※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
シャチ子
妊活

ホルモン補充後の生理のタイミングと、移植のタイミングについて悩んでいます。1ヶ月休むべきか、早くトライするべきか迷っています。経験者のアドバイスをお願いします。

ホルモン補充で移植されてた方に2つ質問させてください 😌

昨日、病院にて陰性判定だったので、ホルモン補充を終わりにしました。
だいたい何日後くらいに生理が来ますか?

そして、その生理が来たらまたホルモン補充で移植へと思っているのですが、続けてやるのは体に負担ありますかね…?
1ヶ月子宮を休ませた方がいいのかな?
それとも1ヶ月でも早くトライした方が良いのか迷っています…

39歳なのですが、やはり急ぐべきか、それとも1ヶ月くらいは休ませた方が、メンタルにも身体にもいいのかな?などと悩んでいます!
ご経験者の方、アドバイスがありましたら、よろしくお願いします 😌🌼

コメント

まるまる

12月28日昼に薬を辞めて1月3日に生理が来ました。

続けてやることに特に何も言われませんでした。先生によっては1周期休んで...というところもあると思います!
先生に何も言われなかったのなら別に続けてやっても良いのではないでしょうか〜

• シャチ子

シャチ子

コメントありがとうございます!!
    まるさんも、移植お疲れ様でした 😌

なるほど!病院によっては一周期お休みにという所もあるのですね。
    やはり子宮には負担があるのかな~
    昨日は移植するなら生理が来たら来てねと言われました。
    少し迷ってみます !

教えてくださってありがとうございます✨

• 1月7日
はじめてのママリ🔰

ウトロゲスタン時は4日後、
ルティナス時は2日後でした。

前院では、一周期お休み、
転院先では特に休みは不要です。
メンタル面での希望があれば、
お休みもありだと思います😊✨

• シャチ子

シャチ子

コメントありがとうございます!!

プロフィール読ませていただきました!
    すごく、頑張っていらっしゃる姿に涙が出そうになりました…

なるほど!✨
    生理は薬によっても違ったりするんですね!
    私はウトロゲスタンだったので、数日かかりそうですね。

移植に関してはやはり病院によっても考え方は違うのですね。
    参考になりました!
    生理が来た時に「今だ!」と前向きに思えたらやってみようと思います ☺️

教えてくださってありがとうございます💞

• 1月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

プロフィール読んで下さりありがとうございます😢💓

3つ目の転院先は、ウトロゲスタン1択でした。今は戦争による空輸制限で薬剤不足があるのでHR周期でやれるだけで有り難いなって思います(^^)

メンタル面も大事ですよね🍀
    イスラエルの研究でも、移植後笑ってるほうが結果が良いということが分かってるそうです。子宮も収縮しないでしょうしね☺️

お互いむりせずやっていきましょう💖

• 1月7日
  • シャチ子

シャチ子

上手く言えませんが、yunaさんには絶対に赤ちゃんさずかって頂きたいです!!!(日本語おかしかったらすみません💦)
    もう既に優しい優しいママさんでいらっしゃるし✨

黄体ホルモンが不足しているとよく聞きますが、戦争が関連してるのですかー💦
    それは知りませんでした…
    昨日我が病院でも隣の部屋で「ウトロゲスタンが不足してるので、薬が変わって~」なんて話が聞こえてきました…
    ホルモン補充出来るうちに、やはり治療続けようかな。(焦りは禁物なのに💦)

へー✨
    やはり笑うことは身体にもいい効果があるんですね ☺️☺️
    はい、共にゆるゆると笑いながら行きましょうね💞

• 1月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うわぁ🥺ありがとうございます🤍
    そんなことを言って下さるシャチ子さんがステキな方だと私は思います😊💓

