※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

昨日から夜間断乳を始めたけど、寝かせるのが難しい。抱っこで寝かせると起きやすい。何日か頑張れば改善するか?抱っこで寝かせるとくせになるか心配。置いてトントンの方がいいでしょうか?

昨日から夜間断乳はじめました。
30分くらいのギャン泣きが3回ありましたが、意外とすんなり寝てくれました。
ただ、寝かせてトントンは暴れまくって無理で、抱っこトントンで寝かせたのですが、布団に置くと背中スイッチがすごくて、何十回と起きてしまいました。
これも何日か頑張れば寝るようになりますか?💦
またとりあえず1日目は抱っこのみで寝かしてしまいましたが、暴れても置いてトントンの方がいいでしょうか?
抱っこのくせがついてしまいますかね😭?

コメント

私は抱っこせず、無視しました。
顔とか登ったり布団の上歩き回ったりして、落ちないようにだけは見てましたがとにかく無視してたら勝手に寝るようになりましたよ。

• ママリ

ママリ

回答ありがとうございます!
    やはりあまり抱っこばかりはまずいですよね!
    今日はなるべく構わずに様子みてみます。

• 1月5日

退会ユーザー

抱っこの癖は別につけてもいいと思いますが、ほんとに寝かしたいなら抱っこしないほうが勝手に寝るようにはなりますね…
    うちは完全無視で夜間断乳とネントレ同時にやる形になりましたが、お昼寝も勝手に寝るようになりましたよ(^◇^)

• 1月5日
na.

2日目まではギャン泣きが3.4回あり
置くと泣くの繰り返しでしたよ(><)
3日目からはいきなり朝方まで寝るようになり、それからは途中起きてもトントンで寝てくれます!

• ママリ

ママリ

返事遅くなりすみません!
    この質問の前の質問でもコメントしていただきましたよね♡
    ありがとうございます!
    今日3日目なんですが、昨日今日と寝かしつけはトントンで寝るようになりました!
    あとは夜中もトントンで寝てくれれば(><)

• 1月6日