※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

分譲地の1区画が59坪で720万円。学校は徒歩圏内だが高校は電車移動。海まで1.5kmで津波心配なし。海の近くの注意点やこの土地の評価を知りたい。

土地についてです。
12区画ある分譲地のうちの1つで59坪、720万円。
小学校徒歩9分、中学校徒歩4分、高校は近くにないので電車を使うことになりそうです。
田舎なのでローカル線ですが駅徒歩15分。
気になるのは海まで1.5km程な事です。
ハザードマップでは津波の心配は無いのですが、塩害って言うんですかね🤔
潮風で室外機などが錆びる?ダメになる?って聞いたことがあるので、そこらへんが少し気になります…
海の近くに住んだことがないのですが、他にも注意点などありますでしょうか?
それも含めてこの土地どう思いますか?💦

コメント

太子

地元は海近です。塩害はないわけではなかったですが、室外機が錆びたりは実家ではなかったです🤔し、塩害に困ってるという話も両親からは聞いたことありません🤔💦

私が現在住む地域にも、そういった土地※ハザードマップ問題なし、駅ちか、小中学校近いありますが、やはり何かしら理由があります。

たとえば、川の氾濫地域に指定されていたり、周りが田んぼだらけだったり※地盤工事が必要な確率が高くなるので、結局土地代が高くなる…まぁ様々です。

周辺の土地価格と比べて安いのであれば、何かしらの理由があると考えていいと思うので、そこが自分たちが妥協できると思えるならいいかと思います😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご両親のお話、とても参考になりました!
    ありがとうございます🙇🏻‍♀️

なるほど…
    不動産屋に聞いてみたら地盤工事はある程度は必要みたいですが、地域的に地盤は強くて沈下とかってこともないみたいです🤔
    周辺も同じくらいの価格なので、単純に都市部から離れていて田舎だからかもしれません💦
    コメントのおかげで不動産屋に地盤のことを聞くことができました!
    助かりました🙇🏻‍♀️

• 1月7日
はじめてのママリ🔰

海街ですが、1キロ離れてれば塩害はあまりないかな?と思います。
多少はあるのかもしれませんが、錆びたりとか特にないです🙂✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

実体験、とても参考になります!
    ありがとございます🙇🏻‍♀️
    追加でお聞きしたいのですが、洗濯物は乾燥機か室内干しですか?
    また、海が近いということで普段の生活の中で気にかけている事などはありますか?
    よろしければ教えていただきたいです🙇🏻‍♀️

• 1月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

家は2キロくらいなんで、ほとんど海の事は考えずに生活してますよ!
    洗濯も普通に外干しです。
    塩害を感じた事は無いですが、もしかしたら錆びやすかったりするのかもしれません。
    他の県外や市外の場所にも何ヶ所か住みましたが、特に変わりは無かったです。
    水族館や海沿いを散歩したりすると気持ちいいなぁぐらいです🌊

• 1月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    海無し県出身なので、どういう感じなのか全く分からなくて💦
    海沿い散歩するのに少し憧れます😳笑
    楽しい面もたくさんありそうですね!
    色々と教えていただきありがとうございます🙇🏻‍♀️

• 1月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ドライブで海沿い走ったり…海岸でフリマがあったり、結構いいところもあります。
    でも津波だけは怖いのでハザードマップと浸水地域だけは確認した方がいいと思います🐱

• 1月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに津波とかは怖いですよね💦
    ハザードマップではどこも津波の心配は無かったですが、液状化が少し心配なので詳しく聞いてみます!
    ありがとうございます🙇🏻‍♀️

• 1月8日