※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

入籍後に妊娠が発覚し、出産について迷っています。金銭的な不安や、まだ二人の時間を大切にしたい気持ちがあります。旦那さんとの話し合いも進まず、どうすれば良いかアドバイスを求めています。

【入籍後即妊娠発覚、出産するか迷っています】

閲覧いただきありがとうございます。

私25歳(26の歳)旦那さんは26歳で(27の歳)、
5/11に入籍しました。
そしてなんと今日妊娠が発覚…
狙っていたわけではなく、避妊に失敗した形です。

今は2人の時間を大切にして、
30歳くらいで子供は欲しいねと話していましたが、
出会って1年後に入籍したため、まだ2人になってからの
時間が短く、 
嬉しい半分、想定外の妊娠に不安でいっぱいです。

11月の頭に結婚式を控えており、
3月には彼の転勤(予定)、と今後、
金銭的にかなり使うタイミングがあり、
今すぐの妊娠を考えていなかったので急な妊娠に
気持ちがついていかず親になれるのか?と不安です。

いろいろ考えるとやはり妊娠は今のタイミングではなかったのではという風にも思い、頭の片隅に「中絶」という考えもあります。

旦那さんとも話し合い、まだ2人の時間をゆっくり過ごしたい気持ちも強い中でそんな気持ちで子供を堕してしまうなんて、
今の世の中で多くの方が不妊で悩んでいる方々に
失礼なのではないか、とも思いながらも
お腹に来てくれたことはとっても恵まれていて奇跡的なことだと思うと勇気を出して産みたいという気持ちもあります。

旦那さんとも話し合っても、なかなか話が進まず、
どうしようね…と2人で頭を抱えている状態です。

なにかアドバイスをいただければと思います。
(お心無いコメントは控えていただけますと幸いです。)

コメント

めめ🔰

そんな大事なこと絶対にここのアドバイスで決めちゃダメだと思います!

…と言いつつ、「どうしようね」なら産んでほしいです。早めに産めばお金がたくさんある60前くらいには2人の時間たっぷりとれますよ!30になった時すぐできない可能性もあります。

結婚式と転勤が悩みどころですね。私の友達は結婚式で実は妊娠してますって参列者に発表してました🥰転勤は予定ならやめてもらえるといいですけど…出産直後になっちゃいますもんね💦💦

あめだま

もし本当に欲しくなった時にすぐ出来るか?欲しい頃にはなかなか出来ず、不妊治療になり何十万何百万使うかもしれません。
そして、大前提「命」です。
確かにお金があれば中絶することは簡単かもしれませんが、本当にそれで後悔しませんか?
自分たちのまだ要らないから、という気持ちで1つの命を殺すことに、中絶後悔いは残りませんか?
後悔するかもしれないのなら、産む決断をされた方がよっぽど良いんじゃないかなと思います。
お腹にきてくれて嬉しかった気持ち、産みたいかもっていう気持ちが少しでもあるのなら、産んでみてもいいのではないでしょうか。

• あめだま

あめだま

その子はもう戻ってきてくれませんからね。
    その子はその子でしかないので…。

• 17時間前
4MaMa

私も今の旦那と結婚して
1週間後くらいに妊娠がわかり本当想定外でえーーっ!!と
びっくりしましたが出産しました😊

タイミング的には
結婚式や転勤控えてるし
すごく悩まれるかなと思いますが
20代と30代だと
卵子も減るそうなのでかなり
変わってくると思います。

30歳から妊活して絶対
授かれるっていう保証も
ないでしょうし授かりものなので
私なら後悔したくないので出産します☺️

はじめてのママリ🔰

現在夫婦であるのにも関わらず、そのような理由のみで中絶って…少し驚きました。
不妊に悩んでいる方に失礼ではって、そんな赤の他人の身体を気にするなんて、お腹の中で一生懸命心臓を動かしているお子さんに失礼です。可哀想です。
今妊娠何週か知りませんが、お腹を蹴る強さも身につけていくくらい、たくましく成長するんですよ。想像して欲しいです。愛おしく感じませんか?
夫婦だけの時間は作ろうと思えば作れます。後悔のない決断をお願いします。

豆

世の中の不妊の方に気を使う必要なんてないですよ。

中絶が悪だとは全く思いません。
育てられないのなら産むべきではないとすら思います。

だけど、すごくひどいことを言うと、今降ろして色々落ち着いた30歳くらいのタイミングでまた授かれる可能性は100%ではないです。もしその時に不妊に悩むことになったら?障害児が産まれてきたら?持病があったら?後悔しませんか?

