※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
✿さとあゆ✿
ココロ・悩み

妊娠7週目で悪阻がひどく、旦那さんのサポートが欲しい。仕事もしているが、理解してほしい。具体的な対策が知りたい。

辛くて心が張り裂けそうです。
現在7週目の初マタです。
5週から始まった悪阻が現在ピークを迎えています。匂い、食後、そして横になることもできないほど吐き気に襲われてる毎日です。
それでもまだ食事は少しできますし、水分もまだとれているほうなので、ギリギリまで仕事をしようと決めています。
しかし、こんな酷い時ほど旦那さんのサポートが欲しいのですが…。
余ったご飯をタッパーに詰めてくれるだけでも嬉しいのに、ゲーム。
茶碗を片付けてくれるだけてもいいのに、テレビ。
やってもらってもいい?と聞いても、んー。と言うだけでそそくさと自室に篭もります。
毎日マスクをして作業しないとトイレとお友達状態になるので、少しは旦那さんのサポートが欲しいところなのですが、自分のやりたいことだけやってる旦那に呆れてしまいます。
やることやって、身体が限界だったので私服のまま布団で横になっていたら、だらしないわ。と言われて起こされます。だらしないと言われるとは思わなくてショックです。。

彼も仕事で疲れているのはわかっています。疲れて動きたくない気持ちもわかります。でも、悪阻で辛い私のこともきにかけてほしいのです。
一切そういうのがないので、心のほうが先にやられてしまいそうです。
なにか、良い対策などあるのでしょうか。

コメント

まめちゃんママ

男の人にはわからないんですよね〜(´xωx`)
と、いう私は悪阻はなかったのですがイライラすることはたくさんありました。
妊婦なのに...って何回思ったか‼︎

こればっかりは、ストレートに言わなきゃ伝わらない気がします‼︎

ゆぅちゃん☆

私も早くから悪阻がきつくて台所とか立てませんでした💦ご飯とかも惣菜買ってきてもらったり、デリバリーに頼ったりしていましたよ(p_-)
私の精神状態はマタニティーブルーを通り越してうつみたいになりました(^_^;)ちょっとした事でも落ち込んじゃいますよね💦

旦那さんは子供ができる事をどう捉えているのでしょうか?実感とまでは行かなくても、お腹の中に命がある事がどーゆう事なのか考えてくれたらいいですよね🎵

やはり女性にしかわからない経験なので、しんどい事を包み隠さず出していって、少しずつ理解を得れていけたらいいですね✨
心は時期が来れば多少は落ち着くと思いますよ🌸大体みんな5カ月くらいから元気になるって言ってます!笑
だらしないのは今は仕方ないです!正直に辛い事を伝え、上手に甘えれたらいいですね✨

みー ♩

だらしないはないですね(~_~;)

男ってつわりの苦しさをわからないんです。

病院で赤ちゃん危ないから自宅安静と言われてると言ってみてはどうですか?
寝たきりで家事もするなと言われていると。
さすがに赤ちゃん危なくて病院の先生が言ってるなら…てならないですかねぇ(~_~;)

✿さとあゆ✿

炊飯器開けたあとの匂いでオエッてなってるのに知らんぷりされて、お前やれや!!って毎日思うだけの日々です。笑
今度辛いって言ってみます。

✿さとあゆ✿

ビックリしたのとショックで、その言葉は忘れないと思います。

自宅安静ですか…。
今度試してみようかな。。

まめちゃんママ

辛い事など吐き出すだけでも、気持ち的に少しは楽になるかなって思うので♡ここに吐きだしてくださいね♡♡♡

赤ちゃんの為に、イライラは溜め込まない♡

私もおなじようなこと言われました...

いつもゲーム...吐いても背中すらさすってくれない...

ムカついて検診の時に医者にチクってやりました(笑)ゲームばかりで助けてくれないさ、何とか言ってよ先生~って。

医者からカツがはいってから少し変わりましたよ😅😓(笑)

✿さとあゆ✿

仕事場に妊婦は私しかいないし、実家は遠くて誰にも相談できなかったので、少し楽になりました。

ほんと赤ちゃんに悪いですね。
ありがとうございます。。

しぃ君ママ

えっ?だらしないって誰が?
自分が食べた食器を流しにおけない
旦那さん自身のことですよね?
男はストレートに言わないとわかんない
生き物ですよ😓
私も炊飯器の炊ける匂い炊きたてダメで
あけるときに扇風機で匂いを
別の方に向けてついでましたよ😁

すいかママ

ウチもそんな感じでした(´・_・`)
トイレで吐いてても、携帯ゲームに夢中でスルーされてました(笑
晩ご飯作れず布団に横になってたら、帰宅した旦那の一言は「え。ご飯は?え。なにサボってんの?寝すぎじゃない?」でしたよ(笑
まぁ、これが大半の男だと思います(>_<)
妊娠後期になり最近風邪をひき悪化して、咳のし過ぎで肋骨を2本折りました。そして、足が象のように浮腫んでます。
旦那は嘘のように優しくなりました(笑
初期の頃は、稼いでるのは俺様。金を持って帰って来る者が偉い。妊婦なんて楽。と言ってた旦那が、
お腹が大きくなって、骨折の痛みに耐え、パンパンの足で部屋を片付け、洗濯し、買い物行ってご飯作ってる私を見て、
俺より大変なんじゃないか?と思い始めたようです。
気付くの遅いわ!て思いましたが(笑

