7ヶ月検診で心室中隔欠損の疑いがあります。同じ経験の方いますか?ダウン症など気になります。
7ヶ月検診で心室中隔欠損の疑いありと言われました。深刻な感じに話されたわけではなく塞がることもあるとは言われましたが、同じような方いらっしゃいますか?調べてみるとダウン症とかそういうワードも出て来て気になってしまいました。
- はじめてのママリ🔰(妊娠15週目, 1歳6ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
ダウン症ではないですが、産まれてすぐ別の病気で転院した時に、心室中欠損症と言われました。でも自然治癒しました!
もも
我が子も産まれてすぐにわかりましたが、穴の大きさにもよりますが自然と塞ぐことが多いらしく今は経過観察中です!
赤ちゃん100人に2〜3人の割合でおこるみたいなので、そんなに珍しいことでもないみたいですよ!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
心臓の壁に穴と聞いて驚いてしまったのですが、割とよくあることなんですね!!
気にしすぎないようにしたいと思います✨- 1月9日
ママリ
私ははとこや友人のお子様にいます。
しかし、どちらも特になにもせず普通の生活送ってますよ☺️
はとこは大きくなれば塞がると言われてました(もう40年も前の話ですが…)
2人ともダウン症や他の心疾患等ありません。
多くもないけど、決して少なくない疾患だとおもいますし、先生も深刻な感じでないならあまり心配し過ぎませんように😌
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
あまり周りで聞いたことはなかったのですが、けっこう多いのかもしれませんね!
回答に安心しました!気にしすぎないようにしたいと思います✨- 1月9日
はじめてのママリ🔰
うちは生後3日で言われました!
7ヶ月検診まで言われなかったのであれば、軽い穴なんじゃないかなって思いました!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!まだ穴の大きさも分からないですが、小さい穴であればいいなと思います!
- 1月10日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
必ずしもダウン症というわけではないし、自然治癒することも多いのかもしれませんね😃
回答ありがとうございます!