2人育てた経験からすると、結婚式挙げられるくらいの経済的な余裕があるなら、今産むのも数年後に産むのも大して変わりませんよ。

夫婦の時間は少ないかもしれないけど、子供がいるとまた違った幸せが増えます。本当にかけがえのない存在です。育てられない状況なら勧めません。でも、金銭的に無理でないのなら諦めるのはもったいないなと感じます。

ママリ

ご結婚おめでとうございます😊
30くらいで欲しいと言う頃には中々出来ず、あの時産めばよかった…と後悔してしまうなら私は産む選択をするかなと思います。

ただ、結婚式が大変になりますよね。
準備も忙しいでしょうし、悪阻でどうなるか分からないというのも有り得ます。

結婚したら暫くは夫婦2人の時間を大切にしたいのも凄く分かります。
もしかしたら早く仲間に入れて欲しくてベビちゃん来ちゃったのかもしれませんね😌
ママリさんの決断がどちらであれ、妊娠発覚おめでとうございます😌✨

ツー

現在すぐに妊娠出来たからって、30代になって妊活した時に同じようにすぐに妊娠できるわけではないという事は念頭に置いておいた方が良いとは思います🤔
2人目不妊って言葉もありますし🤔

ただ産み育てるのはお二人ですし、よく話し合って決めた方が良いと思います🤔

shino

長らく妊娠望んでた上に複数回流産したことがある身としては、将来子供を望んでいるのであれば産んで欲しいです。そのタイミングが今なんだと思います。
妊娠して終わりじゃないんです。どれだけ望んで妊娠しても、継続が難しい命もたくさんあるんです。子供が産まれてくるって、奇跡なんです。
やっと妊娠できた、大切にするからね…そう思っていても、うまく成長できず、流れちゃう子もいるんです。もう数年経ちますが、あの時の悲しみは今でも忘れられません。

n.s

こんばんは。
私も25歳で結婚し、入籍後1ヶ月ぐらいで妊娠しました。
そして、私は転職したばかり。
不安も大きかったですが、私は産んだこと後悔はしていません。
娘が産まれてからも、たまに数時間親に預けて二人の時間も取れたし、何より子供が産まれて我が家は家が明るくなり、笑顔が増えました✨
と、言いながらも我が家も現在妊娠中の3人目は予定外で、私自身出産するか凄く悩みました。
その時、生前父が中絶するか悩んでいた姉に言った言葉や2年前の稽留流産の事を思い出し、私にはやっぱり堕ろすことは出来ないなぁ…と思いました。
あとは、中絶したらきっと私は今後自分を責め続けるだろうなぁとも思いました。

我が家も経済的には苦しいし、妊娠を報告したら、自己退職に追いやられてしまい本当お先真っ暗です。笑
でも、今日の検診でエコー見て人の形をしている赤ちゃんの姿に何故かすごく感動し、うるっとしちゃいました!

これから、どうなさるかはお二人が決められる事だとは思いますが、こんな話がグチャグチャで結局何を伝えたかったかと言うと…産む決断も悪い事ばかりではないです😊

どうか、お身体大事に後悔の少ない選択をされてください。

Cocoa

ご結婚おめでとうございます✨
子どもは授かりものです。今?!と思うタイミングでやってきます。どんなに夫婦で話してこのタイミングで欲しいね、と言っていてもなかなか恵まれなかったり、1番大変になる時期にやってきたりとうまくいかないことだらけです。
でもそれを夫婦で予定日に合わせて調整していくことで、親になる準備ができます。
今タイミングが違うから、と中絶したとして、ならどのタイミングに来たら受け入れられるのか、2人でしっかり考えてみてください。
私の結論は、結局いつ来ても大きく変わる変化であり大変な事は変わりないので、いつ来ても良い準備をするより、今ある命を産む為の準備に調整していった方が、夫婦の幸せはもちろん、家族というものを築く大きな幸せを手に入れるチャンスだと思います。

