習い事や園での出来事をあまり話したがらないお子さんいますか?同じような経験の方、いますか?
習い事や園での出来事をあまり話したがらないお子さんいますか?
うちの長男がそうなのですが、嫌だったこと、楽しかったこと、頑張ったこと、などなど、あまり話したがりません😅
幼稚園での出来事は、まだ「今日は〇〇したよ」とか「〇〇君と遊んだよ」とかお話ししてくれるんですが、習い事のことはサッパリです。
先生からは「頑張っていますよ」「仲良く過ごしていますよ」とか聞くんですけど、本人は話したがらず、話を逸らされます。
家に帰ってきても、テンション高めでご機嫌なので、「楽しかったんだろうなー」とは思うのですが。
親に話したくないならそれでいいんですけど、同じくらいのお子さんがいる方、どうですか〜??
- はじめてのママリ🔰(3歳1ヶ月, 6歳)
コメント
退会ユーザー
うちの息子は2人ともそんな感じですね💦
就寝時にようやく話してくれたり、その話は何日前の?という時もありますが…
ひー
うちの娘もあまり話してくれません😂
幼稚園も習い事も。
どちらも離れて過ごしているので、
本人いわく、会ったら一緒に遊びたくなっちゃう、違うお話したい!
寂しかったから、その気持ちも
一緒に思い出してしまう、だそうです。
お迎え行くとハイテンションで抱きついてきたり、
甘え方もすごいし、頑張ってるんだろうなーと思って、
気にはなるけど聞かないようにしてます😂
先生方に聞くと、同じように
楽しそうに過ごしてましたよーと
教えてくれるので。
子どもなりに、オンとオフがあるんですかね🤔
もしかしたら息子さんには息子さんなりの別の理由があるかもしれませんが。
うちの子の場合のお話です🙌
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
娘さんの様子を聞かせてくださりありがとうございます😊
きっと、我が家も、息子なりに楽しいけど葛藤もしながら過ごしている部分もあって、オンオフ切り替えているんですかね✨- 1月8日
退会ユーザー
早生まれの4歳なので年中ですが…年少の時は「覚えてない」「忘れた」しか言わなかったけど年中になってようやく「◯◯ちゃんと◯◯した」「お外遊びはしなかった」「給食全部食べた」程度の情報はくれるようになりました!
家に帰ってからだとほぼ「忘れちゃった☺️」になるので自転車漕ぎながら色々聞きだしてます😂
クラスのお友達は運動会とか発表会の前になるとおうちで◯◯やるんだよ!とか踊ってみせたりしてくれるみたいですが、うちは本番前には絶対やってくれないです。
半年に一回ぐらい園であった嫌なことを話してくれます。先生に聞く限りでは日々それなりに色々あるみたいですが本人の中で消化済みだからあえて話すこともないのかな?と思ってます。先生が仲裁してもどうしても納得いかなかったことだけ愚痴ってきますね😂それでも次の日にはケロッとしてるのでそんなに引きずるほど嫌なことはないんだろうなーという印象です。
-
はじめてのママリ🔰
子供なりに切り替えて帰ってくるんですかね✨我が家も、一度だけ嫌だった事を打ち明けてくれました。
息子さんの様子聞かせてくださりありがとうございます🙇♀️参考になります!- 1月8日
はじめてのママリ🔰
そうなんですね😊気持ちを切り替えているんですかね〜✨