※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ムージョンジョンLOVE
お仕事

小学生のお子さんがいてフルタイムの方は、習い事は土日のみですか?学童は預けられてますか?

以前仕事したくないけど、3人目考えてるから小学校中学年以降からフルタイムで働こうかと質問しました。

そしたら、むしろ小学校に上がってからだと仕事をセーブしないといけない。
学童の預かりは短いし、習い事の送迎もしないといけないからだそうです。
小学生のお子さんがいてフルタイムの方は、習い事は土日のみですか??
学童は預けられてますか?

コメント

わーいワーイWaaai\(^o^)/

私の地域の学童は18時までなので
保育園より短くなったし時短ではないと正社員は難しくて無理です💦
習い事は、18時20分くらいから🎹してるのでいってます。
学校でやってるバスケ、野球などは
学童からいってる子もいますよ✨

ライオネル

うちは民間のですがフルタイムの人しかむしろ学童使ってないです。

習い事の送迎別途ですがやってくれます。
延長すれば19:30まで預けられるのと高学年になれば1人帰りも出来るし上に中学生の兄弟がいればお迎えも🆗(学童卒業で先生とも顔見知り)で柔軟性はあります。
学童の特色も色々あるのでフィットする所が見つかると上手くいくように思います😊

はじめてのママリ🔰

フルタイムで、6時半すぎ帰宅でした。
学校内学童は7時までですが、子供が低学年の時は遅くとも5時くらいまで利用してました。
当時の学童6時利用が多いと聞きました。その場合、先生が途中まで送ってくれます。
習い事は、学校生活慣れてからちょっとずつ足して平日週4でした。4、5時間授業がほとんどなので、学童に2時間→家にておやつ→歩いて習い事いく。またはスイミングバスに乗る。とかでした。
学童は、働いてなくても利用できるシステムの方をあえて利用してました。ただ、夏休みとかはがっつり8時半~3時半まで学童でしたよ😃