※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子供だけ車に置いて行くことについて、皆さんはどう考えていますか?田舎で車が必要な地域に住む母親です。自分の子供は3歳で、短時間の場合でも一緒に連れて行っています。他の車内に子供がいる光景を見かけることもあり、安全性や状況について考えています。

車に子供だけ置いて行くのって皆さんの中ではありですか??

田舎の車必須の地域に住んでいます。
うちの子はまだ3歳なので、ちょっとコンビニに寄るだけとか
私がトイレを借りるだけの状況であっても
チャイルドシートから下ろして一緒に連れて行ってます。

でもたまにスーパーなどの駐車場で、
パッと見4〜6歳?くらいのお子さんが車内に一人、
または兄弟と2人で待ってる光景を見かけます。

今は季節的にも熱中症の心配はありませんし、
もし何かあっても自分でSOSを出せる年齢なら
大丈夫なのかなーと思ったり。

みなさんはどんなお考えか参考にお聞かせください…!

コメント

♡♡♡

なしですー😭
どんなちょっとの距離でも一緒に連れていきます!

おろさず待たせるのは、ガソリン入れるときくらいです🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですよね🙂
    当たり前になしの行動だと思ってたんですが、想像以上に見かけるので、あれ?と思いまして😂

• 1月9日
はじめてのママリ🔰

無しです💧
熱中症もそうですが、誘拐とか色々考えてしまいます😭
私も以前スーパーの駐車場で3~5才の兄弟がちょこんと座って待ってて
それが私が買い物終わってからも、ずっと居たので店員さんに言おうかと思いました。
言わなかったですが😭
アメリカ?では子ども置いていくと捕まりますよね💧

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

えっ車内ではなく駐車場に座ってたんですか?🙄
    それは不用心ですね…
    海外なら誘拐されてますね🥶

• 1月9日
もも

私も田舎です。
風邪で、熱あり病院の帰りのときはコンビニで社内見えるようにして
なら1人で待たせることあります。
基本なしですが。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに病気だったらやむ無く…ってことはありそうですよね😭

• 1月9日
もも

車内でした間違えました。

はじめてのママリ🔰

我が家も息子はもうすぐ5歳ですが、ちょっとした用事でも必ず連れて出ます。春から秋の車内の温度が上がる季節はもちろん、冬場も必ずです。

この前近所のスーパーに行ったら息子のクラスのお母さんが買い物をしていて、「一人で来られたのかな?」と思っていたら、私が買い物を終えて駐車場に戻る際、そのお子さん(年中)が全速力で駐車場を走って店内に向かっている姿を見て驚きました😅
たぶん車内で「待っててね」と言ったけど、我慢しきれずにママのところに1人で向かったのだと思います。
上のお子さんが小学生のご家庭なので、その辺はやっぱり低月齢の家庭よりは緩くなってきても仕方ないのかなと思いつつ、ヒヤッとした場面でした😅
うちの子もチャイルドシートの留め具を自分で外せますし、車の扉も開けられるので、待ちきれなくて車から飛び出すことは想定できます。なので駐車場に置いて行くことは絶対にしません💦
過保護かもしれませんが、、、まだチャイルドシートが必要な幼児には「車で待ってて」はとてもじゃないけど出来ません💦

保育園の送迎時もチャイルドシートに乗せずに発車するご家庭が多くて、、、💦
それを見るたび息子に「なんであの子は乗ってないの?ぼくもシート嫌だな。」って言われて説得に時間がかかります。法律で決まってるから、我が家が正しいと伝えるとお友だちのことを悪く言うみたいですごく難しいです😅
なんでみんなこんなに車関係がゆるゆるなんだろうって私もいつも疑問に思ってます💧
まあほかの家庭のことなのでどうでもいいですが、息子の説得の際はせめて友だちの見てる前ではやめてって思いますし、駐車場一人で走ってて他の車にぶつかったりでもしたら相手のドライバーの責任になりますし、、、他人に迷惑かけるのはやめてほしいなと思ってます😅

はじめてのママリ🔰

今3歳ですが今後もなし派です🥹

自分だけが車降りてる時に

追突事故や地震や自然災害で車潰れたり流されたり
誘拐や車ごと盗難されたり
火災が起きたり…

1、2年前も薬局の駐車場で兄弟だけ残した車が火災したのありましたよね?😭
何が起こるかわからないし
子ども1人だけで残せないです😭

後悔してもしきれません😭

ママリ

私は絶対しないです( ´ω` )/
上の子小1ですが、それでも置いていかないです!

ボンジュール

中学生からならば良いとは思ってます、中学生にもなれば親と買い物してるの見られたくないとかいろいろとありますからね。

幼い時は幼い時の事件や事故またトラブルに巻き込まれるし、小学生にもなればアクセル踏んだり、ハンドル握ったり、いろいろとやらかしてくれると思ってるので笑

小学生乗せたままにしてスーパーに買い物してた同級生から、子供が勝手にハンドル弄ってハンドルロックなったーとLINEがきた時もあります。

子供の成長によって、怪我、トラブル、イタズラってレベルアップするので。

はじめてのママリ🔰

基本なしですけど、過去2回くらいやったことあります!笑

いずれも数分、店内から見える位置ですけど、車内で寝てしまった時ですね😅
今は、自分でジュニアシートのベルトも外せるし車外に出ることも出来るので必ず連れて行きます^ ^

私が小さい時は車内で子どもだけで待ってるのなんて普通だったんですけど、今は世間の目も厳しくなりましたよね、、、

○pangram○

無しですね〜
危ないです、何があるかわからないし。スーパーのトイレだって、まだ付き添いします。連れ去りなんかされたら、後悔してもしきれない、、、

置いてく人たちは想像力の無い方々なんだと思います