※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
れいにゃ
その他の疑問

女の子や男の子の初節句、お雛様や五月人形、鯉のぼりなどは購入するか…

女の子や男の子の初節句、お雛様や五月人形、鯉のぼりなどは購入するかと思うのですが、破魔弓や羽子板も一緒に購入しましたか?
最近は羽子板などは買われない方の方が多いのでしょうか?

コメント

🐰

一緒にではないですが羽子板買いましたよー!

• れいにゃ

れいにゃ

私の親も羽子板は必要じゃないか?とは言ってくれたのですが、最近は羽子板や破魔弓等は特に買われない方もいるみたいなので、必要ではないのかなと疑問でした😅

• 1月5日
  • 🐰

🐰

略式になってますもんね!
    無病息災とか意味のある事ですが、なくて困るものでもないですし、気持ち?の問題だと思います^^
    お雛様だってなくても困りませんし!

私は日本人に産まれてるので昔からの行事は大切にしたいなって思って買ってもらいました^^

• 1月5日
  • れいにゃ

れいにゃ

昔からの行事を忘れない気持ちは大切ですよね😊
    後は家がアパートだったり中々買っても置けない状態なら無くても良いかもしれないですね( ´∀`)
    少し検討して親に話してみます!

• 1月5日
  • 🐰

🐰

私もいまアパートなので、羽子板も小さめ、お雛様もケース入りでどちらもリビングのローボードに飾れるサイズにしました!^^

お母様は可愛いお孫さんの為に色々してあげたいんですよね!きっと!笑
    甘えられる時に甘えておくのもいいと思います!🙆💓

• 1月5日
  • れいにゃ

れいにゃ

私もお雛様は出し入れの手間や保管場所も考えケース入りのコンパクトな物にしようかと😊羽子板も小さいものがあるのですね😄私の羽子板はだいぶ大きかったので、購入の場合はコンパクトなやつが良いです(о´∀`о)
    そうですね😆
    親と相談してみます(^_^)♪

• 1月5日
フラペチーノ

恥ずかしながら、羽子板の風習なんて最近初めて知りました💦よって我が子にも買ってません…飾る場所もないので…

• れいにゃ

れいにゃ

私の時は羽子板、お雛様と全て揃えて貰っていたので今の時代も全て揃えないとなのかと思っていました😅
    ただ、揃えても飾れるスペースがないとせっかく揃えたのにもったいないですしね😅💦
    私も飾るスペースがないので悩み所です💦

• 1月5日