確かに。私の前院では既に自然周期移植しか出来なくなっていました。元々ホルモン補充移植しかやらない病院だったのに。
    転院先に直接こっそり聞いたら全体的に薬剤不足していて、採卵周期の薬剤も半分になったり😣ツイテない転院時期でした😂1/10に凍結確認なんですが、すごく怖いです。良好胚盤胞があれば全部アメリカへ検査に回し、今月はERPeak周期にします。

悩んだりストレスが続くと、常に交感神経優位になり、身体にも良くないんでしょうね😅ゆるゆる小さい事でも幸せ見つける余裕を残して、日々を過ごしたいです🥳

• 1月7日
  • シャチ子

シャチ子

とんでもないです!!
    ありがとうございます ☺️
    実は表記の息子を、生後1ヶ月で病気で天国へ帰してるんです。
    産後治療再開の時にPGTも検討していて遺伝カウンセリングも受けたりしてました!
    息子はダウン症ということもあったりして。
    結局は病院とも何度も話し合ったり不育症の検査を改めてしたりして(流産も2度経験しました)前の病院で残ってる卵を移植し続けるという選択に至っています。
    お気持ちが分かる!なんて簡単なことは言えないですが、たくさん頑張ってるyunaさんに少しでも寄り添いたい気持ちです。

そして、採卵したばかりなのですね!!
    よく頑張りましたーーー!!
    すごい!
    採卵できること、胚盤胞に成長すること、アメリカでの検査にパスすること!ERPeakをこなすこと!
    全部奇跡で全部凄いこと✨
    上手くいくことを祈らせてください。
    ERPeakはわからなくて調べました!
    着床の窓の検査ですか?

頭では「ゆるめなきゃ、リラックスしなきや!」とわかるけど自然と考えてたりしますよね。

凍結や検査が全ていい方向に向かいますように。
    長くお付き合い頂いてすみません💦

• 1月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうだったんですね😢
    言葉が見つからないです…😭
    今でもシャチ子さんご夫妻の中で、素敵な息子ちゃんですね😌

ダウン症のお子様も産まれてこれるのは選ばれし子というのを、治療をしていく中で知りました。
    私は全然違う状況ですが、稽留流産した時に、友人から「乗り越えようとしなくていいんだよ」と言われて、救われました。まだほんの小さな胎児でのお別れでしたが、私に色んなことを教えてくれました。

今も自分がなぜPGTしてるんだろうって思うことがあります。妊娠継続が出来ていない、胚盤胞になるうちにトライしようと始めましたが、保険適用化で大改悪となり、前院からは金銭的負担・身体的負担から「もう治療卒業しよう」とPGT 担当Dr.より言われました。

その後、ある医師との出会いがあり、「今の状況では、もうこの地域での治療は正直限界!高度な精子選別が必要!それができる所へ行かないと!」と熱いアドバイスを頂き、県を3つまたいだCLに転院して、前院で年末採卵のためにおさえていたスケジュールの関係で、転院先で弾丸採卵ぶち込みました😂なんかややこしくてすいません💦ただ、転院先は12/31〜1/3は休診日で採卵不可だったので、ベストな日だったのか果たして…
    静脈麻酔も+66,000円という価格設定でしたが、痛みにトラウマがあるので静脈麻酔にしました。普通の人の5倍量のプロポフォールを使って入眠して、直ぐ覚醒したらしいです😅前院での過去4回の静脈麻酔も全く効かないわけですね💦

窓検査は、スペインのERAは否定されてきているので、アメリカのERPeakをやりたいと思っていました。流産後に変化する人もいるそうで。採卵時にBCE検査も希望しました。

こちらこそ、お話して下さり、
    心から感謝です❤️

今、全然観てないTVで「やらない後悔より、やって後悔する人生を送ってほしい」というのを言っていました。私もそう自分に思っています。

• 1月7日
  • シャチ子

シャチ子

すみません、下に書いてしまいました 😱!

