車の傷は直すべきか悩んでいます。錆が出ており、腐食が進む前に直した方がいいと言われました。車の寿命に関わる可能性もあるので、直した方が良いでしょうか?
車の知識に疎いため、詳しい方アドバイス頂きたいです!
今7年目63000キロのフリードに乗っていて、旦那が擦ったかなり大きめの傷があります。
正直、見た目が悪いだけなのでお金かけて直さなくても良いか〜と思ってたんですが、今回車検に出した時に「錆が出てるので長く乗るつもりなら腐食が広がる前に直した方がいい」と言われました😣
自費で直せば16万、車両保険でも治せるらしいですが3等級下がるとのこと。
車の買い替えは予定してなく、壊れるまで乗り潰すつもりですが、直しておいた方がいいんでしょうか?😣
今回ここを直しても7年目にもなればまたすぐ他の部品が壊れて何十万、とかになるのか?車を買ったのも初めてで見当がつかず💦
見栄えが悪いだけなら直さなくてもいいんですが腐食して車の寿命に関わるなら直した方がいいですよね💦
もちろん乗り方などにもよるんでしょうが一般的に見てどうなんでしょう😣
- ぷー(3歳9ヶ月, 6歳)
コメント

みかん
16万で済むなら直したほうがいいですよ~。

roller
どこにどれぐらいの傷ですか?
-
ぷー
ドアとドアの枠?みたいなとこにがっつり、1メートル以上ついてます😵💫
- 1月9日

はじめてのママリ🔰
相見積もりして安いところ探してみたらいいと思いますー!
わたしなら直します🤔
-
ぷー
ありがとうございます😭
直した方がいいんですね。旦那も私も車に無頓着すぎて、あまり気にしてませんでした😂- 1月9日

はじめてのママリ🔰
長く乗るつもりなら直します😊
-
ぷー
ありがとうございます😊
そこそこの古さなので悩みますが直した方が良さそうですね😣- 1月9日

退会ユーザー
乗り換え予定してないなら直した方がいいです😊
-
ぷー
そうなんですね!ありがとうございます😭
- 1月9日

にこ
バンパーの樹脂が見えるのはまぁまだよしとして錆びてるなら絶対直しますね💦ほっといたら穴飽きますよ🥹
-
ぷー
ありがとうございます!そうなんですか😳穴は困りますね💦直した方がいいですね。
- 1月9日

はじめてのママリ🔰
どの辺の傷ですか?
フリードなら中古のパーツが多いと思うので、バンパーとかなら修理よりヤフオク等で買う方が安くすむかも。たぶん、年式で色味は変わってしまいますが、傷が気にならないなら、多少の色味は気にならないかと。
あと、車以前に乗ってる人の信用問題もあると思いますよ💦気にしないで乗ってる人は、そういう目で見られて損することが多いと思います。そういう意味で、お金かけて直した方が良いです。
-
ぷー
ありがとうございます!
ドアと枠のところにがつっとついてます!
そうなんですね💦乗れればいいやと思ってましたがせっかく保険にも入ってますし直そうと思います…!- 1月9日

こまち
旦那がスライドドアの下を
コンクリに擦ってしまい
結構大きい傷出来てしまって
治しました。1週間くらいで
傷の所のサビが見えたので
慌てて直しました💦
後で、サビが酷くなってから
治すともっとお金かかるので
早めが良いと思います😱
見積もりも4社とって
直し方と金額をトータルで
考えて決めました!
その時は10万円程支払いました💧
見積もり取ると分かるのですが
金額も7万〜16万円と結構
幅があったので何社か見積を
出して貰うのをオススメします!
金額によって直し方も違うので
よく説明聞いた方が良いですよ☺
ぷー
そうなんですね😳ありがとうございます。値段の事も知識がなくて高って思っちゃいました💦