※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こた
サプリ・健康

子供の中耳炎で薬を飲ませるべきか悩んでいます。薬は飲むと治りが良くなるでしょうか?病院に電話した方がいいでしょうか?

子供の中耳炎なのですが、薬を飲ませた方が良いのか悩んでいます。

右と左耳それぞれ、急性中耳炎と滲出性中耳炎で毎週通院しています。
鼻水や鼻づまりなど、風邪の症状は今はないのですが、
「あと少しで水が抜けるので薬がなくなったらまた来てください」と2週間分薬を処方されました。

もらった薬は、ムコダイン(カルボシステイン)とアンブロキソール塩酸塩です。

あまり薬は飲ませたくはないのですが、一応飲んだ方が、治りは良くなるのでしょうか?💦

病院に電話した方が早いかもしれないのですが、わかる方いましたら教えてください💦

コメント

ママリ

中耳炎はしっかり治さないといけないのできちんと薬飲んで、完治まで確認しないとダメと言われました🤔

• こた

こた

ありがとうございます💦しっかり飲ませようと思います!

• 1月8日
チンアナゴさん

中耳炎はしっかり治した方がいいですよ!

私が小さい頃に途中で治療やめてしまい、大人になった今でもよく中耳炎やっちゃいます💦
以前、耳が詰まっていて1ヶ月以上治らず耳鼻科に受診したところ…
小さい頃にしっかり治さないと大人になったら突発性難聴になりやすいと言われました😅
普通でも鼓膜が凹んでいる?と言われました。

• こた

こた

そうなのですね💦大人になってもなってしまうこともあるのですね💦ありがとうございます🙇‍♂️きちんと飲ませようと思います。💦

• 1月8日
れい

必要だから出されてるので、飲みきった方がいいです
中耳炎こじらせると骨がとけますよー
滲出性中耳炎は難聴になるので、治らなければ手術(チューブ留置)です

• こた

こた

そうなのですね💦きちんと飲ませます。💦!!!教えてくれてありがとうございます😭

• 1月8日
ままり

滲出性中耳炎は、特にきちんと治したほうがいいです。
兄が滲出性中耳炎を繰り返し、軟骨まで溶けてしまって手術を大人になってからしましたが、かなり大変だったようです。

お薬飲んで病院しっかり行ったほうが良いと思います😭

• こた

こた

そうだったのですね💦まさかそんなふうになってしまう可能性があるとも思ってもいませんでした💦😥治るまで根気強く頑張ろうと思います。
    ありがとうございます😭✨

• 1月8日