5歳の甥(姉の子)がいますが、喋ることができません。発語ゼロです。バ…
5歳の甥(姉の子)がいますが、喋ることができません。発語ゼロです。バイバイなど身振りもできません。ごっこ遊びやお友達と遊ぶこともしません。
特に障害等を診断されたとは聞いていませんが、何もないってことはないですよね、、?
そして、わたしには2歳の娘がいます。娘の成長を見ていると言い方は悪いですが余計に甥っ子の異常性を感じてしまいます。
姉家族は両親と完全二世帯住宅で暮らしており、実家に帰省すると毎日顔を合わせます。
そこで今後の娘と甥っ子の関わり方?について悩むというか思うことがあります。
娘に対して、甥っ子のことをなんて説明すればいいのか。(今はまだ大丈夫かと思いますが、娘が甥っ子に話しかけても反応がないのでそのあたり)
わたし自身、知的障害者の方へのトラウマがあり、いつか娘にもそのような怖い思いをさせてしまうのではないかと考えてしまいます。
甥っ子のことはかわいいと思っておりますし、大好きですが、それ以上に大事な娘に傷ついてほしくありません。
たまに障害者の性欲についての記事などを見かけると今後が不安になります。
考えても仕方のないことですが、誰にも言えない気持ちを吐き出してしまいました😥
- きの(2歳3ヶ月)
はじめてのママリ🔰
異常性という言い方が気になりました💦仮に自閉症だと言われているとしても周囲には言いたくない、言いづらいってことはあると思います。向こうが言ってこないならそっとしておいてあげたらいいと思います。性欲がどうのこうのは自閉症の子みんながそういうわけではないし、怪しいな、もしかして、となったら会わせないなどの対処をすればいいのかなって思います。
保育士ママ👶🏻
5歳でそれは確実に自閉かと思います!なぜ今までの検診で言われてないんですかね💦
-
きの
やはりそうですよね、、
療育には通ってますが、3歳児健診は検査項目ができないから行かなかったみたいです。- 6分前
ぽ。
保育士してますが、自分の子が発達障害なんて信じたくない親結構います。
我が子が発達障害なんて知れたら世間体が〜とか、履歴書に傷がつくとか、まだ○歳だしこれから伸びるよね〜とか。
同じ親として我が家が発達障害だと認めたくない気持ちは痛い程わかりますが、その子の特性をしっかり見つめて、その子に合った療育を受けさせることでそこからの伸びが全く違ってきます。でも受け入れたくない親は多いです。
5歳なら幼稚園や保育園に通ってると思いますが、そこで先生から何かしら言われてると思いますよ。ただお姉さん(もしかしたら旦那さんや旦那さんの親)が頑なに検査などを拒んでる可能性があります。
お姉さんたちがこれからも発達障害だと認めたくない場合は距離を置くのが一番かなぁと思いますが、難しいですよね、、、
コメント