彼の家族の言動で結婚に不安。
こんなことで結婚やめたいってどう?
彼のご両親と食事をしました。 乾杯の際、無意識に私のグラスが彼のご両親より上にきていたそう。
その後、彼の家族だけで食事に行った際、彼が母親のグラスよりも下にしたら、彼の母親が「うちの子はきちんとこういうことできるからえらいわね」と言っていたそう。
それから後日、彼と飲んだ時にグラスの位置を指摘されました。 「俺の前では君が上でもいいけど、外では下にしたほうが良いよ」と。
私が「なぜこんなこと言うの?」と聞くと「もしかしたらうちの親は君の行動を見て小言言ったかもしれないから気を付けてほしい」「君がこの先世の中を生きやすくするため」と言いました。
彼の言い分は「俺の親なんてたまにしか会わないし次からはグラスを少し下げりゃ良いじゃん」。
そういう問題かなぁと。
この出来事で彼との結婚に自信が無くなりました。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
しないです。やめます。無理です。
嫁になるであろう女を守らず
母親を守るとか
この先結婚してもそう言う事が多くてストレスになりそうなので無理です😂
ねむねむ
んー、彼氏さんのおっしゃってることも分からなくもないです😅
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🥹
- 1月8日
おちゅきまま
これはよくないですね。
乾杯する時そんな決まりあるんですか?聞いたことないです。
モラハラ予備軍だと思います。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🥹
- 1月8日
退会ユーザー
子供がいないなら好きにしたらいいと思います😂
お子さんは彼氏さんのお子さんですかね?
子供がいるなら、そんなことでやってけないとか子供からしたらたまったもんじゃないなーって思います😂常識を教えてもらったと思って次から気をつけたらいいだけの話です笑
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🥹
- 1月8日
退会ユーザー
目上の人よりグラス下にするって当たり前だと思ってました。。
ただいちいち小言言ったりされるのはダルいですね。結婚辞めたいとはならないですが
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🥹
- 1月8日
K.mama𓇼𓆉
目上の人よりグラスを下げるのはマナーですし当たり前の事ではあります。
それを知らないとなるとあ、常識ないんだな、マナーを知らない人なんだなと思われても仕方ないことではあります💦
でもそれをいちいち言ってくる当たり自分たちの方が格上、貴方は下と言われてるようで私ならそんな人達とは家族になりたくないので考え直しますかね💦
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🥹
- 1月8日
たなか
乾杯する時は目上の人より自分のグラスを高くしちゃいけない、って私も新社会人の時に教えてもらいましたよ。
お酒を飲む年齢で知らない人がいることにびっくりです。
特に年配は気にすることだから、余所でグラスの位置の暗黙のルールを知らずに「あそこの嫁は…」ってヒソヒソ言われる要因にもなりかねないので
今はそんなことで怒られてだるい…と思うかもしれませんが
常識を教えてもらったと思って冷静になってから判断してもよろしいかと😅
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🥹
- 1月8日
はじめてのママリ🔰
目上の人よりグラスを下げるのは常識ですが、とはいえ今後家族になるかもしれない相手に対してわざわざそんな小さいことをチクチク言うってことは今後めちゃくちゃ大変だと思います😂😂
やれ年末年始の帰省でどうのこうの〜
やれ家に入るときのマナーだの〜
そんな堅苦しい関係性で結婚生活うまくいくとは思えないです😔
また、彼もそういう親の肩を持つってことは……
ってことなので、結婚辞めたいってのは正常な判断かと。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🥹
- 1月8日
はじめてのママリ🔰
目上の人よりもグラスを
下にするのは常識ですが
家族間でも自分の母親に対してグラスの位置気にしたりするんですね😂
疲れそう💦
うちの子はきちんとこういうことができるからえらいわねって
母親が言ってたってわざわざ旦那さんがはじめてのママリさんに言ってくるのはイヤミですか?😂
そんな言い方気持ち悪いし
ドン引きです😅💦
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🥹
- 1月8日
ゆりやん
うちの旦那だったら、呆れて笑いながらそんなこと気にするのか?って言うと思います。
結婚すると色々あります。なんかあった時にお義母さんの味方につきそうな予感ですね。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🥹
- 1月8日
メル
今回は、彼の両親だったからよかったですが、もしこれが彼の上司だったら、、、
そういうシチュエーションも今後あり得るかも?と思って、旦那さんはママリさんに教えてくれたんじゃないでしょうか??
「こんなことも出来ないなんて、お前はそれだからバカなんだよ!」みたいな言い方してきたら最悪な旦那だなと思いますが、
一般常識を優しく教えてくれただけなら、私は旦那さんが悪いとはあまり思いませんでした。(文面だけなので優しくだったのかは推測ですが💦)
義母さんも、ママリさんを蔑む言い方というよりは、自分の息子LOVEな言い方ですし😅直接ぐちぐち言ってこないなら、ほんとたまに会う時だけ気遣っておけばいっかーって割り切ります👍
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🥹
- 1月8日
はじめてのママリ🔰
わりときちんとしたご家庭なんですか?それならマナーは知っておくにこしたことはないかもです。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🥹
- 1月8日
小怪獣
内容どうこうではなくて、主さんが生理的にあかんとなったんやったら、やめてええと思いますよ。
結婚は我慢と忖度、すり合わせの連続ですからねー。
きっと他の人からしたら、こんなこと?であっても、主さんからすると、こんなことではなかったんだと思います。
もし仮に私が10〜20代の血気盛んな挫折知らずの時に同じことを言われたら、ブチ切れ案件です😂
今後を考えて、こいつとは無理ゲーやーってなってはるんなら、次いきましょう!
きっとホンマに好きで尊敬出来る相手に出会えたら、言われた事自体を自分なりにうまく解釈するなりして、飲みこめるもんです。
彼さん、そうとちゃうかったんでしょうねぇ。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🙏
- 1月8日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🥹