• 1月7日
シャチ子

はい、息子はかわいいかわいい天使です 😄
出会えた人生に感謝だなぁと思います✨
そうですよね、乗り越えなくていいんですよね。
悲しみも優しく抱きしめながらお互いに生きましょうね 😌

経緯をお話下さりありがとうございます 😌
お話聞けて嬉しいです。
PGT担当ドクターにそんなことを…💦
負担は確かにあるけれど、やりたいからやってるし、出来れば続けるか続けないかはこちらに委ねて欲しいですよね… 😢

県を3つもまたいで 😭😭✨
なんということでしょう!!!✨
yunaさんのベビーちゃん!!
ママはすっっごく頑張り屋さんで素晴らしい方だよ!!!
ベストなタイミングかって自分的には気になりますよね…
お気持ちわかります。
私も今回の移植は年内の診察日ギリギリの日で、私的にはあと数日後にやれればベストな気がしてました!!
静脈麻酔、そんな感じなんですね 😱😱
体質なんですかね… 😭
痛みや音とか記憶に残したくないですよね…
いつもよく頑張ってるなぁ✨

本当にいろんな検査にトライされてますね✨
心から尊敬します。
きっと、ご夫婦で沢山話し合って、未来の赤ちゃんを安全に授かるために日々努力されてるんだろうなと伝わってきました。
ぜひ、お互いに元気な我が子を抱っこしましょう!!
やらない後悔よりやって後悔!!!私たちにはタイムリーな言葉です 😄😄
そうです、トライしましょう!✨
勇気が出る言葉のシェアありがとうございます💞

はじめてのママリ🔰

息子ちゃん、きっといつも笑顔で見守ってくれて、応援してくれてますね😊

PGT担当Dr.も、もう見てられなかったのですかね😣大金かかりますし、毎回600単位をおしりに筋肉注射続けていたので。医師がやめようと言わない限り、頑張り続けると思われたのかもしれません。女医さんで優しかったです😢そこで卒業したかったな。院長もじぃじだけど好きでした。普段はスーパー寡黙だけど、実は熱くて優しくて。何かあった時は全力で走ったり、優しい言葉をかけてくださり、まさかの出来事に待合室で嗚咽をころして号泣しました。そのまま提携先の病院へ1人で行き、緊急流産手術の手配。同時に絨毛染色体検査をしてくれるよう頼み込みました。産科医集団は渋い表情で、なぜ自分がその検査を不要と考えるかを切々と説いて下さいましたが、自費検査でも私には必要でした。

先月、別のCLのDr.と話して「刺激の種類を変えれば正常胚率変わる!いくら胚盤胞になってても、PGT始めてから移植1回も出来ていないでしょう!」とも言われ、確かに…と妙に納得しました。夫にはあまり沢山治療のこと話すと逆効果なんですが、転院先には一緒に連れていき、その日同時に男性外来も受けました😂1人だと不安だなぁ…と伝えたら、付き添いで行くと言ってくれ、「当日いきなり男性外来や精液検査あるかもよ」とそれとなく伝えておき😅多分やらないと採卵周期入れないであろうと私は思っていたので。いつも前院では1人で峠越えしながら片道2時間運転して行ってたのに😜

移植の日もベストな日か気になりますよね💦そこじゃないんじゃないかっていう根拠のない不安😂でもきっと先生達もベストな日を選んでくれてるはずですよね🍀
前院はホルモン補充周期のみだったので、D1に自動的に移植日決定。胚盤胞移植ならD22。予め処方されていたエストラーナテープをD3から開始。診察はD16の内膜チェックのみで、次は移植当日という感じでした。前周期にスプレキュア点鼻液を1日3回やり、一旦自力ホルモンを抑制し内膜を薄くすることで、移植周期に皆さんしっかり内膜厚くなるそうです。稀にD17注射で調整、どうしても厚くならない方にはPFC-FDの提案がありました。

