※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽめ子
妊娠・出産

男の子が確定したことで、女の子を期待していたママさんが不安やモヤモヤ感を抱えています。遺伝の可能性や育児への自信不足が心配です。育児書や洋服でワクワク感を取り戻せるでしょうか。

※障がい・遺伝に関する記述があります。
嫌な気持ちになる方がいらっしゃったら申し訳ありません。
スルーしてくださいm(_ _)m

本日の検診で男の子確定しました。
女の子を期待していたけど、男の子だったママさん、どのようにモヤモヤした気持ちを乗り越えましたか?

うちは夫にトゥレット症候群があり、お義父さんもトゥレット症候群です。
また、夫の小さい頃の話を聞くと発達障がい児にみられる症状がまるまる当てはまり、男の子だと遺伝する可能性が高いとネットで見て、女の子だといいね、と夫と話していました。
もし発達障がいだったとしても、エジソンやアインシュタインのような例もありますし、夫自身も専門的な分野で能力を発揮して稼ぎのある仕事に就いていますし、そういったところを見つけてあげれば大丈夫だと理解しています。
遺伝しない可能性もあるとは頭ではわかっています。
男女どちらでもきっと産まれたら愛しいし、大事に育てたいと思っています。

が、しかし...

そういった背景もあり、直前まで女の子を期待していただけに、自分に育てていけるのか?
不安な気持ちが大きく、モヤモヤしてしまっています💦
育児書を買ったり、洋服を買ったりすればモヤモヤも消えてワクワク出来るのでしょうか💦

コメント

ことり

二人目でつわりもお腹の出方も一人目と違ったので女の子だと期待していたのですが
男の子でした。
さらに心臓に生まれてからすぐに医療処置が必要な難病が2つも見つかりました。
ちなみに先天性の病気を持っている親戚はあたしも主人もいません。(親戚が秘密に堕胎してたら別ですが)
それでもガッカリしたと言うより、びっくりというか、性別も難病もしょうがないどうしようもないのでこの子の人生のために頑張っていこうと思っています。
女の子は今から3人目に期待です笑

• ことり

ことり

ちなみに三週間ぐらい悩みました。

• 1月5日
  • ぽめ子

ぽめ子

コメントありがとうございます!
    しょうがないどうしようもない、ガッカリというか、びっくり、まさにそんな感じです💦
    やっぱり、モヤモヤ解消は時間かかりますね。
    わたしも焦らずゆっくり、時間が解決するのを待って、この子の人生のために頑張ろうと思います!
    2人目作らない予定でしたが、女の子期待して悩んじゃいます...笑

• 1月5日
  • ことり

ことり

わたしの中でも葛藤が凄かったです。特に実両親が障害を嫌がって、その事があたしは嫌でした。
    義両親は、大丈夫だよとか障害者はお金に不自由ない豊かな夫婦にしか生まれないから大丈夫とか訳わからない事を言ってるのでスルー笑

気がついた時には22週0日、日本の法律では21週6日までした中絶は出来ない。
    お腹の中でドンドンガヤガヤ動く赤ちゃんに
    あたしの中にいるぶんにはこんなに元気なのに中絶出来ないと感じました。
    そこから前向きになりました。主人が先に前向きになってくれたので前向きになりました。

• 1月5日
  • ぽめ子

ぽめ子

うちも同じです!
    義父は身体の障がいもあり、障がい者手帳も持っているため、義両親は障がいに関して気にしないようです。
    夫も頑張ろうね、と前向きです。
    実両親は親族に障がい者がいないため、夫や義父の遺伝の可能性があると伝えたところ、嫌がる、というか、驚いた感じでした💦
    添加物取るなとか、栄養とか、安産祈願とか、赤ちゃんのためにアレしちゃだめコレしなさい攻撃がすごいです(*>ㅅ<)

• 1月5日
びんご

お気持ちとてもよくわかります。
私は夫の身内にモワットウィルソン症候群の子がいます。
この病気は遺伝ではなく、遺伝子の突然変異で発症する病気のようです。
でもすごく心配でした。
クアトロテストをしたり。(この検査ではモワットはわかりませんが…)
義母には障がいがあるってわかっても生むの?と言われたり。
特に産休に入ってからは暇な時間が増え、余計に色々考えてしまいました。
生まれてからも娘の成長発達に過敏になり、成長過程に逸脱がないか気にしてばかりでした。

