コメント
むぎ
働いてないとうちの地域では保育園無理でした😅
けど、友達のところは凄く田舎で専業主婦でも入れてます
相談する自体は問題ないと思いますよ!
はじめてのママリ🔰
都度申請の一時預かりや誰でも通園制度、又は認可外ならば働いていなくても大丈夫です。
でも、認可だと預ける要件がないと入れても退園です🤔(入園後も働かない前提なら、介護とか病気とか。求職で入ったら一定時期に働かないと退園)
はじめてのママリ🔰
息子を0歳4月で保育園入れました。私は育休からの復帰でしたが、同じクラスのママさんは求職で預けてました。(○日に面接が〜などの会話を担任としていたのでそうなのかな?と思っただけで本人から聞いたわけでないです。でも、6人定員のクラスで4月時点で4人しかいなかったので求職でも入園できたと思います。)
1歳とかはどこも激戦なので逆に今のうちに役所に相談に行って、お住まいの自治体の保活状況を教えてもらった方が良いと思います!
もしかしたら4月入園で空きがあって、5月からこの園なら入れますよってところ教えてもらえるかもですし。
私も子育てしんどくて0歳から保育園入れたのでお気持ちわかります。
りい
保育園は就労してる人や病気の人とかのためなので、働く気がないなら無理だと思います。
求職の区分で申請もできるので、働くことを考えてるなら申請はいけますが、激戦区だとフルタイム勤務じゃないと入れるのが難しかったりはします。そのあたりはその市のHPとかにも載ってると思います。
一時保育もあると思うのでそちらを利用するのもいいと思います
はじめてのママリ🔰
専業主婦のままでいながら保育園に入れるのは無理です。
短時間でも仕事(パート)するなら求職活動で入って、その後就労に変更できます。
今の状態なら、求職で保育園申請はできます。
それか認可外ですね。
地域や収入によっては認可外の方が保育料安かったりします。
はじめてのママリ🔰
こども誰でも通園制度が4付きから始まりましたから
対応している園でしたら、親の就労要件を問わず、6か月から満3歳未満の未就園児を保育所などで月10時間まで預けられます🥺
なので、今から園を探し申請したりすれば1ヶ月後には預けられると思います🫡
-
はじめてのママリ🔰
4月でした💦
- 30分前
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🙇🏻♀️՞
やっぱり地域によりますよね
1度相談にいってみたいと思います!