怒りたくないのに最終的に怒ってます…
確かに発達とかなくてもよく動く子はきっといますよね!- 1月10日
-
はじめてのママリ🔰
たまに半年に1回とか自分に余裕が無くて怒ってしまうときもありますが、怒ってもいつも自分が「子供だしそれくらい普通でしょうがないのにイライラして怒ってしまった…」と反省しますし、怒るってマイナスな事しか無いですしね。
成長すれば自然とこちらの意見も聞けるようになったり、落ち着いたりしますし、まだ出来ないうちに怒るのは発達に逆によく無いと思うので、成長度合いで出来なくて当たり前の事は求めない気持ちで普段はいます。- 1月10日
とんとん
ASDもあると思います。とにかくたくさんの特性っぽいもの持ってます!
やっぱり伝わりづらいのはありますかね…注意、怒る事が多くなったとしてもやはり根気強く言うべきですよね…
もう1日中注意ばかりしててストレス溜まるだろうなって💦自己肯定感低くなるだろうかって心配してます。なるべく褒めたり、気を紛らわせたりしているのですが😥
共感してくださる方がいてホッとします☺️