※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なぎさ
子育て・グッズ

幼稚園について質問です。2歳から通えますか?時間は何時から何時まででしょうか?無知で恥ずかしく思います💦

幼稚園について教えて欲しいです!

2歳から通うことは出来ますか?
その場合時間は何時から何時までですか?

無知なもので恥ずかしながら質問します💦

コメント

こころ

満3歳児を受け入れてる幼稚園なら3歳になる年の4月から入園できますよ✨
時間は最初は慣らし保育で数時間ですが、慣れれば9時〜15時です✨
預かり保育がある園なら、預かりさせたら18時まで預かってもらえます!
私は入園して半月くらいで、17時までのパートが始まったので、17時まで預けてました😳
満3歳児で預かりしてる子は、かなり少なかったですが😅

• こころ

こころ

保育時間は園によって違うので、調べてみてくださいね😄✨

• 1月8日
たま

公立幼稚園ですか?
公立でしたら私の住んでいる地区では年中、年長だけでした。
9時〜14時でした。

きい

うちの近くだと私立なら2歳からのクラスありましたよ〜!
2歳からのところはそこともう一つしか近くになくて
プレとか行ってましたが高すぎて結局別の場所にしましたけど😭😭😭💦
(2人で月8万くらいでした😱😱)

市のホームページに載ってると思うので見てみたらいいと思いますよ😳

ままり

2歳になってすぐから通わせたいということですか?
月齢的に5月前後が誕生日ですか?

5年保育(満2歳児クラス)がある園なら今年春(2歳になってすぐ)通うことはできると思いますが、5年保育をしてる園は少ないと思います🤔(私の地域では聞いたことないです)
4年保育(満3歳クラス)がある園なら来年、3歳になる年度から(園によっては3歳になってから)入れます😊

あとは2歳から通える母子分離型のプレは園によってはありますが、プレに行けば必ず入園できるとも限らない(それも園による)ですね🤔

幼稚園ではなく、こども園の3号(もしくは保育園)なら(仕事や介護などで自宅保育できない人じゃないとなかなか難しいけど)2歳からでも入れる場合もありますね(激戦区なら仕事してても落ちることも多いけど)🤔

時間は(3号や保育園じゃなければ(つまり普通の幼稚園やこども園1号は)園によりますが、9時前後〜14時とか15時ぐらいまでが多いと思います🤔
あとは園によるけど有料で延長保育できる園もあります。

ママ

私立ですが息子の園では2歳のお誕生日がきたら入園することができます✨8時半〜14時半です。
幼稚園はその園によって預かれる年齢も保育時間も異なるのでお近くの園のホームページ見たり電話で問い合わせするのが確実ですよ😃

プレ幼稚園や満3歳児クラスの有無、保育時間など含めて
園による、としか言えないです💦

市町村名を出したり、○○に住んでますが通える範囲で2歳の子が通える園はありますか?と質問するとかしないと、的確な答えは得られないですよ😅

まずは自宅近くの幼稚園を手当たり次第調べてみたらいいと思います。
HPを持ってる園でしたら募集要項やプレの案内が載ってるはずです!

なぎさ

みなさんコメントありがとうございます!

近所の幼稚園に直接言って聞いてみたいと思います!

4月から働きに出たいので慌ててしまいました。