※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

エコキュートの深夜設定を夜間電力の時間に合わせると朝のブレーカー落ちを防げるかどうか相談しています。

オール電化初心者です💦
電気はスマートライフプランを契約しています
午前1時〜午前6時までは1kWhあたり17.78円です
その他は25.80円

最近になって気づいたのですが
エコキュートの湧き上げを7時過ぎまでしています

色々調べてみて自宅のエコキュート自体の深夜設定?を確認してみると23時〜7時でした

設定1〜10まであって元々設定してあったところで今まで使用していました(設定10は開始と終了時間を選択できる)

エコキュートの深夜時間帯の設定を電力会社の深夜電力?の時間に設定し直しだ方が節約になりますよね?💦

エコキュートの湧き上げが7時過ぎまでしているのに気づいたきっかけは、朝活動しはじめるとブレーカーが落ちることが多々あるためです😭

節約にならなくても朝活動時間のブレーカーが落ちないようにするために、深夜時間帯の設定変更してもいいのでしょつか?

コメント

COCORO

我が家はブレーカーが落ちないように家を建てる時に大きめにしてもらいました😅

旦那さんが夜中まで仕事の事が多く深夜にお風呂とか入る事が多いので深夜時間帯のプランにしてます😆

金額は分かりませんが😅旦那が管理してるので…

我が家はブレーカー落ちた事ないです!

みの

ウチはエコキュート夜中湧き上げにしてますが、電気プランは時間帯で変動のあるプランではなく、どの時間でも一律料金のプランに変更しました😝❤️
家庭によって、深夜料金のあるプランが合ってるのか、一律料金のプランがあってるのかは様々です!
ウチには一律料金のプランの方が安くなりました❤️

ゆう

うちも最初そんな感じで、気づいて深夜1時以降に湧き上げするように設定した覚えがあります🤔

深夜料金の方が絶対節約になりますよ。