私も本当なら主人と2人きりの時間をもっと過ごしたいです。ですが先に子育てを終わらせて、全て終わった後老後の2人時間を楽しみに、今を頑張ってます!早く子育て終わらせて2人時間を満喫しよう!と年子に近い年齢で子育てしています🎵子どもがいるからって2人時間がなくなる訳でもなく、子どもを通して家族というものの幸せ、旦那と築きあげる2人だけの家庭に幸せでいっぱいです❤️25歳で結婚し26歳で出産したので少し似ていてコメントさせて頂きました。

決めるのは2人の人生ですので。
2人にとって良い答えが出せますように✨

こんこん

よくママリでも夫婦2人の結婚生活の期間をきちんととってから子ども産めば良かったと後悔されてる方を多くみますし、私も結婚して2年は子ども作らないと決めて、2年後から妊活し1人目授かりました。

私自身付き合って半年、出会ってからは1年での結婚でした。

結果、私はきちんと夫婦2人の生活を経験して良かったです。
仕事もやりたい、夫婦生活も楽しみたい、とすべてやり尽くしたからこそ妊娠出産育児という自由の効かない生活へと踏み出す決意が出来ましたし、つらくても「けど私はもう楽しんだからこの子のために」と思えてなんとか今も育児を頑張れてます。

避妊に失敗ということは何かしらの原因は判明しているとは思うので、もし今回中絶を決断する場合は夫婦で同じことを繰り返さないようにだけしっかり取り決めた方が良いです。
私自身旦那と出会う前に中絶経験ありますが、心身の負担を考えると本当にこの選択が出来るのは普通は1 回までです。

何事も考え方次第で、すべての選択に正解も不正解も無いです。

きっと早く2人に会いたくて急いで来ちゃっただけだから、ちゃんとパパママの準備が出来るまで待っててね、とか、そういった感じでポジティブに考えましょ。

逆を言うと、そうまでして産まれたい命がある、ということでもあります。

夫婦2人の結婚生活も大切ですし、授かった命も大切です。
けれど何よりもご夫婦で話し合って決められるのが一番大切です。まず2人で計画して、2人で作っていくのが家族です。
産まれられないと分かって宿る子もいます。
2人で作った子の運命は、残酷ですがお2人の選択次第でどうとでもなりますが、それでもいいからと宿っています。
お2人の選択をお腹の子は責めません。

より良い形やタイミングで迎えてあげるのも大切です。

まずはあなた自身の人生、次に現状の優先として旦那さんの人生を第一に考えて決断してください。

子どもを選ぶなら、その優先順位が生まれた瞬間から「子どものために生きる人生」にならざるを得なくなります。
それが幸せだと思えるなら良いですが、私は子育ては正直我慢の期間だという認識なので、早く育て上げて自分のための人生を歩めるようになるのを目標に今生きてます。もし質問者さんと同じ状況になって子どもを選んでいたら、私はそこまで人間出来てないので、やっていけれなかった側の人間です。

もちろん産んでよかった、と思える未来があるのが1番望ましいことではあります。
私も苦労はしていても後悔はしていません。ただそれは、計画通りに順序が踏めていたからだとも思います。

はじめてのママリ🔰

勇気を出して産んだ方が良いですよ!☺️子供を抱きしめた時、私はずっとこの子を抱きしめたかったんだなぁと思います✨

結婚式の時は丁度中期ごろでつわりもおさまっていそうですかね😊つわりがあると大変なので良い時期な気もします!いつか同じ式場で3人でもう一度写真撮るのも素敵だなぁと思います🌸

転勤に関しては早めに相談できるといいですね!

大丈夫ですよ、何とかなりますし赤ちゃんはとんでもなく可愛いです♡今同じ妊婦なので応援してます📣

ママリ

読んだかぎり嬉しい気持ちがあり産みたいという気持ちがあるなら中絶したら絶対後悔すると思います
私もプロポーズされ入籍待ちの時妊娠しました
正直いつ妊娠したって不安な気持ちっていっぱいありますよ。みんなそうだと思います。
まだ実感があまり湧いてないから、不妊で悩んでる方々に失礼なのではとかいえるのかなと思ってしまいました。
なんだか命を軽く見てるというか‥
違和感を感じてしまいました
お気を悪くされたらすみません。