※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お出かけ

子連れでの電車マナーについて教えてください。支線での2駅乗車で、子どもが泣いたり動き回ったらすぐ降ります。座席に立って景色を見たり、車内を歩くのはマナー違反でしょうか。親が抱っこすべきか悩んでいます。

子連れでの電車のマナーを教えてください😣

今度1歳半の子どもと初めて電車に乗ります。
電車(のおもちゃ)が好きな子どものために、散歩がてら2駅だけ乗る予定です。
いつも車移動で本物の電車を間近で見るのは初めてなので、喜んでくれるのか怖がって泣いてしまうかは分かりませんが、万が一泣いたり派手に動き回るようならすぐに降りる予定です。(地元の支線なので1駅の間隔が短いです)

私自身電車が独身の頃以来で、その時はあまり家族連れに注目したことがなかったのですが、以下はマナー違反になりますか?

①靴下で座席に立って窓から景色を見る(靴は脱がせる)
②親と手を繋いで車両内を歩く

外の景色に興味津々になるか、内装に興味津々になるか、どっちかになりそうな気がするのですがこれらは迷惑行為でしょうか💦
じっと前を向いて座れない、じっと動かず立っていられない、なら親が抱っこしておくべきですか?🤔

電車は支線で利用者は少なめ、速度もゆっくりで1駅の間隔が短いです。乗車時間は2駅で計5分ぐらいです。
アドバイスよろしくお願いします🙇🏻‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

1に関してはまあ目を瞑れるかなと思います。
2に関しては危ないので移動は最小限にした方がいいです。揺れて転倒したら嫌な思い出になっちゃいます😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊
    ①でもまぁ目を瞑るか😅ぐらいなんですね!
    聞いておいて良かったです💦
    他の方の迷惑になることはしたくないので、親が窓際に立って抱っこして外の景色を見せてあげたいと思います!
    ありがとうございました☺️

• 1月8日
はじめてのママリ🔰

①はまぁそこそこ見る光景ですが、電車の急停車など危ないから気をつけてあげないとなーって感じですかね。
②は迷惑に感じる人もいるんじゃないかなと感じます💦
基本的には空いてれば、騒がない限り平気だとは思いますが電車ってやっぱり色んな人がいるので😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます☺️
    電車には色々な人がいる、本当にその通りですね😣💦
    出産してから車移動ばかりだったので公共機関を利用する感覚を忘れていました💦
    聞いておいて良かったです!
    今回は抱っこで景色を見せてあげたいと思います😊

• 1月8日
はじめてのママリ🔰

利用者が少なめなら①はいいと思いますが、②は走行中は危ないのですし車内を無駄に歩くのは他の人の迷惑になり得るので控えた方がいいと思います。
1歳半なら抱っこがいいと思いますよ😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

①は別にいいかなと思う方もいらっしゃるんですね😊
    私も何度かその状況を見たことあるようなー?という感じでした😂
    歩くのはやはりNGですね💦
    他の方の迷惑になるのは避けたいので、今回は抱っこで楽しませてあげれたらと思います🙌

• 1月8日
ママリ

①靴下なら私はOKだと思いますが、もしかしたら嫌がる人もいるのかなぁとも思いました💦
ママが座って膝の上に立たせてるのは見たことありますが、電車が急に揺れたら不安定じゃないかな?と心配になりました。
②迷惑かどうかよりも急な揺れなどが危ないかなと思いました😫
私は電車に乗る時は空いてる電車ならベビーカー、ちょっと混んでるなら抱っこひもで窓の近くに立って外見せてます😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり微妙なラインですよね💦
    迷惑に思う人もいるかもしれないと分かったので、今回は抱っこで乗りたいと思います😊
    ベビーカーがあれば良かったのですが、買わないまま1歳半まできてしまいました😂
    念の為抱っこ紐は持っていきたいと思います🙌

• 1月8日
まま

1は良いのかなぁと思いました!
ただ、端っこの席で、ちゃんとママが転げたりしないように支えながらが良いと思います(*^^*)
2は迷惑云々より、ちょっと危ないので辞めた方が良いですね(><)