夫は良い意味でドライなので、私がメンタル不調でも気にしてません笑。冗談を普通に言ってくるし、思わず笑ってしまいます。私と転院先のDr.の診察時の話も何も理解出来なかったそうで、それなのに相槌うちだして、吹きそうになりました😅GODと呼ばれてる医師との貴重な診察を2回一緒に経験してるのに😂その医師がblogで書いてましたが、海外では夫婦が一緒に診察来るのが普通で、日本ではなかなか難しくても、一緒に御主人も診察を受けるだけでもいいのです、ということでした☺️バラバラに受けに来るご夫婦もいらっしゃるそうで、話の食い違いが多いそうです。

友達にも「お金は墓場に持ってけない!やりたいことやろう!結果がどうであれ、2年後くらいに乾杯しよう!」って言われます🥂トライ・アンド・エラー✨神様見ててください!って祈る気持ちです☺️科学的根拠のないものは信じないタイプでしたが、今ではサプリを自己検証したり、御朱印巡りに行ったりもしてます🌱
きっと今の努力が実を結ぶと信じてます😊🤍
いつか育児相談とかもしたいですね😌

• シャチ子

シャチ子

本当に、本当にこんなに頑張つてるママさん初めてお会いしました…✨
    先生との出会いや相性って大事ですよね。優しい女医さんや、院長のおじいちゃん!✨
    なんだかほっこり想像できます ☺️☺️
    流産は緊急手術だったんですか…? 😢
    辛かったですよね…
    その検査は流産の原因がわかるものですか?
    私2回稽留流産手術したんですが、検査が8万円かかると聞いて速攻断りましたが今では後悔しています…
    やはり原因知りたかったです。
    お金の問題じゃないんですよね…
    だからやって正解だなと思いますよ!!

では新しいクリニックでは、刺激法変えてやってみたんですね!✨
    週明け、凍結確認ドキドキですね ☺️
    なんか新しいことをトライした時っていい結果出る気がしちゃいます!

旦那さんのお話笑っちゃいますね~ 😄
    ほほえましい…✨
    我が家も、いい意味でぽかんとしてます!笑
    知識ないくせにどっしり構えてるというか…笑
    でもその明るさに助けられますよね 🌼

移植までの流れ参考になります!
    私もだいたい同じですが、移植日だけが結構自由で、いつでも希望日でOK!みたいな感じなんですが、ベストを決めてもらいたいです。笑
    今回は年内最後に間に合わせるためにD17での移植だったんですが、私はD20くらいが良かったので、そこは後悔しています…
    卵ちゃん無駄にしたかな…

サプリ自己検証おもしろそうです!!
    御朱印巡りもいいですねぇ💞
    一緒に回りたいくらいです!!😁
    はい、近い将来に妊娠出産カテゴリーで、楽しい愚痴や相談したいです ☺️☺️☺️

• 1月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうです。絨毛染色体検査したら、胎児側の異常があったかなどが分かります。しかしこれも難しいらしく、46XXという結果だったら正常胚の女児だったから、混乱しますよね。でも母体細胞を検査してることもあるそうです。私は47XXなのでトリソミー22でした。もし胎児側に異常がなかったら、仮予約した杉ウイミンズクリニックで不育症のフル検査しようと思っていました。不育対策が必要になるかもしれないので。友人は不育症で壮絶に戦ってました。妊娠を継続させるために日本中セカオピしに行き、1回100万のγグロブリンも毎回24時間点滴し、ヘパリンも。4度目の正常胚移植で陽性が分かってからずっと管理入院。不育症は専門医も少ないから大変ですよね。アジア一と言われてる成育医療研究センターで出産できました。

今回は少ない量の刺激法だったので、採れた卵も9個。全て成熟卵だったそうですが、ZyMotを使ったPiezo ICSIで、2PNがいきなり半減。元旦をタイムラプスで迎えられた3日目胚は5個でした。今まで13個くらいだったのでショックを受けましたが、8cell.G1とかだったので感謝ですね。

