※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

男児の斜頭症治療に悩んでいます。斜頭が気になるがヘルメット治療は息子に耐えられるか不安。再度相談した方がいいでしょうか?

男児で斜頭症と診断されたけど治療しなかった方、成長しても見た感じ気になりますか?この写真のレベルだとやはりしたほうがいいでしょうか?
脳神経外科で見てもらいヘルメット治療するほどでもないけど、男の子だし(髪の毛でカバーが難しいから?)気になるならまた来てと言われました。私としては斜頭がひどいように思うんですが、息子がヘルメット装着に耐えられる気があまりせず悩んでいます…

コメント

うちの息子、ヘルメット治療しましたが、これよりもっと酷かったです💦
始めたのが少し遅かった(ギリギリ6ヶ月)こともあり、結果ましにはなりましたが、今も結構歪んで?ます。

ちなみに、お子さんおいくつですか?
治療始めるなら、基本的に6ヶ月までですよー!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

6ヶ月までとは聞いていて、今3ヶ月なので始めるならそろそろ決断しないとと思っていました💦お子さん今も歪んでるとのことですが、ぱっと見ではわからなくなりましたか?

• 1月10日

退会ユーザー

遅くなってすみません。
    うちの子は、髪の毛が産まれたときからふさふさなので、パッと見はわかりません。
    ただ真上からみると、お子さんの写真よりももっと歪んでます😅
    参考までに、真上からみたときの治療前、治療後の計測の画像です。

• 1月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

画像までありがとうございます。参考になります。ふさふさ羨ましいです、うちの子は寝ハゲも出てきてハゲ度が加速してるので😂

• 1月11日

過去の質問に失礼します🙇‍♀️
その後、ヘルメット治療されたか、されなかったか、良くなったか、もしよければ教えていただけませんか?

頭の形が息子とよく似ていて、3ヶ月半頃に中等度でしたが、同じように治療するほどじゃないけど気になるならまた5ヶ月なったら来てと言われ迷っています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

結論から言うと治療しませんでした。普通の子と比べて声がかなり大きく、当時は泣き叫ぶと凄まじかったので病院で断念した形です。
    そのかわり息子は向き癖がひどかったので徹底して治しました。いま1歳で相変わらず髪薄いですが、パッと見わからないと思います。0歳保育入れましたが、斜頭の子は少なからずいるなーと思いました。
    リミットあるから悩みますよね。向きを意識して生活すればある程度は治せると思います。将来的にMimiさんが少しくらいの斜頭なら(髪でわからないから😅)気にならないというのであれば治療しなくていいと思いますが、気になってしょうがないなら治療したほういいかもです💦

• 11月11日