障がいがあっても子供は可愛いとか障がいは個性ってよく聞きますが、そんなことはわかっています。
誰しもできれば健康に生まれてきて欲しいと願うものですから。
私は産休に入ってから気にするあまり子供のいる友達に会えませんでした。
ベビー用品を買ったり、子供部屋をキレイにしたり、パズル(子供部屋に飾る)をして過ごしていました。
男の子の服も可愛いのが沢山あって、服を見るだけでも楽しかったですよ。
あと、旦那さんとお散歩したり、近場にお出掛けしたりして過ごしていました。

誰もが当たり前に持つ感情だと思うので、そう思ってしまう自分をあまり否定しないで下さい。

• ぽめ子

ぽめ子

優しい言葉に涙が出ました(´•ω•̥`)
    そうなんですよね、友達の子供を見ても、障がいがある子がいないし、そもそも女の子だらけで男の子がいなくて...。
    わたしも産休中色々考えてしまいそうなので、ベビー用品を買ったり、飾りを作ったり、お散歩してみようと思います💦

• 1月5日
ガチャピン☆

その気持ちとってもわかります!
私の旦那も筋ジストロフィーで男の子だと遺伝するから女の子希望でしたが男の子でした。
最初は不安で何で?何で?って出産した後や将来を考えると気が重かったです。
でも、そのうち開き直りましたよ!
病気があってもなかっても我が子だし!
健康な夫婦でも、お腹の中で順調に育ってても産まれるまで何があるか分からないし!
うちの子だけが特別じゃない!
って感じで自分に言い聞かせたりして。
次第に考えてる時間が無駄に思えて、お腹の赤ちゃんに『あなたを否定するような事をずっと考えててゴメンね』って謝りました。
不安がないと言ったら嘘になりますが、今は今しかない今を5ヶ月の息子と楽しく過ごすことしか考えてません。

赤ちゃんの成長日記など書いてはどうですか?
不安な気持ちを吐き出すのにもいいですよ。

• ぽめ子

ぽめ子

本当に、何で?何で?という気持ちで...赤ちゃんにこのモヤモヤが伝わってしまわないか不安になってました💦
    そうですよね、病気があっても可愛い我が子には違いないですよね!
    モヤモヤ解消には時間がかかりそうですが、焦らずゆっくり整理ですね。
    成長日記、つけてみます✨

• 1月5日
みっきー!

うちは娘が産まれたとき、右耳が発育不全でありません。鼓膜だけでもあれば穴をあけるだけ!って思ってましたが鼓膜もなく。うちは私も主人も耳に障害はないし親族にもいません。
先生は必ずしも遺伝するわけではないよといわれました。それからお母さんが妊娠中いくら気をつけてもこればかりはわからない、でもお子さんは神様があなたたち家族なら乗り越えられると思って試練を与えたんじゃないかなと言われました。今は第二子妊娠中で担当医も同じで娘のことを知っているため何を気をつけたほうがいいか聞きましたがこればかりは運だよと言われました。私たちに何ができるかを考えて娘のために、今お腹の中にいる子のために行動と考えをするようになりました。

• ぽめ子

ぽめ子

先生の言葉に感動しました(´•ω•̥`)
    本当に、命が産まれるってすごいことだと思います💦だからこそ、産まれるまで何があるかわかりませんもんね。
    神様が与えてくれた命、大切にしないとと思います。
    うちも、産まれたときに何が出来るか考えて、夫婦力合わせて頑張ります!

• 1月5日

すみません、障がいをもっているわけでも期待していた性別じゃなかったと言うわけでもないのですが私は妊娠に気付いたのが妊娠7ヶ月になる前日で妊娠がわかる前日も大量にお酒を飲んでいました。その為脳への影響を毎日心配していました。現在2歳になりましたがまだ言葉の発達が遅くそのせいじゃないかと未だに後悔をしています。
妊娠中、障がいがあったからってなんだ。自分の子供だもん、可愛い!とは思いつつも実際どうしようと本当に育てていけるのか虐待してしまうのではないかと不安でした。なので毎日良かった事と悪かった事を日記として書き残していました!
胎動が強く眠れなかった、寝たかった。
でもママの問いかけると蹴って答えてくれた!
などその日その時の気持ちを書き出していました。子供達が成人したら成長の記録とともに渡そうと思っています。未だに毎日日記として書いています。
不安だったことも子供達なら理解してくれると思っているので!

変な回答ですみません´д` ;

• ぽめ子

ぽめ子

7ヶ月に気付いたというのにびっくりしてしまいました💦
    自分の食べたもの、飲んだもの考えてしまいますよね(*>ㅅ<)
    やっぱり成長日記を書くことは良さそうですね。成人したら渡すというのも素敵です!
    わたしも日記書いてみようと思います✨

• 1月5日