移植って内膜さえ厚かったら黄体ホルモン開始出来るし、病院によって移植日はかなりバラつきある気がします。薬が少なくていいほうがいいなって思っちゃいます😄転院先はウトロゲスタンを1回2錠×2回らしい😂800😱薬漬けとも言われています。採卵後診察もまだなく、7種類薬渡されておわりです笑。アメリカ式🤣

• 1月8日
  • シャチ子

シャチ子

読んでいて色々衝撃が走りました 😢
    絨毛染色体検査、やはりしてみたかったなぁ。

私1度の採卵で7個の胚盤胞が出来てたんですけど4AA9w稽留流産×2回、4AB陰性、4AB出産し病気と21トリソミー(息子にはなんのネガティブな思いはありません、心から愛しています)、4BA陰性と続いています…

グレードってなんですか‪💢と思ってます…残りは3ABと4BBです。むしろ、グレード関係ない気がしてきたので、移植はグレード関係なく楽しみではありますが、正常胚私はどれくらいあったのか今になって知りたいです。
    ありがたいことに良い卵がたくさんあったのに、原因は私だったのか…最初の流産も本当にたまごちゃんに原因だったのか知りたいです 😢😢
    仕方ないけど…
    まぁ直近の保険でできた不育症血液検査では何も異常はなかったけど…
    杉さん有名ですもんね。

不育の治療にそんなに高額な点滴があるんですか💦
    皆さんすごすぎます…

yunaさんの卵ちゃんは今のところ5個は頑張ってくれているのですね!!
    少ない印象かもしれないけど、質の良い卵なんですよきっと💞

えー!1日3回じゃないんですね!😲😲
    すごい!!
    でもそれくらいしたい気持ちです私も💞
    今も七種類とはすごすぎる!!!
    でも心強いかもしれません💞
    それが功を奏しますように!!✨
    そんなに努力されてるyunaさんが選んだ病院なは間違いないはず✨

• 1月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

グレードあまりあてにならないですよね😢私も稽留流産は4AAと3BAの2個移植でした。その後、4日目胚盤胞なども凍結できましたが、結果は出ず。6日目4CCとかでも正常胚だったりするようです。6AAが異常胚で。先生もグレードは関係ないからと、前院は患者さんが聞かないと教えない方針でした。良かったら期待するし、悪かったら落ち込みますよね。
    杉WCは項目が違うらしいですね。さすが12万かかるだけはあるのかな💦
    不育症で3,000万の薬を提案されたこともあるそうですが、非現実的過ぎると言っていました。中国地方から北海道まで聞きに行ったのに💦

膣錠、8時間おきに3回で600より、1日2回で800のほうが、ある意味楽なのかもしれませんね。フルタイムで働いてる患者さんが多いCLだから少しでも手間を減らしてるのかな😅血中濃度は安定してるはずだし、元々2回のみ400のCLもあるなと思っていました。

OHSS予防の7種類飲み終わって、更に月経をずらすプレマリンとノアルテン7日分も飲み終わり3日目ですが、消退出血来ずです😂1/10の受診が厳しくなる😅1/11に凍結確認だけ行き、数日後に窓検査開始の採血や診察のために再度通院になりそうな気配です。こういうスケジュールって思い通りにならないですよね💦プレマリン初めて処方されて読めませんでした。プラノバールならいつも飲んでたので得意なんですが笑

• 1月8日
  • シャチ子

シャチ子

おはようございます ☺️
    昨日はストレス解消に出かけていたら2万歩も歩いていたようです!笑
    疲れて寝てしまいました 😁

yunaさんのお話聞くと勉強になります ☺️☺️
    やはりグレードって関係ないんだ!!といい意味でポジティブになれました✨
    残り二つの卵ちゃんたち楽しみ😊✨
    でもやはり着床率は低くなるんですかねぇ…?