良い対策はうーん...あるのかなぁ。
最初から妊婦さんに寄り添わない男って子供で自己中、面倒くさがりなので。
こうして欲しい。と頼んでも
余計にウザがられたり。
私は諦めてました。毎日毎日悲しくて泣いてました。でも、密かな野望は持ってました。
子供が生まれたら、子供と一緒に旦那を疎外してやる(笑と。

✿さとあゆ✿

吐いたら吐いたで、汚いといって近寄りもしませんし、布団にも入ってくんなと言われます。ちゃんとうがいもするし洗ってるのにー!!って思ってます。笑

病院にもついてきてくれないので、最近は本気で冷たい男だなと思い始めています。。笑

✿さとあゆ✿

台所立つのも辛いのですが、旦那さんが外食やデリバリーなどを好まないので、毎日早く早くと催促されながらマスクをして料理してますが、苛立ちを通り越して最近は泣いてしまいます。

毎回エコー写真は見せているのですが、3秒ほど見て、ふーんと言って終わりです。

元々言葉数が少ない人なので心ではどう思ってるのかは私にはわかりませんが、妊娠していて精神状態も不安定な時はどう思っているのか言葉にしてもらいたいものです。

✿さとあゆ✿

だらしないと言われたことにショックを隠しきれず、当分引きずりそうです。。泣
お前がな!!っていい返せるくらい元気になってやろうと思います。
画期的な方法で対策してたんですね!笑
私もやってみます!

✿さとあゆ✿

そこでたまひよとかのアプリでお勉強してるなら話は別なんですが、世の中そううまくいかないものですねぇ。。
寝すぎって思われるくらいに眠いのに。。私もすいかママさんと言われました!!

肋骨!?聞いただけで痛々しいです。。
どうかお大事にされてください。
そういう状態になってから気付かれても遅いですよねー!笑

やっぱり諦めた方がいいのですかね。
最近は舌打ちもされるし本当に目から大雨です

子供産まれたら洗脳しないとですね!
里帰りしたときに私も疎外作戦してやります。。

ゆぅちゃん☆

催促されると辛いですね…
実家とかに頼ってご飯の援助とか頼れそうにないですか?

私も余り外食が続くのは好きではない方ですが、あまりに悪阻が強いのでしばらくは妥協してもらいました💦知人にご飯持ってきてもらった事もありました笑

さとあゆさんはちゃんと食べれてますか?

旦那さんには、諦めずにエコー写真などアピールしていきましょう!もちろんさとあゆさんがしんどくなりすぎない程度に✨

✿さとあゆ✿

そんなに催促するくらいお腹すいてるなら自分で作ればいいのにって思っちゃいます。
実家が少し遠いので援助は難しいですね…

変に頑固なので私のところも妥協してくれないかなーと毎日思っています。笑
優しい方に囲まれていて羨ましいです(´▽`)ノ♡

お肉などは食べられなくなりました。トロロとかところてんなどさっぱりしたものを食べれるときにちょっとずつ食べています!

先週胎芽が確認できて、そのエコー写真を見せたときはさすがに目を見開いていたので、いい傾向かな?とも思っています!
また、ふーんって言われたらチョップしてやります👊

ahyl❤︎

人の旦那様にごめんなさい…
でもあまりにも酷いですね(*´^`*)

私はつわりの2ヶ月近く一切ご飯は作りませんでした。
キッチンにいくだけで吐き気に襲われてほぼ寝たきり生活でした。
幸い旦那に理解があり、出来ることはしてくれたので乗り切れましたが…それがなければ無理だったかもしれません。。

そんなにつらい中がんばってて尊敬ですがいつかパンクしちゃいますよ?
旦那様に理解してもらうのは無理でも、訴え続けましょう。
泣いて訴えたことありますか?
家事など放棄して寝たきりしてみて下さい!
どれくらい辛いのか男にはわからないかもしれないですが、今のままじゃかわいそすぎます。。

✿さとあゆ✿

ちょっと冷たいなあと思ってしまいます。

理解ある旦那様羨ましいです。。
私はなんだかこの先不安ばかりです。

先日悪阻で1日中ダウンしていた時はさすがに泣いてしまい、本当に今日は何も出来ないと言いました。
ですが、お腹に響いて余計具合悪くなるからやめてと言っていた、お尻をペシペシ叩くのをひたすらやってこられました。本気で怒ってもスルーされたので、また次もされそうです。
次されたらもう何もしません。笑

ゆぅちゃん☆

たしかに!自分で作ればいいのに!!笑

さとあゆさんが食べれてるなら安心です(^ω^)なんでもいいから食べれるもん食べてくださいね^^

エコー写真、いい傾向ですね!心音とかもやし、これからどんどん人間の形になっていくのがわかると思うので旦那さんの反応も含め楽しみですね!!

伝わらなければ全力でチョップですね!!笑
母の強さを見せつけてやってください!

雪

なにその旦那(-。-;
さとあゆさんこ代わりに私が叩き直してやりたい(;_;)

マスクしながらご飯作って偉いですね(*^^*)私も吐き悪阻でご飯作る気にもなれずお惣菜などに頼っていました。でも家庭の味が恋しくなりお母さんに大量に作ってもらって冷凍たり友人がご飯作ってくれたり、周りに助けられていました。

旦那には洗い物などお願いし、やってくれる日としない日などありました。やってくれるだけマシかな?などイライラしたりも。
でも五ヶ月手前から嘘みたいに吐き気や悪阻もなくなり復活しました!さとあゆさんも早く悪阻が終わるといいですね(*^^*)

男性にはなかなか理解できない
部分があるかもですね(´・_・`)

実際、私自身も悪阻を体験して
想像以上の辛さを体感しました

男性に問わず、妊婦さんにしか
理解できないこと
たくさんあるような気がします