※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ふうしゃ
ココロ・悩み

愛犬が肝臓癌で苦しんでおり、安楽死の選択肢があるが家族で意見が割れています。安らかに自然に任せたいが、難しい状況です。

実家にいる愛犬が肝臓癌になり、もういつ亡くなっても
おかしくない状態です。

ご飯も食べれず、お水も呑めません。
治療もできません。
手術も心臓が悪いので出来ません。

先生からは安楽死の選択肢も
ある、と言われました。
家族でよく話して考えてみてと言われてます。
次は水曜日に受診予定です。

10代から一緒にいて、大好きで
毎日可愛がっていました。

結婚して家を出て子供が産まれてからは
実家に遊びに行っても
子供に手を取られて
愛犬をないがしろにしてしまうことが
多くて…

今更後悔しても遅いですね。

わたしは安楽死はせず
自然に任せたいと思っていますが
家族で意見が割れていて
安楽死が反対派と
安楽死賛成派で真っ二つです。

難しいです…

コメント

N26

痛い思いや苦しい思いしてるなら私なら安楽死を選びます💧
言葉が通じるわけではないので難しい判断ではありますよね、、

• ふうしゃ

ふうしゃ

難しいですよね…
    今現在暴れたり苦しんで
    鳴いてる様子が見て取れないのでどうしても決心がつかなくて…

• 1月8日
       チョッピー

保護の関係で沢山のわんこを看取ってきました。
二度安楽死もさせてます。
ワンちゃん今どんな感じですか?苦しがってますか?先生に延命でなく、緩和ケアをお願いは出来ませんか?
薬で痛みを取って、眠らせてあげてぼんやりさせてあげること、体がダルいなら少量の補液を首に入れてあげること。
少しずつ少しずつ、死に向かっているので自然と枯れていくのが一番苦しまない…これが一番自然かなって思います。
苦しんでないなら皆が側にいて安心していけるのを待ってあげても良いと思いますよ。
土日もあり、ご主人にお子さんを預けてゆっくり愛犬のそばにいる時間を作って体のマッサージとかしてあげたらどうでしょう〜
ガンの最期は体に水が溜って立っていないと溺れているようになって寝られないくらいに苦しんだとき、私は安楽死を頼みました。でも、その時も私が私のタイミングで睡眠薬飲ませるから、愛犬が私の車で私の手の中で寝るまで先生には待ってもらいました。
一頭は祖母の犬だったので、私には決定権がなく、ただ、正気の子に安楽死の薬入れたときのあの表情は私は一生忘れられません…

• ふうしゃ

ふうしゃ

愛犬はいま、ずっと横になって眠っている状態です。
    立ち上がることも、寝返りを打つこともできません。
    苦しがってる様子はありません。ひたすらずっと眠っています。

眠れているということは
    苦しんではいないんでしょうか…?

2日起きに病院にいって
    注射して水分を背中にいれてもらっています。

いま毎週日曜日に
    実家にいって愛犬との
    時間をもらっています。

昨日も偶然1人になれる
    時間が出来たので実家で
    愛犬にあってきました、

元気な以前の姿はなく
    抱っこも私以外に抱かれるのは苦手だったのにずっと
    抱っこされてて
    泣けてきました。

がんの最後はそのように苦しいのですね…
    水分いれすぎると呼吸困難に
    なるとわたしも先生に聞きました。

そうなるともしかしたら
    楽にしてあげたいと感じるかもしれません。

• 1月8日
  •        チョッピー

チョッピー

だとしたら苦しくないと思いますよ〜
    ゆっくり待ってあげたら良いと思います。
    最期の最後までお耳は聞こえてます。ちゃんと聞いてますよ。沢山話してあげてくださいな。
    補液を2日おきに入れているのをちょっと少なくしていったら、長引かせないと思いますが、、全く入れないのはダルくて辛いので、、また、補液をご自身で入れる方法もあるんですけど…
    注射針を首の皮持ち上げて刺すだけです。そしたら、一回数百円で高額にはならないですし、移動もさせないでお家で出来ますけどね。
    最後はその補液を体が吸収出来なくなるその時また考えたら良いと思います。
    介護のお家の方の負担が大きいですので、帰っている時間はお家の方に気にせずゆっくり出かけてきて簡易温泉とか気晴らししておいでと言ってあげると良いかもしれません。

• 1月8日
  •        チョッピー

チョッピー

ご家族もそしてワンちゃんもお疲れ様です。
    安心して楽になれて、今は家族の皆さんの側で軽くなった体で昔のように走り回っていると思いますよ。
    ゆっくり休んでくださいね。
    明日、晴れると良いですね★
    うちの子が一番ってくらいた~くさんのお花で包んで家族の写真を持たせて又生まれ変わったら戻っておいでと旅立たせて上げてくださいね✨

• 1月9日
はじめてのママリ🔰

選べるのなら安楽死が良いです。
施術前に家族で集まってみんなでワンコと一言お話したいです。

2年連続でペットを亡くし、亡くなる瞬間をみました。安楽死があるなら苦しむ姿見ずにできたかな…と思います。

でも安楽死が100%の正解じゃないです。じっくり家族の方と話して決めてください。

※返事は不要です🙏🙏🙏

• ふうしゃ

ふうしゃ

わたしも一緒に住んでるわけではないので、できれば看取りたいですが自然にだとそれが難しいですよね。

返事不要のご配慮ありがとうございます。

• 1月8日
はじめてのママリ

これは本当に難しい問題ですよね…。
決断するのはご家族なので何とも言えないですが、結局どちらを選んでも後悔はすると思いますし、どちらも人間のエゴです。

そもそもペットを飼うってこと自体がエゴなので、どうせ利己的なら、少しでも自分が納得できるようにすべきだと思っています。
私は飼い猫を死なせたくなくって、毎日注射に通って1ヶ月頑張ってもらいました。
費用凄かったし、辛い思いをさせちゃったなと後悔もしましたが、やれる事はやった。とも思っています。

• ふうしゃ

ふうしゃ

確かに、ペットを飼うこと自体がエゴですね。

やっぱりわたしは安楽死は
    どうしても出来ないです…
    家族の意見が割れてるので
    もう少し話してみます。

• 1月8日
はるな

ご飯やお水は飲ませれば飲めるのか、飲ませても飲めないのか…
飲ませても飲めないのはキツイと思うので安楽死考えますね。私なら。
実家の犬であればお世話は親がやると思うので、親の意見を聞くかなぁ💦

• ふうしゃ

ふうしゃ

お水はスポイトでのませたら飲めています。
    ご飯は全く食べれれていません。

母は安楽死は絶対嫌だそうで
    父は母の意見に従うそうです。

• 1月8日
初めてのママリ

安楽死は安楽して死ねるわけではないのでわたしは自然死を選びます。
私も2年前16歳で犬が亡くなりました。誤嚥性肺炎です。延命治療2日間しました。とってもとっても辛そうでかわいそうでしたが、父と私が是が非でも生かしたかったからしましたが、母が これ以上やってどうするの?こんなに苦しそうで辛そうでそれでも生かすの?この子の生きる力だけでもういいんじゃないの?その言葉で私たちは納得してやめたらものの5分で亡くなりました。今思い出しても泣けます。延命治療がその子のためになると思ったけど実際は苦しませてたんだと思います、その子が1番苦しまない最期の過ごし方がいいなと思います😭

ふうしゃ

まとめてのお返事になりすみません。

コメントしてくださってありがとうございました。

先程愛犬は虹の橋を
渡りました。

眠るような最期でした。