杉さんはやはり徹底的に調べてくださるんてすね😲
    12万ですもんね!
    3000万円の薬ってなんですかね 😱😱😱
    さすがに無理すぎます💦💦

膣剤、それいいですね ❤
    楽だし✨yunaさんにいい効果出ると良いです!

なるほど~💦
    遠いクリニックですもんね 😭
    毎日毎日通うような距離ではなさそうなので、もどかしいですね 😭😭
    まとめて10日に全てやってしむえたらいいのに 😭
    凍結がいちぱん気になるでしょうし…
    プラノバール先月初めて飲みましたが気持ち悪くなりませんか?💦
    私は辛くて1週間処方が限界でした…

お互いにいい方向に進みますように💞 😌

• 1月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

歩くのいいですよね✨
    私も春夏秋はなるべく山ウォーキングしてるんですが、北陸に住んでいて、寒がりを理由に冬は買い物とかで歩いてます笑

着床率はグレードで計算されるから低くはなると思います。もう信じるしかないですよね😊昔、産婦人科医に「内膜と受精卵はシグナルを出して対話してることが順天堂大学の研究で証明されてる」って話してくれました。正常胚を着床させて、異常胚は淘汰させないと女性の身体が大変という意味で。「じゃ、流産は?」と聞くと…「間違えたんだろ👨‍⚕」 えー(´Д`)ハァ…研究の話好きのかかりつけ医です😎💦

3,000万円の薬剤調べましたが、情報なかった気がします。ヒトではまだ投与されていない😢

1/10の予約を入れたあと、薄っすら消退出血来たので1/11に予約変更しました😂転院先は鮮血出たらD1なんですが💦前院は茶おりがD1でした。窓検査に入るには、少し内膜が剥がれてきてからの厚さを調べるのか、移植周期と同じ扱いで『D3〜5受診』指定です。凍結確認は気になりますが、毎日遠方行きたくないという😢凍結なかったら窓検査取り消しそうです😅15万以上かかるだろうし。

プラノバールは1ヶ月おきに21日間ずつ飲んでいたので、途中から慣れました🫥血栓予防に更にウォーキングしなきゃ!って焦ります💦

• 1月9日
  • シャチ子

シャチ子

北陸の方でしたかー💞
    私も出身北陸ですー 😍
    ご縁を感じました!✨
    なので、寒さを知っているので外でのウォーキングはなかなか難しいですよね💦

へぇ~✨✨
    なんか神秘的でいいお話です!
    「いいよ~おいで~!」「はーい!」みたいなシグナル出し合ってるんですかねー 😁
    可愛すぎます!
    流産は間違えなのかー笑
    間違えでも、母体側は受け入れたかったんですね✨ それはそれで愛おしいような。

おぉ、11日に💞 私もドキドキしてきました!✨
    ぜひ、凍結確認が出来ますように!!!
    祈らせてもらいます 😌🌼
    窓の検査はそんなにかかるのかぁ…全て保険で出来たらいいのに…と切なくなりますね…
    この涙(お互いに悔しくて寂しくて辛くて泣いたりしたことが多いのではないかと想像します)と努力が必ず結果に結びつきますように。
    神様や赤ちゃんがちゃんと見ていてくれますように。

• 1月9日
はじめてのママリ🔰

同郷ですね☺️💛
北陸→関西に通院しています🚃➰
年々寒いのが無理になってきてます🤣今日一体何歩歩いたのかって感じです笑

シグナル出し合ってるの凄いですよね🤍❤️そうですね、流産でも愛おしい😊私、BT4くらいからつわりみたいになって…身体の変化ってすごいなって実感しました。においがダメで水もお茶も野菜もダメ😂フルーツの汁とか飲んでました。流産手術が終わるまでそれが続いて、自分の身体じゃないみたいになるんですね。人それぞれだと思いますが。

