※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
hanamama
子育て・グッズ

洗濯の頻度や分け方について相談です。

家事の中でもなかなか大変な洗濯。。
我が家は2日に一回大量の洗濯物と戦っています( ˘・з・)
それプラス一二週間に一回のシーツの洗濯。

旦那には布団のシーツはそんなに洗濯するものじゃないと言われますが皆さんどのくらいの頻度で洗濯していますか??

あと、子どもの衣類やタオルは別で洗っているのですが
いつまで分けますか??

コメント

k-co

子供服は産まれる前から一緒に回してます😅
洗剤も柔軟剤も変えてないです💦

• hanamama

hanamama

コメントありがとうございます!
    そうなんですか(*˙˘˙*)親の服に顔こすりつけたりしてるのでもう分けても分けなくても同じなのかな〜とか思ってきます😂

• 1月5日

布団類は、一週間に一回くらいは洗ってます。
寝汗結構かいてますよね。。

うちは子供のもずっと一緒に洗ってます!

• hanamama

hanamama

そうですよね〜!私は気にして洗ってるのですが、旦那にはなんでそんなに洗うのか分からん。って感じで言われます(^^;)

子どものはまだ1人なのでそんなにすぐたまらなくてどうしようか迷ってます(TT)

• 1月5日

独身の時は週一で洗ってましたが、今はうちも他の洗濯物が大量過ぎて追いつかず、二週間に一回のペースになっちゃってます💦枕カバーは二日に一回洗ってますが、布団カバーとシーツは無添加の除菌スプレーを毎朝起きたら掛けて、部屋を換気してる感じです。

子供のものは分けて洗ったり、一緒に洗っちゃったりしてますが、いずれも洗剤は赤ちゃんに優しいものを使ってます。

• hanamama

hanamama

毎日洗濯すればいいのですが、1日あけるだけでたまる量がすごいんですよね💦
    うちもスプレーで毎日除菌はしてます。

大人の洗剤も子供に優しいものにしたらいいんですね♩

• 1月5日

布団のシーツは週1です😊夏なら2日に1回洗います。

うちは生まれた時から子どもも大人も全部一緒です✨

• hanamama

hanamama

コメントありがとうございます!
    それくらいですよね♩私が洗いすぎなのかと思いました💦

1人目なので初めくらいはって思って分けていたら、一緒にするタイミング分からなくなってきました💦

• 1月5日
daikichisue

寝具は、週に一回、洗ってますね〜^_^洗濯物は、夫はタバコを吸うので別で、私と子どものは一緒に洗っています(^-^;

• hanamama

hanamama

コメントありがとうございます😊
    やっぱり週一ですよね!
    タバコ臭は避けたいですね💦

• 1月7日
hoshiko

シーツは1週間に1回ぐらい洗ってます。もっと洗いたいところですが、洗ったシーツを付け直すのが手間で今の頻度が限界です(*´Д`*)

つい最近までは子どもの服だけアラウを使って別洗いしてましたが、今は家族みんなのを一緒にして洗ってます!

• hanamama

hanamama

ありがとうございます😊
    それなんですよね〜(°0°)シーツまたつけてってするのがなかなか大変で、旦那に手伝ってもらうと洗いすぎって言われてしまいます💦

うちもアラウで洗濯してます(^^)
    普通の洗濯物に香りの強い柔軟剤使ってるので迷うところです。

• 1月7日