※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆい
産婦人科・小児科

3歳の子が火傷し、水膨れが破れた後、受診するべきか悩んでいます。皮は乾燥していてきれいですが、受診した方がいいでしょうか?

3歳手前の子が火傷しました。受診するかどうか悩んでいます💦

昨日昼間友人宅の暖炉に触ってしまい
手首に2×0.5cmほどの水膨れができてしまいました💦

夜寝る頃には水膨れは破れてしまい今日念のため受診した方がいいかと思いましたが、
今朝起きて見てみると周りは赤くなってはいるものの皮はそのままで乾燥していてグジュグジュもせず比較的きれいです。
(元病棟看護師です。皮膚科ではないため専門家ではありませんが、、)

水ぶくれが破けたら受診した方がいいのかなとも思いますが、これくらいなら、、という気もします。
実家帰省中なのと祝日なのでかかりつけ等も近くになく救急にいくことになります。

この場合みなさんは受診しますか?
オロナインなど塗って様子見しますか?
参考にさせていただきたいのでご意見よろしくお願いします🙇🏻‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

オロナインは塗らない方が良いと思います。
あるならワセリン塗布して乾燥しすぎないようにします。

今救急に行っても運良く皮膚科医が当直でなければあまり行く意味ないかな、と正直なところ思うので無理せず様子見ていいと思います。
わたしなら感染兆候あれば受診させます。
お大事にしてください。

• ゆい

ゆい

ありがとうございます。
    今日は小児科と整形外科がいるみたいなのでまぁ診てくれるかなと🤔
    とりあえず今ワセリン買ってきます🥲

• 1月9日
のぞみん

皮膚科勤務したことありますが、処置はアズノール軟膏塗ってガーゼ保護です

キズパワーパッドは粘着力があるので貼らないほうがいいのと細菌感染してたら菌を閉じこめてしまうそうです(皮膚科D rから聞いてます)

受診が難しいなら流水洗浄後にワセリンたっぷり塗ってガーゼ保護がいいかと思います

• ゆい

ゆい

ご回答ありがとうございます!
    そうなんですね!
    キズパワーパッドがいいのかと思っていましたが、水疱破れてしばらく経っているのでワセリン塗っておきます🥲
    参考になりました!

• 1月9日
koto

息子がコンロに指突っ込み火傷しました!
水膨れができ病院行きましたがなにもすることはないと言われました😂
水膨れ破れた後もとりあえずキズパワーパッド貼ってこまめに貼り替えてねって感じでした

オロナインは塗らなくていいと思います

• ゆい

ゆい

ひぃ!😭びっくりしましたよね💦
    そうなんですね。
    キズパワーパッドではカバーできなさそうな感じで💦
    保湿はしておきます😢
    痕は残りませんでしたか?

• 1月9日
  • koto

koto

結構大きい感じなんですね!
    うちは指先2本だったので絆創膏貼ってもすぐ水膨れ破れてました😭
    キズパワーパッド貼ってただけで他はなにもしてませんが綺麗ですよ👌

• 1月9日
  • ゆい

ゆい

痕残らなくてよかったですね👏✨
    乾燥してるので保湿してガーゼ保護してみます🥲
    ありがとうございました!

• 1月9日
はじめてのママリ🔰

流水でしっかり冷やされましたか?
うちも手首にやけどしましたが、形成外科にいきました。が跡はのこります。

わたしもナースしてます。
ゲンタシンやリンデロンぬってやすみあけに形成でよいのでは?

• ゆい

ゆい

ご回答ありがとうございます。
    痕残るんですね😭
    薬局ではリンデロンしかなかったので様子見て塗ってみます😭

• 1月9日
鬼のパンツ

看護師です。まだ破けたばかりですかね??
アズノールをたっぷりつけてガーゼ保護して、清潔にしておいてください!
お風呂の時は泡で優しく綺麗に洗い流してください😊
本当は水泡を潰さない方が良かったですが小さい子だと難しいですよね💦
水疱の破れから感染してしまうと綺麗に治らないので、早い時期からゲンタシン使用してもいいかと思います!

• ゆい

ゆい

ご回答ありがとうございます。
    昨日の夜破けました。
    アズノールはなかったのでとりあえずプロペト塗っておきます🥲
    感染しないことを願うばかりです🙏

• 1月9日