明後日の受診、めっちゃ怖い😣
でもおかげで頑張れそうです💪💕
医療費控除、去年多分300万は軽くいってます😢こんなんじゃ前院のPGT担当医もずっと勧められないですよね💦先進医療になると思っていたみたいですし。

宝くじよりは確率いいはず✨
現代で高度生殖医療を受けられてラッキーと思います😄全身整形する人もいれば高級車買う人もいる。こんな大金のかかる苦しい治療を、未来の若者には経験してほしくないです😌保険適用過渡期や色んな事を見てきて、日本の制度が今より良くなることを願います。取材も受けたんですが、まだまだだと感じました💦でも良い方向に動いてるはず!産まれてくる子たちは宝物ですよね💓

• シャチ子

シャチ子

同郷の方、嬉しいです💞
    北陸から関西に!
    とても遠いのに良く頑張られていますね 😭✨
    素晴らしすぎます!
    寒さわかります!笑
    年々冬に帰るの辛いですー笑

ほんとですよね✨
    妊娠って本当に奇跡の連続。
    わからないことの連続!
    何であんなふうに身体変わるんでしょうね 😍 にしても、水もお茶もって辛いですねーー 😭😭
    フルーツは絞ってたんですか??
    ジュースに頼らず素晴らしいです✨
    私はレモン味の炭酸水飲んでたなぁ。
    あとはセブンのおにぎり。笑
    限定されるのがおもしろいです。笑

明日ですね😌
    お気持ちどうですか?
    私も生理が来たので、明日受診になりました!
    同じですね✨

やはりPGTは先進医療にならないんですかね💦
    もっと気楽にって言ったらおかしいですけど、受けたいと思う方がストレスなく受けられるといいですよね 😢

すごーい!取材も ☺️☺️❤
    きっと頑張っていらっしゃることを発信されててそれが目に止まったんでしょうね✨
    この経験、お互いに将来活かせたらいいですよね。
    少子化が進んで余計に子は宝!!✨
    貴重な存在です ☺️
    早く我が子に会いたい💞

• 1月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今日も寒いです⛄
    明日の通院は晴れなので、キラキラした琵琶湖が車窓に見れます✨
    行くのは怖いままです😂
    左卵巣のチョコが年々痛みを増してる気がします😱明日からまたホルモン補充かな。
    同じ日に受診なんて心強いです❤️

私の場合、トロピカーナ?の100%オレンジジュースなら飲めて、後は毎日スイカか色んなフルーツで生きてました。色々食べてみるけど、すぐ気持ちわるくなり、ずっと船酔いが続いてる感覚でした。
    炭酸水はよく聞きますよね!
    私は炭酸が飲めない🤣

PGTは様々な壁があるのかもしれません。海外では採卵とセットが当たり前だったり、35歳以上はPGTしていない胚は移植不可という法律もあると思います。日本は臨床遺伝専門医が足りないとか、胚生検技術が低いとか、障害者団体からの圧に厚労省が臭い物には蓋状態なのですかね…PGTすることによって全体的な医療費抑えられるような気がするんですが。移植1回辺りの成功率も上がると思いますし。
    明日は以前初めて会った診療部長に当たりそうな気がします😂30代だけどオーラがあって「解析はどちらでやってるんですか?」って質問したら、「…それはどういった意図の質問でしょうか…」って言われました💦転院したばかりで採卵周期中の私は、(逆にどういう意図だと思われてるのー😭)って軽いパニック笑!「期間どれくらいかかるのかなと思いまして」
    「あーアメリカです。
     1ヶ月かかります!」

今週末、浅田レディースクリニックのお話を聞きに行こうかなと思ってましたが、スケジュール合わないのでやめました😅

• 1月10日
  • シャチ子

シャチ子

通院お疲れ様です!✨
    キラキラな琵琶湖見ながら行ってきましたか? ☺️☺️
    私も診察終えて、前回より薬多めに処方してもらって、心強かったです!
    今夜からまた頑張るぞー!

チョコあるんですか… 😢
    痛みがあるのですねぇ…
    なんとか緩和するといいですね。

えー!
    海外ではそうなんですか!!!
    なんか羨ましいです…
    日本ではいろーんなしがらみがあるわけですね…
    この歳になるとPGTやりたいです、やはり。
    それか見た目でわかるようにならないかな!笑

診療部長さんは今日は大丈夫でしたか?😁
    先生、ただ質問しただけなのに勘ぐりすぎですね。笑

浅田さん!私も転院考えていた時検討してました 😄
    インスタグラムフォローしています 😁😁
    でもスケジュール残念でしたねー💦

とにかく、今日はお互いにお疲れ様でした ☺️☺️❤
    私は徒歩圏内なので、大して疲れてないですが…笑笑

• 1月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

通院おつかれ様でした❤️
    薬多めなんですね!💦✨
    私も明日から、プレマリン1日6錠、ユベラ1日3錠、バイアスピリン1日1錠です。
    アメリカに検査に出せたのは1個のAA胚でした!思わず絶句してたら、胚培養士さん「教科書のように綺麗な分割です。3日目時点でもグレード1でした。」と😂タイムラプスの動画を今見返しても確かにキレイな分割です😢これが正常胚だったらなと願います。今までもAA胚はあっても全て異数体で、胚盤胞は廃棄だったので。
    今日は初めての医師の診察で、処方箋忘れられてて、帰る途中に気付き、クリニック戻りました😭
    優しい先生でしたが、ユベラってビタミンEでしたっけ?と聞いたら、ビタミンAと言ってました😅
    そして処方箋には診療部長の名前が😂
    多分、診察した医師はもういなかったんだと思います。
    他の薬は院内処方だから、チラーヂンSとカベルゴリンの院外処方を忘れてました。今日も会計額にドン引きで😱35,000円かと思ったら35万でした。

浅田さん、2年前くらいに検討したんですが、卵10割!という方針なので、合わない人には合わないと思いました。男性不妊や不育症はスルーという感じですね。TRIOするのも大変だとよく聞きます。培養技術は素晴らしそうですが✨ただ、両角先生が「培養液が良過ぎると、本来流産となる胚も胚盤胞になってしまう」というような内容を以前Amebloで書いていた気がします。ALCに長く通院していた友人がいて、良好胚盤胞が沢山出来るのに、いまだに妊娠継続には至っていなくて、今は一時的に別の病院でPGT-A頑張っています。

徒歩圏内の通院、羨ましいです🤗💕

• 1月11日
  • シャチ子

シャチ子

かなり遅くなりました💦
    胚盤胞出来て良かったですーー 😆😆😆✨
    なんだか眩しい最高レベルの卵ちゃん!もう既に愛おしいですね💞
    アメリカへ行っておいで~!
    正常胚でありますように、私もお祈りしています!

かなり高級なお薬飲まれてるんですね…
    1つゼロ削りたいですねぇ…
    それでも安いわけじゃないのに…

両角さんの意見に納得です 😢
    私の胚盤胞もそうだったのかも…
    みんなが上手く行きますように!!
    お祈りしております✨
    長くお付き合い頂いてありがとうございました💞💞
    またお話できたら嬉しいです 😌❤

• 1月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もうアメリカからの結果は恐ろしいので聞きたくないという弱気です😣
    正常胚で6割というのも厳しいですが、なるようにしかなりませんね🤗

薬代も高いですが、採卵が高いですね…今1回88万で、PGT検査代はまだ今後請求来ると思います。高級車1台買えるくらいと聞きます。

こちらこそありがとうございました😆💖
    移植上手くいきますように、
    心から願っております😌✨✨

• 1月13日
  • シャチ子

シャチ子

色々教えて下さりありがとうございます💞
    私も心から祈らせてください!✨ 😄😄😄
    またお話出来ることを楽しみに…✨

• 1月13日